Microsoft: Новые подходы к безопасности в Windows 7

Microsoft: Новые подходы к безопасности в Windows 7

На конференции по безопасности RSA 2009 представители Microsoft рассказали о новых программных решениях, встроенных в Windows 7 и предназначенных для обеспечения безопасности данных и самой операционной системы. Директор направления Windows Client Enterprise Securitу Пол Кук заявил, что в финальной версии Windows 7 появится значительно обновленная система управления пользовательскими записями и привилегиями (UAC), которая с одной стороны обеспечит пользовательские данные в большей сохранности, а с другой избавит пользователей от бесконечных напоминаний, надоевших пользователям Windows Vista.

По словам Кука, пользователи Windows 7 смогут сами контролировать уровень системных подсказок и напоминаний об опасности. Подстроить уровень частоты предупреждений можно будет при помощи обычных ползунков.

Изначально UAC создавалась для мониторинга системы и уведомления пользователей о необходимых дополнительных полномочиях, которые требуются той или иной программе.

Две другие важные и не имеющие аналогов в Windows Vista функций, заявленные в Windows 7 - это DirectAccess и BitLocker To Go.

Функция DirectAccess предлагает удаленным пользователям тот же уровень прозрачной и безопасной работы, что и в локальной системе в офисе. "Система автоматически создает защищенный канал в корпоративной сети прозрачно для пользователя, поэтому ему не нужно быть специалистом по защите данных, чтобы обеспечить возможность безопасных транзакций информации", - рассказывает Кук. Кроме того, DirectAccess позволит системным администраторам обновлять клиентские данные и операционные системы удаленных сотрудников без физического доступа к компьютерам.

Что касается BitLocker To Go, то она является дальнейшим развитием технологии BitLocker, появившейся в Windows Vista. В Windows 7 шифровать данные через BitLocker можно будет не только локально, но и на съемных носителях и флеш-картах, а пароли и цифровые сертификаты можно передавать на смарт-картах. Однако работает данная функция только в Windows 7, в XP или Vista она недоступна.

Поставщик смарт-карт Gemalto уже ведет разработку карт, поддерживающих многофакторную аутентификацию в Windows 7.

Помимо всего прочего, в Windows 7 появится также система App Locker, позволяющая ИТ-администраторам контролировать программное обеспечение, работающее в корпоративной сети. Сообщается, что контролировать можно будет не только на уровне приложений, но и на уровне скриптов, инсталляторов и системных библиотек. "Также эта функция может блокировать пиратский софт", - говорит Пол Кук.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru