Panda выпустила "вакцину" для флэшек

Panda Security выпустила новый продукт Panda USB Vaccine, представляющий собой бесплатную утилиту безопасности, созданную для блокировки вредоносных программ, распространяющихся через зараженные съемные носители: «флэшки», CD/DVD, MP3-плееры и пр.

По данным Panda Security, количество вредоносных программ постоянно растет. В большинстве случаев они, как, например, опасный червь Conficker, распространяются через переносные устройства и драйверы: карты памяти «флэшки», MP3-плееры, цифровые камеры и пр. При этом чаще всего используется следующая технология:

Операционная система Windows использует файл автоматического запуска Autorun.inf на этих устройствах для получения информации о тех действиях, которые необходимо применить при соединении этих устройств с компьютером. Данный файл, который находится в корневой папке устройства, определяет программу, которая позволяет автоматически запустить часть хранящейся на устройстве информации. Киберпреступники используют эту функцию для распространения вредоносных программ: модифицируя файл Autorun.inf соответствующими командами, вредоносные программы, которые хранятся на данном устройстве, могут, например, автоматически запускаться при соединении данного устройства с компьютером. В результате чего происходит мгновенное заражение компьютера.

Для предотвращения подобных механизмов распространения угроз, департамент исследований компании Panda Security разработал бесплатный продукт Panda USB Vaccine, который предлагает двойную превентивную защиту: позволяет пользователям отключать функцию автоматического запуска на компьютерах, так же как на драйверах USB и прочих устройствах.

Скачать бесплатный инструмент можно здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на WordPress-сайты через плагин Social Warfare набирают обороты

Атаки на WordPress-сайты набирают обороты как снежный ком, предупреждают эксперты. Все благодаря уязвимому плагину Social Warfare, который в настоящий момент угрожает около 40 000 сайтам.

Social Warfare содержит XSS-уязвимость, которая также способна привести к удаленному выполнению кода. Используя эту брешь, атакующий может удаленно выполнить код PHP, получив полный контроль над целевым ресурсом, при этом не требуется проходить процесс аутентификации.

Если злоумышленникам удается получить контроль над атакуемым сайтом, они встраивают скрипты для майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на посетителях. Также распространены случаи встраивания вредоносной рекламы и использования взломанного сайта как части ботнета.

Эксперты Palo Alto Networks напоминают о доступности соответствующего патча, который устраняет уязвимость CVE-2019-9978. К сожалению, владельцы многих ресурсов до сих пор не осознали серьезность ситуации и продолжают игнорировать вышедший апдейт.

Напомним, что в марте Social Warfare был удален из официального репозитория. Этот плагин позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru