BitDefender выпущено "лекарство" для удаления червя Conficker

BitDefender выпущено "лекарство" для удаления червя Conficker

Румынский производитель антивируса BitDefender сообщает о выпуске первой утилиты, предназначенной для полного удаления из заражённой системы червя Conficker (он же - Downadup).

Червь использует уязвимость в сервисе Windows Server ОС Windows 2000, XP, Vista, Server 2003 and Server 2008 и использует для своего распространения переполнение буфера, возможность получения которой была обнаружена экспертами по компьютерной безопасности. Как сообщалось ранее, этим червём было поражено больше 9 миллионов компьютеров, что вывело его на второе место по количеству заражений - после червя Slammer, появившегося в 2003 году.

Старший вирусный аналитик компании Vlad Valceanu сообщает, что удалить червь тяжело из-за того, что он имеет встроенный собственный сервис обновления, а также собственный алгоритм формирования тела трояна, основанный на текущей дате ОС. Червь также каждый день формирует собственный набор DNS-имен сайтов, с которых он скачивает собственное обновление, что позволяет вирусописателям упростить процедуру обновления как самого кода червя, так и его функционала. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о фишинге под видом оплаты проезда на платных трассах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовых фишинговых атаках, связанных с оплатой проезда по платным дорогам.

Как сообщил официальный телеграм-канал профильного главка МВД «Вестник киберполиции России», фишинг под видом оплаты платных дорог стал одним из наиболее распространённых сценариев атак. В частности, в зоне риска оказался Московский скоростной диаметр (МСД).

«Злоумышленники создают сайты, визуально почти неотличимые от официальных, которые индексируются в поисковых системах. После ввода реквизитов банковской карты и суммы платежа деньги списываются, однако проезд так и остаётся неоплаченным. Полученные данные карт впоследствии используются мошенниками в личных целях», — говорится в сообщении УБК МВД.

За последний месяц было заблокировано более 10 фишинговых ресурсов, внешне практически не отличимых от настоящих (например, с адресами вроде msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный зафиксированный ущерб для одного пользователя составил 22 тысячи рублей.

УБК МВД рекомендует не игнорировать предупреждения браузеров и защитных систем о фишинговых сайтах. Безопасную оплату проезда следует осуществлять через портал Госуслуг, приложение «Парковки России» или официальные банковские приложения.

Фишинг остаётся одной из основных киберугроз последних лет — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Особенно опасными становятся фишинговые атаки с применением генеративного искусственного интеллекта: по своей эффективности они всё больше приближаются к целевым атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru