«Открытые Технологии» создали систему ИБ для Департамента занятости населения Тюменской области

Компания «Открытые Технологии», российский системный интегратор, сообщила о завершении работ по обследованию информационной безопасности автоматизированной системы обработки информации Департамента занятости населения Тюменской области и внедрению средств защиты. 

Регулирующие органы РФ в области ИБ предписывают государственным организациям обеспечить у себя необходимый уровень защиты конфиденциальной информации. С целью соответствия этим требованиям руководство Департамента занятости приняло решение создать в составе своей автоматизированной системы систему информационной безопасности (СИБ), говорится в сообщении «Открытых Технологий». 

Работы по построению СИБ решено было проводить в несколько этапов. Сначала специалисты компании-интегратора провели обследование существующего уровня ИБ автоматизированной системы заказчика. Были изучены особенности системы, выявлены возможные способы реализации угроз ИБ, проанализирована эффективность принятых мер безопасности и используемых средств защиты. При этом анализ проводился не только с использованием методических рекомендаций регулирующих органов, но и собственных наработок системного интегратора. 

Затем заказчик получил рекомендации по возможной модификации системы для повышения уровня безопасности автоматизированной системы. 

В дальнейшем был введен в действие защищенный канал передачи данных между Департаментом занятости Тюменской области и Федеральной службой по труду и занятости (Роструд). Защита канала осуществлялась с помощью сертифицированных защитных средств. 

Особенностью данного проекта стал комплексный подход к обеспечению безопасности с учетом всех требований регулирующих органов РФ в области защиты конфиденциальной информации. Для заказчика этот проект стал пилотным — в будущем планируется дальнейшее развитие системы информационной безопасности. 

По словам Людмилы Минковой, начальника отдела ИТиА Департамента занятости населения Тюменской области, «в результате предпринятых действий мы получили возможность значительно снизить величину возможного ущерба от реализации угроз информационной безопасности».

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн

Киберпреступники по-прежнему интересуются персональными данными, как показывает новое исследование Positive Technologies. В некоторых случаях сумма выкупа, который запросят у атакованной организации, может доходить до десятков миллионов долларов.

Positive Technologies изучила атаки за прошлый год и пришла к выводу, что злоумышленники утащили ПДн в 45% таких инцидентов. Кроме того, преступников интересовала коммерческая тайна (19%), учётные данные и даже медицинские данные (10%).

Поскольку скомпрометированные данные надо как-то монетизировать, киберпреступники пытаются либо сбыть их на рынках дарквеба, либо получить выкуп у жертвы.

Иногда доходит до баснословных сумм. Например, операторы шифровальщика LockBit запросили у тайваньского производителя чипов TSMC 70 миллионов долларов за неразглашение украденных внутренних данных.

Похожие инциденты с утечками можно наблюдать и в России. Например, почти год назад мы писали о сливе информации «Буквоед» и «Леруа Мерлен». Ранее пострадали book24.ru, Аскона, Gloria Jeans, а также торговые сети Ашан и Твой Дом.

«Украденные персональные данные могут быть использованы злоумышленниками для социальной инженерии, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — По нашим оценкам, в 2023 году её использовали практически в половине успешных атак на организации. Основным каналом социальной инженерии была электронная почта (85% атак)».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru