В Интернете наблюдается резкий рост количества «зомбированных» компьютеров

Компания McAfee опубликовала отчет о ситуации с безопасностью в Интернете в первом квартале текущего года. 

Прежде всего эксперты отмечают существенное сокращение объемов спама. Так, например, если в марте прошлого года компания McAfee ежедневно регистрировала до 153 млрд спамерских сообщений, то в текущем году данный показатель уменьшился примерно до 100 млрд посланий. Специалисты отмечают, что в первом квартале доля е-мусора в общем объеме почтового трафика сейчас меньше 90%, чего не наблюдалось около двух лет.

Сокращение объемов спама отчасти объясняется закрытием американского хостинг-провайдера McColo, на ресурсах которого работали командные центры нескольких крупных ботнетов. По некоторым оценкам, именно на долю McColo приходилось до 75% мирового паразитного трафика.

В отчете McAfee также говорится о значительном росте «зомбированных» компьютеров, работающих в составе бот-сетей. В первом квартале зафиксировано появление почти 12 млн новых IP-адресов, использующихся машинами-«зомби». Это примерно на 50% выше аналогичного показателя за четвертый квартал прошлого года.

Больше всего «зомбированных» машин находится на территории Соединенных Штатов — 18% от общего количества. Второе и третье места с показателями в 13,4% и 6,3% занимают, соответственно, Китай и Австралия. Россия в этом рейтинге находится на десятом месте — 2,5% от суммарного числа «зомбированных» ПК.
 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru