В Интернете наблюдается резкий рост количества «зомбированных» компьютеров

В Интернете наблюдается резкий рост количества «зомбированных» компьютеров

Компания McAfee опубликовала отчет о ситуации с безопасностью в Интернете в первом квартале текущего года. 

Прежде всего эксперты отмечают существенное сокращение объемов спама. Так, например, если в марте прошлого года компания McAfee ежедневно регистрировала до 153 млрд спамерских сообщений, то в текущем году данный показатель уменьшился примерно до 100 млрд посланий. Специалисты отмечают, что в первом квартале доля е-мусора в общем объеме почтового трафика сейчас меньше 90%, чего не наблюдалось около двух лет.

Сокращение объемов спама отчасти объясняется закрытием американского хостинг-провайдера McColo, на ресурсах которого работали командные центры нескольких крупных ботнетов. По некоторым оценкам, именно на долю McColo приходилось до 75% мирового паразитного трафика.

В отчете McAfee также говорится о значительном росте «зомбированных» компьютеров, работающих в составе бот-сетей. В первом квартале зафиксировано появление почти 12 млн новых IP-адресов, использующихся машинами-«зомби». Это примерно на 50% выше аналогичного показателя за четвертый квартал прошлого года.

Больше всего «зомбированных» машин находится на территории Соединенных Штатов — 18% от общего количества. Второе и третье места с показателями в 13,4% и 6,3% занимают, соответственно, Китай и Австралия. Россия в этом рейтинге находится на десятом месте — 2,5% от суммарного числа «зомбированных» ПК.
 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru