Microsoft: Новые подходы к безопасности в Windows 7

На конференции по безопасности RSA 2009 представители Microsoft рассказали о новых программных решениях, встроенных в Windows 7 и предназначенных для обеспечения безопасности данных и самой операционной системы. Директор направления Windows Client Enterprise Securitу Пол Кук заявил, что в финальной версии Windows 7 появится значительно обновленная система управления пользовательскими записями и привилегиями (UAC), которая с одной стороны обеспечит пользовательские данные в большей сохранности, а с другой избавит пользователей от бесконечных напоминаний, надоевших пользователям Windows Vista.

По словам Кука, пользователи Windows 7 смогут сами контролировать уровень системных подсказок и напоминаний об опасности. Подстроить уровень частоты предупреждений можно будет при помощи обычных ползунков.

Изначально UAC создавалась для мониторинга системы и уведомления пользователей о необходимых дополнительных полномочиях, которые требуются той или иной программе.

Две другие важные и не имеющие аналогов в Windows Vista функций, заявленные в Windows 7 - это DirectAccess и BitLocker To Go.

Функция DirectAccess предлагает удаленным пользователям тот же уровень прозрачной и безопасной работы, что и в локальной системе в офисе. "Система автоматически создает защищенный канал в корпоративной сети прозрачно для пользователя, поэтому ему не нужно быть специалистом по защите данных, чтобы обеспечить возможность безопасных транзакций информации", - рассказывает Кук. Кроме того, DirectAccess позволит системным администраторам обновлять клиентские данные и операционные системы удаленных сотрудников без физического доступа к компьютерам.

Что касается BitLocker To Go, то она является дальнейшим развитием технологии BitLocker, появившейся в Windows Vista. В Windows 7 шифровать данные через BitLocker можно будет не только локально, но и на съемных носителях и флеш-картах, а пароли и цифровые сертификаты можно передавать на смарт-картах. Однако работает данная функция только в Windows 7, в XP или Vista она недоступна.

Поставщик смарт-карт Gemalto уже ведет разработку карт, поддерживающих многофакторную аутентификацию в Windows 7.

Помимо всего прочего, в Windows 7 появится также система App Locker, позволяющая ИТ-администраторам контролировать программное обеспечение, работающее в корпоративной сети. Сообщается, что контролировать можно будет не только на уровне приложений, но и на уровне скриптов, инсталляторов и системных библиотек. "Также эта функция может блокировать пиратский софт", - говорит Пол Кук.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи iOS- и Android-приложений умышленно игнорируют SSL-защиту

Проведенное в Symantec исследование показало, что около 7% приложений для iOS и 3,4% для Android отключают SSL-защиту соединений при обмене с некоторыми бэкенд-серверами. Использование нешифрованных каналов ставит под угрозу сохранность передаваемых данных, среди которых может оказаться конфиденциальная информация.

Специалисты подразделения Symantec компании Broadcom изучили сотни тысяч приложений из каталогов App Store и Google Play за 2017 – 2020 годы и обнаружили, что некоторые разработчики сознательно закладывают в свой продукт возможность отключения  проверки SSL-сертификатов, а также спецзащиты Apple и Google, диктующей использование HTTPS-соединений.

Примечательно, что процент iOS-программ, демонстрирующих такое поведение, растет. В 2020 году, по данным Symantec, в App Store числилось около 600 тыс. приложений; из них более 45 тыс. (7,6%) аналитики сочли потенциально опасными.

Почти все эти нарушители безопасности (94%) отключают защитную функциональность App Transport Security (ATS), доступную в iOS с версии 9.0 (от 2015 года), на всех сетевых соединениях. Об этой угрозе также предупреждал полтора года назад другой ИБ-исследователь — компания Wandera.

Соотношение Android-приложений, создающих аналогичные риски для пользователей, напротив, снизилось с 5% в 2017 году до 2,85% в 2020-м. В настоящее время в Google Play только 2,4% процента программ можно упрекнуть в пренебрежении SSL-защитой соединений.

Список потенциально опасных приложений в разделении по областям использования возглавили программы для геймеров, которые обычно передают большое количество медиаконтента из открытых источников. К удивлению экспертов, второе место в этом рейтинге заняли программы для проведения финансовых транзакций, хотя они оперируют гораздо более чувствительной информацией — удостоверениями личности и данными банковских карт. В одном из случаев iOS-приложение крупного финансового сервиса передавало логины и пароли пользователей в открытом виде; после сигнала разработчик исправил этот недочет, выпустив обновление.

 

К сожалению, пользователям мобильных приложений трудно выявить подобные нарушения безопасности — из-за песочниц и других ограничений, которые Apple и Google ввели для устройств, использующих их ОС. Снизить риск перехвата данных, по мнению Symantec, поможет использование защищенных точек доступа и хорошо зарекомендовавших себя VPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru