Trust Digital: Телефон можно взломать при помощи SMS

Trust Digital: Телефон можно взломать при помощи SMS

...

Специалисты из компании Trust Digital, которая занимается вопросами безопасности мобильных устройств и приложений, открыли и продемонстрировали два новых вида атаки для дистанционного управления мобильными телефонами. В частности, им удалось заставить телефон жертвы загрузить специальное приложение и отправить СМС-сообщение на телефон атакующего, а также перехватить трафик телефона жертвы при работе в беспроводной сети Wi-Fi.

Создатели называют созданный ими метод атак Midnight Raid Attack (Полуночная атака), так как атака рассчитана на те моменты, когда рядом с телефоном никого нет, например ночью, когда владелец аппарата спит. Атакующий отправляет сервисное сообщение, дающее аппарату команду на запуск веб-браузера и отправку его на специальный злонамеренный сайт. Далее сайт предлагает загрузить на телефон хакерское программное обеспечение, предназначенное, например, для кражи контактов или персональных данных. Исследователи демонстрируют свою атаку в видеоролике.

Еще одна атака, связанная с дистанционным перехватом управления, также предусматривает отправку специального СМС-сообщения с управляющими командами через сотовую сеть GSM. Атака имеет смысл, если аппарат жертвы подключен к сети GSM и одновременно подключен к беспроводной Wi-Fi-сети. Выполняя команды такого сообщения, атакуемый аппарат открывает свой трафик в сети Wi-Fi злоумышленникам, которые затем могут с помощью специальных программ похищать такие важные данные, как имя и пароль электронной почты жертвы. Этот тип атаки описывается в еще одном видеоролике.

Специалисты Trust Digital заявляют, что пока их атаки в большей степени носят концептуальный характер и имеют несколько важных условий, но в дальнейшем, когда телефоны обретут еще большую функциональность и скорость, создатели не исключают практической волны таких атак.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СёрчИнформ КИБ добавила видео и звук в расследования инцидентов

В DLP-системе «СёрчИнформ КИБ» появились новые возможности для видеорасследований. Теперь запись экрана, на которой зафиксировано нарушение, автоматически дополняется данными о действиях сотрудника в других каналах.

В одном окне можно увидеть полную картину: снимки с веб-камеры, звук с микрофона, информацию об активных программах и сайтах, печати документов, подключении флешек или отправке файлов в облако и на почту.

Это делает расследование быстрее и нагляднее. Система начинает запись экрана, когда срабатывают «триггеры» — например, при вводе ключевых слов, запуске определённого процесса или открытии сайта.

Дальше специалист может просмотреть всё во встроенном видеоплеере. Обновлённый интерфейс синхронизирует видеоряд с событиями из других каналов и подсвечивает моменты, когда происходили нарушения. Отсюда же можно перейти в любой модуль контроля, чтобы изучить детали.

По сути, видеоплеер превратился в центр расследований: в одном месте собраны все факты по инциденту, видно, что именно происходило на компьютере сотрудника и кто был за ним в момент нарушения.

Такие материалы могут использоваться не только в служебных проверках, но и как доказательства в суде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru