Вирусы научились использовать геолокацию

Вирусы научились использовать геолокацию

Авторы вредоносной программы Waledac стали использовать технологию, позволяющую узнавать географическое местоположение жертв, для того, чтобы сделать атаки более эффективными.

Как сообщает eweek.com, сначала действует сочетание спама и социальной инжерении. Пользователям рассылаются электронные письма о взрыве бомбы в том городе, где живет каждый конкретный получатель письма. Для этого используется технология геолокации (соотнесения IP-адреса и местоположения пользователя). Видимо, злоумышленники решили, что на такие письма пользователи реагируют чаще. Чтобы узнать подробную информацию о происшествии, предлагается кликнуть на якобы информационное сообщение Reuters, откуда еще и предлагается установить Flash Player. Понятное дело, что страница не имеет ничего общего ни с информационным агентством, ни с производителем флэш-плеера.

Оттуда на компьютер пользователя скачивается червь Waledac. Считается, что этот вирус построен по принципу трояна Storm, наделавшего много шума в 2007-году. При заражении Waledac компьютер становится частью ботнета, который уже два раза был применен для крупных спам-атак – на Рождество и на день святого Валентина. Аналитик Trend Micro Solutions Рик Фергюссон (Rik Ferguson) написал в корпоративном блоге, что последняя атака Waledac с использованием геотаргетинга говорит о том, что создатели ботнетов стараются активно восполнить обороты своей деятельности, несколько сниженные в прошлом году благодаря уничтожению ботнета Storm и закрытию "спамерского" хостинга McColo.
Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-вредоносы распространяются под видом антирадаров

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовом распространении вредоносных приложений, которые выдаются за антирадары и сервисы для просмотра расположения дорожных камер.

Предупреждение было опубликовано в официальном телеграм-канале профильного подразделения МВД «Вестник киберполиции России».

Основные каналы распространения таких зловредов — сайты с нелицензионным ПО для мобильных устройств и телеграм-каналы.

Наиболее распространённые названия вредоносных APK:

  • DPS_RADAR (1).apk;
  • GDEDPS.apk;
  • Антирадар.apk;
  • Антирадар_камеры.apk;
  • PDS-Radar.apk.

«Сценарий почти всегда одинаков: человек видит рекламу „полезного приложения“, скачивает APK из непроверенного источника. После установки модуль получает доступ к банковским приложениям или СМС, что позволяет совершать несанкционированные списания», — пояснили в УБК МВД, описывая последствия заражения.

Маскировка вредоносных программ под популярные или полезные приложения остаётся одной из самых распространённых тактик злоумышленников. В прошлом году была выявлена кампания, в рамках которой зловреды выдавали себя за приложения соцсетей и мессенджеров. А несколько дней назад в России обнаружили мошенническое приложение, маскирующееся под сервис знакомств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru