«Открытые Технологии» создали систему ИБ для Департамента занятости населения Тюменской области

Компания «Открытые Технологии», российский системный интегратор, сообщила о завершении работ по обследованию информационной безопасности автоматизированной системы обработки информации Департамента занятости населения Тюменской области и внедрению средств защиты. 

Регулирующие органы РФ в области ИБ предписывают государственным организациям обеспечить у себя необходимый уровень защиты конфиденциальной информации. С целью соответствия этим требованиям руководство Департамента занятости приняло решение создать в составе своей автоматизированной системы систему информационной безопасности (СИБ), говорится в сообщении «Открытых Технологий». 

Работы по построению СИБ решено было проводить в несколько этапов. Сначала специалисты компании-интегратора провели обследование существующего уровня ИБ автоматизированной системы заказчика. Были изучены особенности системы, выявлены возможные способы реализации угроз ИБ, проанализирована эффективность принятых мер безопасности и используемых средств защиты. При этом анализ проводился не только с использованием методических рекомендаций регулирующих органов, но и собственных наработок системного интегратора. 

Затем заказчик получил рекомендации по возможной модификации системы для повышения уровня безопасности автоматизированной системы. 

В дальнейшем был введен в действие защищенный канал передачи данных между Департаментом занятости Тюменской области и Федеральной службой по труду и занятости (Роструд). Защита канала осуществлялась с помощью сертифицированных защитных средств. 

Особенностью данного проекта стал комплексный подход к обеспечению безопасности с учетом всех требований регулирующих органов РФ в области защиты конфиденциальной информации. Для заказчика этот проект стал пилотным — в будущем планируется дальнейшее развитие системы информационной безопасности. 

По словам Людмилы Минковой, начальника отдела ИТиА Департамента занятости населения Тюменской области, «в результате предпринятых действий мы получили возможность значительно снизить величину возможного ущерба от реализации угроз информационной безопасности».

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru