Отчет Symantec об угрозах интернет-безопасности

Корпорация Symantec объявила о том, что в течение 2008 года активность вредоносных программ продолжала расти рекордными темпами и была нацелена главным образом на кражу конфиденциальной информации из компьютеров пользователей. Согласно выпущенному компанией тому XIV «Отчета об угрозах интернет-безопасности» (Internet Security Threat Report, Volume XIV - ISTR XIV), в 2008 году Symantec создала свыше 1,6 млн новых сигнатур вредоносных программ. Это превышает 60% от общего числа сигнатур вредоносных программ, созданных Symantec за всю свою историю – что свидетельствует о галопирующем росте объемов и распространении новых вредоносных программ. Эти сигнатуры помогли Symantec каждый месяц в продолжение 2008 года блокировать в среднем более 245 млн попыток атак со стороны вредоносных программ во всем мире.


Отчет об угрозах интернет-безопасности дает общее представление о картине безопасности в Интернете и составляется на основе данных, собранных миллионами интернет-датчиков, предоставленных исследователями и полученных в результате активного мониторинга хакерских коммуникаций. ISTR XIV охватывает период с января по декабрь 2008 года. 


В отчете отмечается, что главным источником новых инфекций в 2008 году оставался веб-серфинг и что для создания и распространения угроз злоумышленники все чаще опираются на специализированные наборы инструментов разработки вредоносных программ. Более того, 90% всех угроз, обнаруженных Symantec за отчетный период, пытались красть конфиденциальную информацию. Угрозы с возможностью регистрации нажатия клавиш – которые могут использоваться для кражи такой информации, как реквизиты онлайновых банковских счетов – составили 76% всех угроз для конфиденциальной информации, против 72% в 2007 году. 


Используя данные своего недавнего Отчета о теневой экономике (Symantec Report on the Underground Economy - RUE), Symantec обнаружила, что продолжает действовать хорошо организованный черный рынок краденых конфиденциальных данных, особенно номеров кредитных карт и банковских реквизитов. Этот черный рынок процветает; если на легитимном рынке цены на товары в связи с кризисом упали, то на черном рынке в 2008 году они оставались такими же, как в 2007. В отчете отмечается также, что авторы вредоносных программ стали более устойчивыми к попыткам пресечь их деятельность. Например, отключение двух бот-сетей, базирующихся в США, привело к значительному снижению активности бот-сетей в целом в период с сентября по ноябрь 2008 года; однако создатели этих бот-сетей нашли альтернативные веб-сайты для хостинга, и число инфекций, распространяемых бот-сетями, быстро вернулось к прежним уровням.


Общим источником уязвимостей в течение отчетного периода служили платформы веб-приложений. Эти готовые программные продукты предназначены для упрощения разработки новых веб-сайтов и широко применяются по всему интернету. Многие из этих платформ создавались без учета требований безопасности и имеют многочисленные пробелы в защите, что делает их уязвимыми к атакам. 63% всех уязвимостей, выявленных в 2008 году, влияют на веб-приложения, против 59% в 2007 году. Из 12 885 специфических уязвимостей типа межсайтового скриптинга, зарегистрированных в 2008 году, к моменту составления отчета были исправлены всего 3% (394). В отчете отмечается также, что веб-атаки исходили из всех стран, но главным образом из США (38%), Китая (13%) и Украины (12%). Шесть из 10 стран, откуда исходило большинство атак, находятся в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) – на их долю пришлось 45% общемировых атак, больше, чем на долю любого другого региона. В их число попала и Россия, занявшая 7 место в мировом масштабе и 3 место по региону Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA).


Отчет показал, что фишинг продолжает усиливаться. В 2008 году Symantec выявила 55 389 фишинговых веб-сайтов, что на 66% больше, чем в 2007 году, когда Symantec обнаружила 33 428 хостов фишинга. 76% всех фишинговых сайтов в 2008 году относились к сектору финансовых услуг, против 52% в 2007 году, 10% всех фишинговых сайтов в регионе EMEA располагались в России
Наконец, отчет показал, что объем спама продолжает расти. За прошлый год Symantec наблюдала общий рост уровня спама в интернете на 192%, с 119,6 млрд сообщений в 2007 году до 349,6 млрд в 2008. Примерно 90% всего спама в системах электронной почты в 2008 году распространяли бот-сети. Россия впервые заняла первое место по количеству спама, исходящего из сетей одной страны в регионе EMEA и второе место в обще зачете.

ДРУГИЕ ВЫВОДЫ

  • К концу 2008 года свыше 1 млн компьютеров были заражены червем Downadup (или Conficker); этот червь быстро распространяется по интернету благодаря нескольким изощренным механизмам размножения. За первый квартал 2009 года число заражений червем Downadup/Conficker в мире выросло более чем до 3 млн систем. 
  • По данным Symantec, в 2008 году вредоносные программы больше всего свирепствовали в регионе ЕМЕА. 
  • В 2008 году Symantec регистрировала в среднем свыше 75 тыс. активных компьютеров в составе бот-сетей в день, на 31% больше, чем в 2007 году. 


ЦИТАТЫ


«Количество вредоносных программ продолжает расти рекордными темпами, причем злоумышленники переходят от массового распространения небольшого количества угроз к микрораспространению миллионов разных угроз, — говорит вице-президент отделения Symantec Security Technology and Response Стивен Триллинг (Steve Trilling). — Киберпреступники извлекают выгоду из создания и распространения специализированных угроз, которые крадут конфиденциальную информацию, особенно банковские реквизиты и номера кредитных карт. И если в легальной экономике кризис, то теневая экономика продолжает неуклонно расти». 


«К сожалению, реальность такова, что ничего не подозревающий пользователь, посетивший взломанный веб-сайт, может подвергнуть свою финансовую информацию риску, — говорит исполнительный редактор “Отчета Symantec об угрозах интернет-безопасности XIV” Марк Фосси (Marc Fossi). — Владельцам компьютеров нужно быть чрезвычайно бдительными в отношении принимаемых мер безопасности». 


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Более подробные сведения об угрозах для современных пользователей интернета можно получить на следующих ресурсах - http://www.symantec.com/business/theme.jsp?themeid=threatreport:

  • Symantec Internet Security Threat Report
  • Symantec Report on the Underground Economy
  • Symantec Web-Based Attacks white paper


Система Symantec Global Intelligence Network


Symantec располагает самыми полными в мире источниками данных об интернет-угрозах в рамках своей системы Symantec Global Intelligence Network. Эта сеть собирает данные по безопасности по всему миру и служит аналитикам Symantec беспрецедентным источником информации для идентификации, анализа, создания средств защиты и выдачи обоснованных рекомендаций в отношении новых тенденций в области атак, деятельности вредоносных программ, фишинга и спама. Свыше 240 тыс. датчиков более чем в 200 странах наблюдают за атаками посредством сочетания продуктов и услуг Symantec с дополнительными сторонними источниками данных. 


Служба Symantec Security Technology and Response


Служба Symantec Internet Security Threat Report создана организацией Security Technology and Response (STAR). STAR, куда входит служба Security Response, это международная группа инженеров, аналитиков и исследователей в области безопасности, которые обеспечивают необходимую функциональность, информацию и сведения об угрозах для всех корпоративных и потребительских продуктов Symantec, предназначенных для обеспечения безопасности. STAR, центры реагирования которой расположены по всему миру, собирает сообщения о вредоносных программах, поступающие более чем от 130 млн подключенных к интернету систем, получают данные от 240 тыс. сетевых датчиков, расположенных более чем в 200 странах, и следят за более чем 32 тыс. уязвимостями в 72 тыс. технологий от 11 тыс. поставщиков. Группа использует эти обширные сведения для разработки и распространения самых действенных средств безопасности в мире. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости ecommerce-платформы Honda сливали данные дилеров и клиентов

Раскрыты детали уязвимостей, найденных в платформе Honda Dealer Sites, облегчающей продажу электрооборудования: генераторов, насосов, газонокосилок. Баги, позволявшие получить информацию о клиентах и торговых партнерах компании, уже устранены.

О наличии серьезных проблем с безопасностью платформы электронной коммерции Honda узнала три месяца назад. Вендор немедленно запустил расследование, подтвердил возможность утечки и к началу апреля устранил все недочеты; признаков злоупотребления не обнаружено.

По словам автора опасных находок, анализ админ-панели, предоставляемой пользователям hondadealersites.com, выявил ошибку в реализации API для восстановления пароля. Ее использование позволяло сбросить пароль тестового аккаунта, а связке с другой найденной уязвимостью (IDOR, небезопасная прямая ссылка на объект) — получить доступ к данным всех дилеров, меняя идентификатор в URL.

Как оказалось, отсюда же можно с помощью особого запроса повысить привилегии до уровня администратора платформы (функциональность, доступная только сотрудникам Honda). Такой эксплойт позволял получить представление о дилерской сети и дивидендах компании в виде платы, взимаемой с подписчиков.

Из-за неадекватного контроля доступа можно было добраться до любой информации на платформе, притом даже из-под тестового аккаунта. А полный админ-доступ позволял получить, например, такие сведения:

  • данные более чем 21 тыс. заказов, оформленных у дилеров в период с 2016 года по 2023-й, с именами, адресами и телефонами клиентов;
  • имена, имейл, пароли 3588 дилеров, с возможностью подмены;
  • имена, фамилии, имейл более 11 тыс. клиентов;
  • формы финансовой отчетности;
  • потенциально — закрытые криптоключи PayPal, Stripe, Authorize.net.

Уязвимости также позволяли получить доступ к 1570 сайтам дилеров и привнести изменения — например, внедрить веб-скиммер. А доступ к детализации заказов можно было использовать для целевого фишинга.

Автомобильный бизнес Honda найденные проблемы не затронули.

В начале года тот же багхантер обнародовал уязвимость в системе управления глобальной цепочкой поставок Toyota. В веб-приложение GSPIMS был случайно привнесен бэкдор, позволявший получить доступ на чтение/запись к аккаунтам более 14 тыс. корпоративных пользователей, а также внутренним документам, проектам, комментариям и рейтингам поставщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru