Инфовотч представила 100% защиту от инсайдеров

Инфовотч представила 100% защиту от инсайдеров

Компания Инфовотч представила свою новую разработку MindWash, гарантирующую 100 защиту информации.

Не секрет, что инсайдерские угрозы являются не только отличным маркетинговым инструментом для продажи новых средств защиты, но и угрозой безопасности компании. В связи с этим, количество DLP решений на рынке растет с каждым часом. Однако ни одно из них не может претендовать на полную защиту от всех тех ужасов, о которых говорится на семинарах и конференциях. Всегда остается какой-то неучтенный канал, будь то фотографирование экрана или сохранение корпоративных секретов в смарт-карте, используемой для аутентификации пользователя.

Как заявляют сотрудники Инфовотч, их новый продукт способен гарантировать полную защиту от инсайдеров. По словам главного архитектора системы, они долго обсуждали различные каналы утечки, и пришли к выводу, что первопричиной является человек. Он всегда может унести ценную информацию в своей памяти. Поэтому MindWash устраняет первопричину, очищая память сотрудника при выходе с работы или раз в заданный промежуток времени. В настоящее время вендору необходимо лишь лицензировать новинку в Министерстве Здравоохранения и социального развития РФ, но для этого по их словам не должно быть препятствий.

Представитель аналитического центра конкурирующей компании Периметрикс, который предпочел сохранить анонимность, так прокомментировали возражение о неизбежном падении производительности труда: "По нашим данным, потери от инсайдеров средней американской компании в прошлом году составили более 234 процентов от оборота. О чем еще здесь можно говорить ...".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый macOS-вредонос с подписью Apple Developer заменяет Ledger Live

Специалисты из Jamf Threat Labs нашли новый вариант вредоносной программы для macOS, которая умудрилась пройти все защитные механизмы Apple — она была и подписана, и заверена с использованием настоящего сертификата Apple Developer.

Вредонос назывался Gmeet_updater.app и притворялся обновлением для Google Meet. Распространялся через .dmg-файл — это классика для macOS.

Несмотря на то что приложение было «официально одобрено» Apple, для запуска всё равно использовалась социальная инженерия: жертве нужно было кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать «Открыть» — обход Gatekeeper для неподписанных приложений, только тут подпись как бы была.

Программа запускала некое SwiftUI-приложение с названием «Technician Panel» — якобы для отвода глаз, а параллельно связывалась с удалённым сервером и подтягивала дополнительные вредоносные скрипты.

Что делает этот инфостилер:

  • ворует пароли из браузеров (Safari, Chrome, Firefox, Brave, Opera, Waterfox);
  • вытаскивает текстовые файлы, PDF, ключи, кошельки и заметки Apple;
  • охотится за криптокошельками (Electrum, Exodus, Atomic, Ledger Live);
  • делает слепок системы с помощью system_profiler;
  • заменяет приложение Ledger Live на модифицированную и не подписанную версию с сервера злоумышленника;
  • отправляет всё украденное на хардкоденный сервер hxxp[:]//45.146.130.131/log.

Кроме кражи, вредонос умеет задерживаться в системе: прописывает себя в LaunchDaemons, создаёт скрытые конфиги и использует второй этап атаки — постоянный AppleScript, который «слушает» команды с сервера злоумышленника. Среди них — выполнение shell-скриптов, запуск SOCKS5-прокси и самоуничтожение.

Вишенка на торте — базовая защита от анализа. Если вирус понимает, что его крутят в песочнице, он «молча» прекращает активность и в системе появляется фиктивный демон с аргументом Black Listed.

Jamf выяснили, что сертификат разработчика с ID A2FTSWF4A2 уже использовался минимум в трёх вредоносах. Они сообщили об этом Apple — и сертификат аннулировали. Но осадочек, как говорится, остался: зловред вполне мог обойти все базовые фильтры macOS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru