В Интернете наблюдается резкий рост количества «зомбированных» компьютеров

Компания McAfee опубликовала отчет о ситуации с безопасностью в Интернете в первом квартале текущего года. 

Прежде всего эксперты отмечают существенное сокращение объемов спама. Так, например, если в марте прошлого года компания McAfee ежедневно регистрировала до 153 млрд спамерских сообщений, то в текущем году данный показатель уменьшился примерно до 100 млрд посланий. Специалисты отмечают, что в первом квартале доля е-мусора в общем объеме почтового трафика сейчас меньше 90%, чего не наблюдалось около двух лет.

Сокращение объемов спама отчасти объясняется закрытием американского хостинг-провайдера McColo, на ресурсах которого работали командные центры нескольких крупных ботнетов. По некоторым оценкам, именно на долю McColo приходилось до 75% мирового паразитного трафика.

В отчете McAfee также говорится о значительном росте «зомбированных» компьютеров, работающих в составе бот-сетей. В первом квартале зафиксировано появление почти 12 млн новых IP-адресов, использующихся машинами-«зомби». Это примерно на 50% выше аналогичного показателя за четвертый квартал прошлого года.

Больше всего «зомбированных» машин находится на территории Соединенных Штатов — 18% от общего количества. Второе и третье места с показателями в 13,4% и 6,3% занимают, соответственно, Китай и Австралия. Россия в этом рейтинге находится на десятом месте — 2,5% от суммарного числа «зомбированных» ПК.
 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru