Процессоры Intel потенциально уязвимы для хакерских атак

Конструктивные особенности некоторых процессоров Intel теоретически могут быть использованы киберпреступниками с целью перехвата управления компьютером жертвы. 

 

Такую информацию в конце прошлой недели распространили сотрудники компании Invisible Things Lab Джоанна Рутковска и Рафал Войтчук (Rafal Wojtczuk), а также специалист по компьютерной безопасности из Министерства обороны Франции Лоик Дюфло (Loic Duflot).

Как сообщается, проблема связана с так называемым режимом системного управления (System Management Mode, SMM) чипов Intel. Этот режим предназначен прежде всего для реализации системы управления энергопотреблением. После активации SMM состояние регистров процессора сохраняется в специальной выделенной области физической памяти (System Management RAM — SMRAM), изолированной от операционной системы и приложений. Однако при определенных условиях злоумышленники могут изменить данные в SMRAM и захватить контроль над ПК.

Впервые о проблеме, связанной с режимом SMM, заговорили сами сотрудники «Интел» еще в 2005 году. Корпорация подчеркивает, что занимается поиском решения, и многие новые материнские платы не подвержены атакам, схема которых описана в документе Invisible Things Lab.

«Интел» также подчеркивает, что на сегодня случаев эксплуатации «дыры» не было. Тем не менее вероятность организации атак все же существует.


Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru