Процессоры Intel потенциально уязвимы для хакерских атак

Процессоры Intel потенциально уязвимы для хакерских атак

Конструктивные особенности некоторых процессоров Intel теоретически могут быть использованы киберпреступниками с целью перехвата управления компьютером жертвы. 

 

Такую информацию в конце прошлой недели распространили сотрудники компании Invisible Things Lab Джоанна Рутковска и Рафал Войтчук (Rafal Wojtczuk), а также специалист по компьютерной безопасности из Министерства обороны Франции Лоик Дюфло (Loic Duflot).

Как сообщается, проблема связана с так называемым режимом системного управления (System Management Mode, SMM) чипов Intel. Этот режим предназначен прежде всего для реализации системы управления энергопотреблением. После активации SMM состояние регистров процессора сохраняется в специальной выделенной области физической памяти (System Management RAM — SMRAM), изолированной от операционной системы и приложений. Однако при определенных условиях злоумышленники могут изменить данные в SMRAM и захватить контроль над ПК.

Впервые о проблеме, связанной с режимом SMM, заговорили сами сотрудники «Интел» еще в 2005 году. Корпорация подчеркивает, что занимается поиском решения, и многие новые материнские платы не подвержены атакам, схема которых описана в документе Invisible Things Lab.

«Интел» также подчеркивает, что на сегодня случаев эксплуатации «дыры» не было. Тем не менее вероятность организации атак все же существует.


Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru