Обнаружена фундаментальная уязвимость в MS SQL Server, MySQL и PostgreSQL

Обнаружена фундаментальная уязвимость в MS SQL Server, MySQL и PostgreSQL

Разработчик популярного среди ИТ-администраторов программного средства SQLMap Бернардо Гаимараес говорит, что ему удалось обнаружить фундаментальную уязвимость в базах данных MS Sql Server, MySql и PostreSQL, эксплуатация которой способна привести не только к получению контроля над самой базой данных, но и операционной системой, в которой эта БД работает.

Гаимараес собирается представить конкретные подробности своей находки в середине апреля на ИТ-конференции Black Hat в Амстредаме. По словам исследователя, обнаруженная им уязвимость может быть задействована при проведении атаки типа SQL-инъекция.

Также надо отметить, что в случае разработки Гаимараеса, одновременно с внедрением SQL-кода происходит также и переполнение буфера обмена базы данных, что позволяет провести дальнейшую атаку на операционную систему. Проведение атаки для SQL Server и для Mysql/postgresQL несколько различаются, но эффект в каждом случае один и тот же - полный захват контроля над сервером баз данных.

"Я использовал SQL-инъекцию только как одну из ступеней для достижения своей цели, которая заключалась в получении контроля над серверной операционной системой. Для подготовки к этой атаке была проведена большая работа, связанная с манипулированием и фильтрацией данных", - говорит он.

По его словам, предварительные данные показывают, что новой атаке подвержены "слишком много" сайтов, поэтому раскрывать данные о ней сейчас было бы чересчур опасно. По оценкам Гаимараеса, из всех сайтов, работающих на базе SQL Server/MySQL/PostgreSQL, примерно 10% подвержены данной атаке.

Чтобы минимизировать угрозу атаки эксперт рекомендует проверить безопасность веб-приложений, а также по возможности сократить число пользовательских записей, авторизовавшись по которым, можно работать с базами данных.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

TARmageddon в Rust-библиотеке async-tar грозит удалённым выполнением кода

Исследователи в области кибербезопасности раскрыли детали серьёзной уязвимости в популярной библиотеке async-tar для языка Rust и её форках, включая tokio-tar. Брешь получила идентификатор CVE-2025-62518 и 8,1 балла по CVSS — это высокий уровень опасности. Эксперты назвали дыру TARmageddon.

По данным компании Edera, которая обнаружила баг в августе 2025 года, уязвимость может привести к удалённому выполнению кода (RCE), если злоумышленнику удастся перезаписать важные файлы — например, конфигурации или компоненты системы сборки.

Async-tar и её производные библиотеки используются в таких проектах, как testcontainers и wasmCloud. Ошибка связана с тем, как библиотека обрабатывает TAR-архивы с расширенными заголовками PAX и ustar. Из-за неправильного определения границ файлов библиотека может «спутать» данные и воспринять часть содержимого архива как новые файлы.

В итоге атакующий может «встроить» во вложенный TAR дополнительные файлы и заставить библиотеку при распаковке перезаписать легитимные данные — что при определённых условиях позволяет выполнить произвольный код.

Особенно тревожно то, что одна из уязвимых библиотек, tokio-tar, фактически больше не поддерживается. Последнее обновление вышло ещё в июле 2023 года, но она по-прежнему активно скачивается через crates.io.

Патча для неё нет, поэтому пользователям советуют перейти на astral-tokio-tar, где в версии 0.5.6 ошибка уже исправлена.

Как объяснил разработчик Astral Уильям Вудрафф, баг связан с тем, как библиотека интерпретирует размеры файлов. В заголовке ustar размер может быть указан как ноль, тогда как расширенный PAX-заголовок содержит правильное значение. В результате библиотека «пропускает» настоящий файл и начинает читать внутренний архив как новый слой.

Это позволяет злоумышленнику спрятать внутри TAR-файла ещё один TAR, который при распаковке перезапишет нужные файлы. Например, подменить pyproject.toml в Python-пакете на вредоносный и изменить процесс сборки.

Edera отметила, что даже безопасные языки вроде Rust не защищают от логических ошибок.

«Rust действительно снижает риск уязвимостей вроде переполнений буфера, но полностью исключить логические баги невозможно. В данном случае проблема именно в логике обработки данных», — заявили исследователи.

Эксперты советуют разработчикам внимательно проверять используемые библиотеки, обновлять зависимости и не полагаться исключительно на язык как гарантию безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru