Panda выпустила "вакцину" для флэшек

Panda Security выпустила новый продукт Panda USB Vaccine, представляющий собой бесплатную утилиту безопасности, созданную для блокировки вредоносных программ, распространяющихся через зараженные съемные носители: «флэшки», CD/DVD, MP3-плееры и пр.

По данным Panda Security, количество вредоносных программ постоянно растет. В большинстве случаев они, как, например, опасный червь Conficker, распространяются через переносные устройства и драйверы: карты памяти «флэшки», MP3-плееры, цифровые камеры и пр. При этом чаще всего используется следующая технология:

Операционная система Windows использует файл автоматического запуска Autorun.inf на этих устройствах для получения информации о тех действиях, которые необходимо применить при соединении этих устройств с компьютером. Данный файл, который находится в корневой папке устройства, определяет программу, которая позволяет автоматически запустить часть хранящейся на устройстве информации. Киберпреступники используют эту функцию для распространения вредоносных программ: модифицируя файл Autorun.inf соответствующими командами, вредоносные программы, которые хранятся на данном устройстве, могут, например, автоматически запускаться при соединении данного устройства с компьютером. В результате чего происходит мгновенное заражение компьютера.

Для предотвращения подобных механизмов распространения угроз, департамент исследований компании Panda Security разработал бесплатный продукт Panda USB Vaccine, который предлагает двойную превентивную защиту: позволяет пользователям отключать функцию автоматического запуска на компьютерах, так же как на драйверах USB и прочих устройствах.

Скачать бесплатный инструмент можно здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru