Обновление компонентов Dr.Web Security Space и Антивирус Dr.Web 5.0 для Windows

Компания «Доктор Веб» подготовила обновление сканера Dr.Web, а также модуля проверки трафика Dr.Web Security Space и Антивирус Dr.Web 5.0 для Windows.

Компания «Доктор Веб» сообщает о выпуске очередного обновления своих однопользовательских решений версии 5.0.

Текущее обновление позволяет улучшить работу таких компонентов, как сканер Dr.Web, а также модуль, ответственный за проверку трафика. Благодаря установке обновления, сканер Dr.Web становится еще более чувствителен к руткитам, скрывающим вредоносные программы, попадающие на компьютер пользователя, от обнаружения антивирусом. Теперь Dr.Web Security Space и Антивирус Dr.Web 5.0 для Windows смогут детектировать все новые типы данных угроз.

Кроме того, обновление позволяет устранить несовместимость однопользовательских решений Dr.Web c Jetico Personal Firewall, а также исправляет ряд ошибок.

В работе модуля, проверяющего трафик, обновление решает проблему несовместимости Dr.Web Security Space, а также Антивируса Dr.Web 5.0 для Windows с программным обеспечением Vodafone Mobile Connect.

Обновление доступно на всех серверах обновлений компании «Доктор Веб» и будет автоматически загружено на компьютеры, защищенные Dr.Web Security Space и Антивирус Dr.Web 5.0 для Windows. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Linux-шифровальщик Cheers атакует серверы VMware ESXi

Новое семейство программ-вымогателей, получившее имя “Cheers“, начало свои операции с атак на уязвимые серверы VMware ESXi. Таким образом, в зоне риска находится ряд крупных организаций по всему миру, поскольку они часто используют эту платформу виртуализации.

Ранее VMware ESXi вызывала интерес у операторов таких известных вредоносов, как LockBit и Hive. Теперь к ним добавился Cheers, как отмечают в отчёте эксперты Trend Micro, называющие зловред “Cheerscrypt“.

Как только операторы Cheers скомпрометируют сервер VMware ESXi, они запускают шифровальщик, который пронумерует запущенные виртуальные машины и завершит их работу с помощью следующей команды:

esxcli vm process kill –type=force –world-id=$(esxcli vm process list|grep ‘World ID’|awk ‘{print $3}’)

Для шифрования Cheers ищет файлы с расширениями .log, .vmdk, .vmem, .vswp и .vmsn, другими словами — его интересуют снимки файловой системы, логи, файлы подкачки и виртуальные диски.

В процессе шифрования вредонос добавляет расширение “.Cheers“ к именам всех поражённых файлов. Причём переименование происходит перед самим шифрованием. Схема использует стандартную пару ключей — открытый и закрытый, а секретный ключ (SOSEMANUK) вшивается в каждый затронутый файл.

 

Записка с требованиями выкупа копируется под именем “How To Restore Your Files.txt“. Злоумышленники предлагают жертве связаться с ними через Tor-сайт. Помимо этого, операторы похищают важные внутренние файлы, чтобы потом давить на организацию ещё и возможностью продать эти данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru