Positive Technologies: 83% сайтов имеют критичные уязвимости

Компания Positive Technologies опубликовала традиционный ежегодный отчет «Статистика уязвимостей Web-приложений» за 2008 г. Отчет основан на данных, полученных экспертами Positive Technologies при выполнении консалтинговых проектов по заказу российских компаний различных секторов экономики, включая телекоммуникационный, финансовый и нефтегазовый секторы. 



В отчет вошли данные по 10 459 веб-приложениям, доступным из интернета. Суммарно во всех приложениях была обнаружена 33 931 ошибка различной степени риска. 

По результатам отчета 83% сайтов имеют критичные уязвимости, а в 78-ми случаях из ста в программном обеспечении веб-приложения содержатся уязвимости средней степени риска. Корреляция информации между обнаруженными взломами приложений и использованными при этом уязвимостями показала, что до 20% приложений могут быть инфицированы автоматизированным способом. 

Наиболее распространенной уязвимостью, как и в прошлом году, является «межсайтовое выполнение сценариев» (Cross-Site Scripting, XSS) – каждый второй сайт содержит подобную уязвимость, остальное приходится на «внедрение операторов SQL» (SQL Injection), различные варианты утечки информации (Information Leakage), «чтение произвольных файлов» (Path Traversal) и «подбор пароля» (Brute Force). 

По сравнению с результатами 2006 и 2007 гг. ситуация несколько улучшилась, но уязвимости в веб-приложениях по-прежнему остаются одним из наиболее распространенных недостатков обеспечения защиты информации в организациях, и недооценка связанных с этим рисков является основным фактором текущего низкого состояния защищенности большинства из них.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru