В Интернете наблюдается резкий рост количества «зомбированных» компьютеров

Компания McAfeeinfo-icon опубликовала отчет о ситуации с безопасностью в Интернете в первом квартале текущего года. 

Прежде всего эксперты отмечают существенное сокращение объемов спама. Так, например, если в марте прошлого года компания McAfee ежедневно регистрировала до 153 млрд спамерских сообщений, то в текущем году данный показатель уменьшился примерно до 100 млрд посланий. Специалисты отмечают, что в первом квартале доля е-мусора в общем объеме почтового трафика сейчас меньше 90%, чего не наблюдалось около двух лет.

Сокращение объемов спама отчасти объясняется закрытием американского хостинг-провайдера McColo, на ресурсах которого работали командные центры нескольких крупных ботнетов. По некоторым оценкам, именно на долю McColo приходилось до 75% мирового паразитного трафика.

В отчете McAfee также говорится о значительном росте «зомбированных» компьютеров, работающих в составе бот-сетей. В первом квартале зафиксировано появление почти 12 млн новых IP-адресов, использующихся машинами-«зомби». Это примерно на 50% выше аналогичного показателя за четвертый квартал прошлого года.

Больше всего «зомбированных» машин находится на территории Соединенных Штатов — 18% от общего количества. Второе и третье места с показателями в 13,4% и 6,3% занимают, соответственно, Китай и Австралия. Россия в этом рейтинге находится на десятом месте — 2,5% от суммарного числа «зомбированных» ПК.
 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами