Процессоры Intel потенциально уязвимы для хакерских атак

Конструктивные особенности некоторых процессоров Intel теоретически могут быть использованы киберпреступниками с целью перехвата управления компьютером жертвы. 

 

Такую информацию в конце прошлой недели распространили сотрудники компании Invisible Things Lab Джоанна Рутковска и Рафал Войтчук (Rafal Wojtczuk), а также специалист по компьютерной безопасности из Министерства обороны Франции Лоик Дюфло (Loic Duflot).

Как сообщается, проблема связана с так называемым режимом системного управления (System Management Mode, SMM) чипов Intel. Этот режим предназначен прежде всего для реализации системы управления энергопотреблением. После активации SMM состояние регистров процессора сохраняется в специальной выделенной области физической памяти (System Management RAM — SMRAM), изолированной от операционной системы и приложений. Однако при определенных условиях злоумышленники могут изменить данные в SMRAM и захватить контроль над ПК.

Впервые о проблеме, связанной с режимом SMM, заговорили сами сотрудники «Интел» еще в 2005 году. Корпорация подчеркивает, что занимается поиском решения, и многие новые материнские платы не подвержены атакам, схема которых описана в документе Invisible Things Lab.

«Интел» также подчеркивает, что на сегодня случаев эксплуатации «дыры» не было. Тем не менее вероятность организации атак все же существует.


Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зловредный WP-плагин создает фейковые магазины для манипуляции SEO

Взломщики сайтов WordPress внедряют в них скрытые страницы интернет-магазинов и добавляют плагин, перенаправляющий посетителей на эти фальшивки. Подобные изменения ухудшают рейтинг сайта в поисковых системах, что может быть использовано для вымогательства.

Исследователи из компании Akamai проанализировали текущие атаки и обнаружили, что злоумышленники получают доступ к сайтам брутфорсом, подбирая логин и пароль к аккаунту администратора. Код внедряемого на сервер расширения WordPress сильно обфусцирован; после установки этот вредонос работает как прокси, перенаправляя весь входящий трафик на С2-сервер, с которого подаются команды на выдачу поддельных страниц.

Для выполнения своих задач вредоносный плагин переписывает индексный файл index.php, добавляя функцию проверки запросов на наличие строки nobotuseragent, подтверждающей, что источник запроса — не робот. Зловред также добавляет на сайт файл .htaccess в обеспечение редиректа на страницы, имитирующие витрину магазина. Эксперты насчитали более 7 тыс. таких фальшивок, созданных злоумышленниками на их сайте-ловушке.

Ход атаки при этом выглядит следующим образом:

  • при заходе на зараженный сайт браузер пользователя отправляет соответствующий запрос;
  • запрос на просмотр сайта перенаправляется на C2-сервер; 
  • если источник запроса достоверен, с сервера подается команда на выдачу HTML-файла с поддельной страницей; 
  • сайт отвечает на запрос браузера, отдавая указанную злоумышленниками страницу.   

 

Зловредный плагин также генерирует карты взломанного сайта (XML-файлы Sitemap), содержащие информацию как об аутентичных, так и о поддельных страницах. Создав такой файл, вредонос запускает индексацию сайта поисковой системой Google, а затем удаляет содержимое Sitemap, чтобы на жестком диске не осталось следов вредоносной деятельности. На ловушке Akamai после заражения было создано шесть разных карт сайта, доступ к которым зловред ограничил с помощью файла robots.txt.

Вся процедура выглядит достаточно безобидной, однако исследователи предупреждают, что ее можно использовать для подрыва репутации сайта, а также для реализации вымогательских схем. Злоумышленники могут умышленно снизить рейтинг сайта в поисковых системах, а затем потребовать выкуп за его возврат на прежние позиции в поисковой выдаче.

«Подобный метод снижает планку для потенциальных преступников, — пишут эксперты. — Начать можно с пары взломанных хостов, а потом будет где развернуться. В интернете присутствуют сотни тысяч заброшенных установок WordPress, а миллионы других используют устаревшие плагины или слабые пароли».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru