Уведомления об обновлении Windows распространяют троян

Преступники вновь распространяют сообщения о фальшивых обновлениях безопасности с целью распространения своих троянов.

Электронные письма уведомляют получателей о критическом обновлении безопасности для Microsoft Windows (Critical Security Update for Microsoft Windows, KB946026) и включают ссылку якобы на патч. Стиль писем очень похож на тот, который используется Microsoft для описания загрузки обновления, в том числе правдоподобны данные об объеме скачиваемой информации и времени загрузки, хотя адрес отправителя - Microsoft Corporation - должен предупредить пользователей об опасности. Microsoft никогда не рассылает сообщения со ссылками на свои обновления безопасности, и получатели таких сообщений должны быть начеку, предупреждает Heise Security. Вместо обновления безопасности пользователь, перешедший по ссылке, устанавливает на свой ПК троян Virut.AI IRCBot. В данный момент все популярные антивирусные сканеры обнаруживают данную вредоносную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru