«Открытые Технологии» создали систему ИБ для Департамента занятости населения Тюменской области

Компания «Открытые Технологии», российский системный интегратор, сообщила о завершении работ по обследованию информационной безопасности автоматизированной системы обработки информации Департамента занятости населения Тюменской области и внедрению средств защиты. 

Регулирующие органы РФ в области ИБ предписывают государственным организациям обеспечить у себя необходимый уровень защиты конфиденциальной информации. С целью соответствия этим требованиям руководство Департамента занятости приняло решение создать в составе своей автоматизированной системы систему информационной безопасности (СИБ), говорится в сообщении «Открытых Технологий». 

Работы по построению СИБ решено было проводить в несколько этапов. Сначала специалисты компании-интегратора провели обследование существующего уровня ИБ автоматизированной системы заказчика. Были изучены особенности системы, выявлены возможные способы реализации угроз ИБ, проанализирована эффективность принятых мер безопасности и используемых средств защиты. При этом анализ проводился не только с использованием методических рекомендаций регулирующих органов, но и собственных наработок системного интегратора. 

Затем заказчик получил рекомендации по возможной модификации системы для повышения уровня безопасности автоматизированной системы. 

В дальнейшем был введен в действие защищенный канал передачи данных между Департаментом занятости Тюменской области и Федеральной службой по труду и занятости (Роструд). Защита канала осуществлялась с помощью сертифицированных защитных средств. 

Особенностью данного проекта стал комплексный подход к обеспечению безопасности с учетом всех требований регулирующих органов РФ в области защиты конфиденциальной информации. Для заказчика этот проект стал пилотным — в будущем планируется дальнейшее развитие системы информационной безопасности. 

По словам Людмилы Минковой, начальника отдела ИТиА Департамента занятости населения Тюменской области, «в результате предпринятых действий мы получили возможность значительно снизить величину возможного ущерба от реализации угроз информационной безопасности».

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru