Обнаружена фундаментальная уязвимость в MS SQL Server, MySQL и PostgreSQL

Разработчик популярного среди ИТ-администраторов программного средства SQLMap Бернардо Гаимараес говорит, что ему удалось обнаружить фундаментальную уязвимость в базах данных MS Sql Server, MySql и PostreSQL, эксплуатация которой способна привести не только к получению контроля над самой базой данных, но и операционной системой, в которой эта БД работает.

Гаимараес собирается представить конкретные подробности своей находки в середине апреля на ИТ-конференции Black Hat в Амстредаме. По словам исследователя, обнаруженная им уязвимость может быть задействована при проведении атаки типа SQL-инъекция.

Также надо отметить, что в случае разработки Гаимараеса, одновременно с внедрением SQL-кода происходит также и переполнение буфера обмена базы данных, что позволяет провести дальнейшую атаку на операционную систему. Проведение атаки для SQL Server и для Mysql/postgresQL несколько различаются, но эффект в каждом случае один и тот же - полный захват контроля над сервером баз данных.

"Я использовал SQL-инъекцию только как одну из ступеней для достижения своей цели, которая заключалась в получении контроля над серверной операционной системой. Для подготовки к этой атаке была проведена большая работа, связанная с манипулированием и фильтрацией данных", - говорит он.

По его словам, предварительные данные показывают, что новой атаке подвержены "слишком много" сайтов, поэтому раскрывать данные о ней сейчас было бы чересчур опасно. По оценкам Гаимараеса, из всех сайтов, работающих на базе SQL Server/MySQL/PostgreSQL, примерно 10% подвержены данной атаке.

Чтобы минимизировать угрозу атаки эксперт рекомендует проверить безопасность веб-приложений, а также по возможности сократить число пользовательских записей, авторизовавшись по которым, можно работать с базами данных.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Форум XSS забанил рекламу ransomware после атаки на Colonial Pipeline

Русскоязычный форум XSS (ранее известный как DaMaGeLab), одна из самых популярных площадок для хакеров, отказался от рекламы программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware). Напомним, что в прошлом XSS был одним из двух форумов, на которых киберпреступники рекламировали свои услуги и нанимали людей для проведения атак.

Как выразились администраторы площадки, «программы-вымогатели достигли предела по части хайпа, шума, бреда и глупости». Именно поэтому XSS отныне запрещает распространять на своих страницах схемы продвижения семейств ransomware.

 

Как отметили в издании The Record, владельцы XSS приняли решение запретить рекламу вымогателей после недавней кибератаки на крупнейшего оператора трубопроводов США — Colonial Pipeline.

Предположительно, за атакой стоит киберпреступная группировка Darkside, которой удалось установить в сеть Colonial Pipeline программу-вымогатель. Этот инцидент вызвал немало беспокойства в Белом доме.

Власти США прекрасно понимают, что основная реклама шифровальщиков осела на русскоязычных форумах соответствующей тематики. Следовательно, как ожидают отдельные эксперты, недавний инцидент может привести к активным мерам, направленным на ликвидацию хакерских площадок.

Команда администраторов XSS даже решила подстелить соломку и отметила, что главной задачей форума всегда было нести людям знания, а не выступать в качестве площадки для киберпреступников.

К слову, Наталья Касперская высказалась по поводу атаки на Colonial Pipeline. Глава InfoWatch считает, что в кампании вполне могло принимать участие ЦРУ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru