Trust Digital: Телефон можно взломать при помощи SMS

...

Специалисты из компании Trust Digital, которая занимается вопросами безопасности мобильных устройств и приложений, открыли и продемонстрировали два новых вида атаки для дистанционного управления мобильными телефонами. В частности, им удалось заставить телефон жертвы загрузить специальное приложение и отправить СМС-сообщение на телефон атакующего, а также перехватить трафик телефона жертвы при работе в беспроводной сети Wi-Fi.

Создатели называют созданный ими метод атак Midnight Raid Attack (Полуночная атака), так как атака рассчитана на те моменты, когда рядом с телефоном никого нет, например ночью, когда владелец аппарата спит. Атакующий отправляет сервисное сообщение, дающее аппарату команду на запуск веб-браузера и отправку его на специальный злонамеренный сайт. Далее сайт предлагает загрузить на телефон хакерское программное обеспечение, предназначенное, например, для кражи контактов или персональных данных. Исследователи демонстрируют свою атаку в видеоролике.

Еще одна атака, связанная с дистанционным перехватом управления, также предусматривает отправку специального СМС-сообщения с управляющими командами через сотовую сеть GSM. Атака имеет смысл, если аппарат жертвы подключен к сети GSM и одновременно подключен к беспроводной Wi-Fi-сети. Выполняя команды такого сообщения, атакуемый аппарат открывает свой трафик в сети Wi-Fi злоумышленникам, которые затем могут с помощью специальных программ похищать такие важные данные, как имя и пароль электронной почты жертвы. Этот тип атаки описывается в еще одном видеоролике.

Специалисты Trust Digital заявляют, что пока их атаки в большей степени носят концептуальный характер и имеют несколько важных условий, но в дальнейшем, когда телефоны обретут еще большую функциональность и скорость, создатели не исключают практической волны таких атак.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru