Trust Digital: Телефон можно взломать при помощи SMS

...

Специалисты из компании Trust Digital, которая занимается вопросами безопасности мобильных устройств и приложений, открыли и продемонстрировали два новых вида атаки для дистанционного управления мобильными телефонами. В частности, им удалось заставить телефон жертвы загрузить специальное приложение и отправить СМС-сообщение на телефон атакующего, а также перехватить трафик телефона жертвы при работе в беспроводной сети Wi-Fi.

Создатели называют созданный ими метод атак Midnight Raid Attack (Полуночная атака), так как атака рассчитана на те моменты, когда рядом с телефоном никого нет, например ночью, когда владелец аппарата спит. Атакующий отправляет сервисное сообщение, дающее аппарату команду на запуск веб-браузера и отправку его на специальный злонамеренный сайт. Далее сайт предлагает загрузить на телефон хакерское программное обеспечение, предназначенное, например, для кражи контактов или персональных данных. Исследователи демонстрируют свою атаку в видеоролике.

Еще одна атака, связанная с дистанционным перехватом управления, также предусматривает отправку специального СМС-сообщения с управляющими командами через сотовую сеть GSM. Атака имеет смысл, если аппарат жертвы подключен к сети GSM и одновременно подключен к беспроводной Wi-Fi-сети. Выполняя команды такого сообщения, атакуемый аппарат открывает свой трафик в сети Wi-Fi злоумышленникам, которые затем могут с помощью специальных программ похищать такие важные данные, как имя и пароль электронной почты жертвы. Этот тип атаки описывается в еще одном видеоролике.

Специалисты Trust Digital заявляют, что пока их атаки в большей степени носят концептуальный характер и имеют несколько важных условий, но в дальнейшем, когда телефоны обретут еще большую функциональность и скорость, создатели не исключают практической волны таких атак.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru