Религиозное видео с YouTube использовалось в качестве приманки для заражения пользователей

PandaLabs, лаборатория по обнаружению и анализу вредоносных программ от компании Panda Security, обнаружила новый вредоносный код Banker.LSL, который использует видео с пасхальной тематикой для заражения пользователей с последующей кражей денег с их счетов в интернет-банках. 

Во время запуска показывается видео, в то время как на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа. Троян Banker.LSL специально разработан для кражи паролей доступа к банковским онлайн-сервисам. Он перехватывает управление и считывает информацию с клавиатуры, отслеживает движения мышки и ее клики, перехватывает скриншоты открытых веб-страниц и считывает информацию, которую пользователь вводит при заполнении различных веб-форм (форма авторизации, анкеты и пр.).

Троян загружает на ПК пользователя набор текстовых файлов, в которых он сохраняет перехваченную информацию, а потом пытается их отправить на специальную веб-страницу.

“Пользователи должны быть очень осторожны, так как этот тип трояна обычно распространяется с электронными сообщениями, а также с ним можно столкнуться при попытке скачать в интернет-форумах какое-либо видео с YouTube. В результате этого на компьютер пользователя загружается троян. В этом случае троян в момент заражения пользователя отображает видео, чтобы не вызвать у пользователя никаких подозрений”, - объясняет Луис Корронс, Технический директор PandaLabs. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru