Обнаружена фундаментальная уязвимость в MS SQL Server, MySQL и PostgreSQL

Обнаружена фундаментальная уязвимость в MS SQL Server, MySQL и PostgreSQL

Разработчик популярного среди ИТ-администраторов программного средства SQLMap Бернардо Гаимараес говорит, что ему удалось обнаружить фундаментальную уязвимость в базах данных MS Sql Server, MySql и PostreSQL, эксплуатация которой способна привести не только к получению контроля над самой базой данных, но и операционной системой, в которой эта БД работает.

Гаимараес собирается представить конкретные подробности своей находки в середине апреля на ИТ-конференции Black Hat в Амстредаме. По словам исследователя, обнаруженная им уязвимость может быть задействована при проведении атаки типа SQL-инъекция.

Также надо отметить, что в случае разработки Гаимараеса, одновременно с внедрением SQL-кода происходит также и переполнение буфера обмена базы данных, что позволяет провести дальнейшую атаку на операционную систему. Проведение атаки для SQL Server и для Mysql/postgresQL несколько различаются, но эффект в каждом случае один и тот же - полный захват контроля над сервером баз данных.

"Я использовал SQL-инъекцию только как одну из ступеней для достижения своей цели, которая заключалась в получении контроля над серверной операционной системой. Для подготовки к этой атаке была проведена большая работа, связанная с манипулированием и фильтрацией данных", - говорит он.

По его словам, предварительные данные показывают, что новой атаке подвержены "слишком много" сайтов, поэтому раскрывать данные о ней сейчас было бы чересчур опасно. По оценкам Гаимараеса, из всех сайтов, работающих на базе SQL Server/MySQL/PostgreSQL, примерно 10% подвержены данной атаке.

Чтобы минимизировать угрозу атаки эксперт рекомендует проверить безопасность веб-приложений, а также по возможности сократить число пользовательских записей, авторизовавшись по которым, можно работать с базами данных.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru