Microsoft: Новые подходы к безопасности в Windows 7

На конференции по безопасности RSA 2009 представители Microsoft рассказали о новых программных решениях, встроенных в Windows 7 и предназначенных для обеспечения безопасности данных и самой операционной системы. Директор направления Windows Client Enterprise Securitу Пол Кук заявил, что в финальной версии Windows 7 появится значительно обновленная система управления пользовательскими записями и привилегиями (UAC), которая с одной стороны обеспечит пользовательские данные в большей сохранности, а с другой избавит пользователей от бесконечных напоминаний, надоевших пользователям Windows Vista.

По словам Кука, пользователи Windows 7 смогут сами контролировать уровень системных подсказок и напоминаний об опасности. Подстроить уровень частоты предупреждений можно будет при помощи обычных ползунков.

Изначально UAC создавалась для мониторинга системы и уведомления пользователей о необходимых дополнительных полномочиях, которые требуются той или иной программе.

Две другие важные и не имеющие аналогов в Windows Vista функций, заявленные в Windows 7 - это DirectAccess и BitLocker To Go.

Функция DirectAccess предлагает удаленным пользователям тот же уровень прозрачной и безопасной работы, что и в локальной системе в офисе. "Система автоматически создает защищенный канал в корпоративной сети прозрачно для пользователя, поэтому ему не нужно быть специалистом по защите данных, чтобы обеспечить возможность безопасных транзакций информации", - рассказывает Кук. Кроме того, DirectAccess позволит системным администраторам обновлять клиентские данные и операционные системы удаленных сотрудников без физического доступа к компьютерам.

Что касается BitLocker To Go, то она является дальнейшим развитием технологии BitLocker, появившейся в Windows Vista. В Windows 7 шифровать данные через BitLocker можно будет не только локально, но и на съемных носителях и флеш-картах, а пароли и цифровые сертификаты можно передавать на смарт-картах. Однако работает данная функция только в Windows 7, в XP или Vista она недоступна.

Поставщик смарт-карт Gemalto уже ведет разработку карт, поддерживающих многофакторную аутентификацию в Windows 7.

Помимо всего прочего, в Windows 7 появится также система App Locker, позволяющая ИТ-администраторам контролировать программное обеспечение, работающее в корпоративной сети. Сообщается, что контролировать можно будет не только на уровне приложений, но и на уровне скриптов, инсталляторов и системных библиотек. "Также эта функция может блокировать пиратский софт", - говорит Пол Кук.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru