Отчет Symantec об угрозах интернет-безопасности: вредоносная деятельность продолжает нарастать рекордными темпами

Отчет Symantec об угрозах интернет-безопасности

Корпорация Symantec объявила о том, что в течение 2008 года активность вредоносных программ продолжала расти рекордными темпами и была нацелена главным образом на кражу конфиденциальной информации из компьютеров пользователей. Согласно выпущенному компанией тому XIV «Отчета об угрозах интернет-безопасности» (Internet Security Threat Report, Volume XIV - ISTR XIV), в 2008 году Symantec создала свыше 1,6 млн новых сигнатур вредоносных программ. Это превышает 60% от общего числа сигнатур вредоносных программ, созданных Symantec за всю свою историю – что свидетельствует о галопирующем росте объемов и распространении новых вредоносных программ. Эти сигнатуры помогли Symantec каждый месяц в продолжение 2008 года блокировать в среднем более 245 млн попыток атак со стороны вредоносных программ во всем мире.


Отчет об угрозах интернет-безопасности дает общее представление о картине безопасности в Интернете и составляется на основе данных, собранных миллионами интернет-датчиков, предоставленных исследователями и полученных в результате активного мониторинга хакерских коммуникаций. ISTR XIV охватывает период с января по декабрь 2008 года. 


В отчете отмечается, что главным источником новых инфекций в 2008 году оставался веб-серфинг и что для создания и распространения угроз злоумышленники все чаще опираются на специализированные наборы инструментов разработки вредоносных программ. Более того, 90% всех угроз, обнаруженных Symantec за отчетный период, пытались красть конфиденциальную информацию. Угрозы с возможностью регистрации нажатия клавиш – которые могут использоваться для кражи такой информации, как реквизиты онлайновых банковских счетов – составили 76% всех угроз для конфиденциальной информации, против 72% в 2007 году. 


Используя данные своего недавнего Отчета о теневой экономике (Symantec Report on the Underground Economy - RUE), Symantec обнаружила, что продолжает действовать хорошо организованный черный рынок краденых конфиденциальных данных, особенно номеров кредитных карт и банковских реквизитов. Этот черный рынок процветает; если на легитимном рынке цены на товары в связи с кризисом упали, то на черном рынке в 2008 году они оставались такими же, как в 2007. В отчете отмечается также, что авторы вредоносных программ стали более устойчивыми к попыткам пресечь их деятельность. Например, отключение двух бот-сетей, базирующихся в США, привело к значительному снижению активности бот-сетей в целом в период с сентября по ноябрь 2008 года; однако создатели этих бот-сетей нашли альтернативные веб-сайты для хостинга, и число инфекций, распространяемых бот-сетями, быстро вернулось к прежним уровням.


Общим источником уязвимостей в течение отчетного периода служили платформы веб-приложений. Эти готовые программные продукты предназначены для упрощения разработки новых веб-сайтов и широко применяются по всему интернету. Многие из этих платформ создавались без учета требований безопасности и имеют многочисленные пробелы в защите, что делает их уязвимыми к атакам. 63% всех уязвимостей, выявленных в 2008 году, влияют на веб-приложения, против 59% в 2007 году. Из 12 885 специфических уязвимостей типа межсайтового скриптинга, зарегистрированных в 2008 году, к моменту составления отчета были исправлены всего 3% (394). В отчете отмечается также, что веб-атаки исходили из всех стран, но главным образом из США (38%), Китая (13%) и Украины (12%). Шесть из 10 стран, откуда исходило большинство атак, находятся в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) – на их долю пришлось 45% общемировых атак, больше, чем на долю любого другого региона. В их число попала и Россия, занявшая 7 место в мировом масштабе и 3 место по региону Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA).


Отчет показал, что фишинг продолжает усиливаться. В 2008 году Symantec выявила 55 389 фишинговых веб-сайтов, что на 66% больше, чем в 2007 году, когда Symantec обнаружила 33 428 хостов фишинга. 76% всех фишинговых сайтов в 2008 году относились к сектору финансовых услуг, против 52% в 2007 году, 10% всех фишинговых сайтов в регионе EMEA располагались в России
Наконец, отчет показал, что объем спама продолжает расти. За прошлый год Symantec наблюдала общий рост уровня спама в интернете на 192%, с 119,6 млрд сообщений в 2007 году до 349,6 млрд в 2008. Примерно 90% всего спама в системах электронной почты в 2008 году распространяли бот-сети. Россия впервые заняла первое место по количеству спама, исходящего из сетей одной страны в регионе EMEA и второе место в обще зачете.

ДРУГИЕ ВЫВОДЫ

  • К концу 2008 года свыше 1 млн компьютеров были заражены червем Downadup (или Conficker); этот червь быстро распространяется по интернету благодаря нескольким изощренным механизмам размножения. За первый квартал 2009 года число заражений червем Downadup/Conficker в мире выросло более чем до 3 млн систем. 
  • По данным Symantec, в 2008 году вредоносные программы больше всего свирепствовали в регионе ЕМЕА. 
  • В 2008 году Symantec регистрировала в среднем свыше 75 тыс. активных компьютеров в составе бот-сетей в день, на 31% больше, чем в 2007 году. 


ЦИТАТЫ


«Количество вредоносных программ продолжает расти рекордными темпами, причем злоумышленники переходят от массового распространения небольшого количества угроз к микрораспространению миллионов разных угроз, — говорит вице-президент отделения Symantec Security Technology and Response Стивен Триллинг (Steve Trilling). — Киберпреступники извлекают выгоду из создания и распространения специализированных угроз, которые крадут конфиденциальную информацию, особенно банковские реквизиты и номера кредитных карт. И если в легальной экономике кризис, то теневая экономика продолжает неуклонно расти». 


«К сожалению, реальность такова, что ничего не подозревающий пользователь, посетивший взломанный веб-сайт, может подвергнуть свою финансовую информацию риску, — говорит исполнительный редактор “Отчета Symantec об угрозах интернет-безопасности XIV” Марк Фосси (Marc Fossi). — Владельцам компьютеров нужно быть чрезвычайно бдительными в отношении принимаемых мер безопасности». 


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Более подробные сведения об угрозах для современных пользователей интернета можно получить на следующих ресурсах - http://www.symantec.com/business/theme.jsp?themeid=threatreport:

  • Symantec Internet Security Threat Report
  • Symantec Report on the Underground Economy
  • Symantec Web-Based Attacks white paper


Система Symantec Global Intelligence Network


Symantec располагает самыми полными в мире источниками данных об интернет-угрозах в рамках своей системы Symantec Global Intelligence Network. Эта сеть собирает данные по безопасности по всему миру и служит аналитикам Symantec беспрецедентным источником информации для идентификации, анализа, создания средств защиты и выдачи обоснованных рекомендаций в отношении новых тенденций в области атак, деятельности вредоносных программ, фишинга и спама. Свыше 240 тыс. датчиков более чем в 200 странах наблюдают за атаками посредством сочетания продуктов и услуг Symantec с дополнительными сторонними источниками данных. 


Служба Symantec Security Technology and Response


Служба Symantec Internet Security Threat Report создана организацией Security Technology and Response (STAR). STAR, куда входит служба Security Response, это международная группа инженеров, аналитиков и исследователей в области безопасности, которые обеспечивают необходимую функциональность, информацию и сведения об угрозах для всех корпоративных и потребительских продуктов Symantec, предназначенных для обеспечения безопасности. STAR, центры реагирования которой расположены по всему миру, собирает сообщения о вредоносных программах, поступающие более чем от 130 млн подключенных к интернету систем, получают данные от 240 тыс. сетевых датчиков, расположенных более чем в 200 странах, и следят за более чем 32 тыс. уязвимостями в 72 тыс. технологий от 11 тыс. поставщиков. Группа использует эти обширные сведения для разработки и распространения самых действенных средств безопасности в мире. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на сетевые и охранные устройства выросли на 24% в 2025 году

Эксперты «Информзащиты» заметили тревожную тенденцию: с января по июль 2025 года число кибератак, нацеленных на сетевые и охранные устройства — от маршрутизаторов и систем контроля доступа до камер видеонаблюдения — выросло на 24% по сравнению с тем же периодом 2024-го.

Причин несколько. Всё больше устройств выходит в интернет, а встроенная защита у многих из них слабая.

Добавим сюда редкие или вовсе отсутствующие обновления прошивок, плюс всё более активное применение хакерами автоматизированных сканеров и ИИ для поиска «дырок» — и получаем отличный плацдарм для атак.

Попав в уязвимое устройство, злоумышленники могут воровать конфиденциальные данные, заниматься промышленным шпионажем, перехватывать видео с камер, а также использовать «железо» как точку входа для масштабных атак на корпоративные или государственные сети. Иногда цель — полный вывод инфраструктуры из строя.

Для этого идут в ход эксплойты известных уязвимостей (особенно из каталога CISA KEV), модификации ботнета Mirai, атаки через Telnet и SSH, а также банальная социальная инженерия с использованием заводских логинов и паролей. Показательный факт: в первом квартале 2025-го был обнаружен DDoS-ботнет из 1,33 млн устройств — в шесть раз больше рекордного показателя прошлого года.

«На аудитах мы часто видим одно и то же: оборудование, установленное 5–7 лет назад, ни разу не обновлялось, пароли — заводские и давно гуляют по интернету. А иногда устройства вообще доступны напрямую из сети, без какой-либо защиты. Примерно треть утечек начинается именно с IoT — от камер и принтеров до умных датчиков и сетевых устройств. И часто это не сложные эксплойты, а банальные дыры в конфигурации», — рассказывает Николай Лысяков, ведущий специалист IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего жертвами становятся компании из ИТ- и телеком-сектора (63%), энергетики и коммунальных услуг (26%), промышленности (11%), а также производства, логистики и ретейла, где атаки на IIoT-системы за два года выросли на 75–87%. Под удар попадают и государственные структуры с инфраструктурными объектами.

Иногда последствия выглядят неожиданно: в пентестах промышленных объектов захват камеры видеонаблюдения помогал выяснить график обходов охраны, расположение датчиков движения и моменты, когда периметр защищён хуже всего. А взлом промышленного маршрутизатора с доступом в техсеть открывал дорогу к управлению контроллерами и автоматизированными системами.

Чтобы снизить риски, специалисты советуют обновлять прошивки (особенно по уязвимостям из KEV), сегментировать сети, изолируя IoT от критичных систем, ставить уникальные пароли и включать MFA. Не лишними будут мониторинг трафика, регулярное сканирование сети на новые устройства, отключение лишних сервисов и портов, внедрение NAC для контроля доступа и резервное копирование конфигураций. И, конечно, обучение сотрудников основам кибербезопасности, регулярный аудит и замена устаревшего оборудования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru