BitDefender выпущено "лекарство" для удаления червя Conficker

Румынский производитель антивируса BitDefender сообщает о выпуске первой утилиты, предназначенной для полного удаления из заражённой системы червя Conficker (он же - Downadup).

Червь использует уязвимость в сервисе Windows Server ОС Windows 2000, XP, Vista, Server 2003 and Server 2008 и использует для своего распространения переполнение буфера, возможность получения которой была обнаружена экспертами по компьютерной безопасности. Как сообщалось ранее, этим червём было поражено больше 9 миллионов компьютеров, что вывело его на второе место по количеству заражений - после червя Slammer, появившегося в 2003 году.

Старший вирусный аналитик компании Vlad Valceanu сообщает, что удалить червь тяжело из-за того, что он имеет встроенный собственный сервис обновления, а также собственный алгоритм формирования тела трояна, основанный на текущей дате ОС. Червь также каждый день формирует собственный набор DNS-имен сайтов, с которых он скачивает собственное обновление, что позволяет вирусописателям упростить процедуру обновления как самого кода червя, так и его функционала. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru