BitDefender выпущено "лекарство" для удаления червя Conficker

Румынский производитель антивируса BitDefender сообщает о выпуске первой утилиты, предназначенной для полного удаления из заражённой системы червя Conficker (он же - Downadup).

Червь использует уязвимость в сервисе Windows Server ОС Windows 2000, XP, Vista, Server 2003 and Server 2008 и использует для своего распространения переполнение буфера, возможность получения которой была обнаружена экспертами по компьютерной безопасности. Как сообщалось ранее, этим червём было поражено больше 9 миллионов компьютеров, что вывело его на второе место по количеству заражений - после червя Slammer, появившегося в 2003 году.

Старший вирусный аналитик компании Vlad Valceanu сообщает, что удалить червь тяжело из-за того, что он имеет встроенный собственный сервис обновления, а также собственный алгоритм формирования тела трояна, основанный на текущей дате ОС. Червь также каждый день формирует собственный набор DNS-имен сайтов, с которых он скачивает собственное обновление, что позволяет вирусописателям упростить процедуру обновления как самого кода червя, так и его функционала. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru