Positive Technologies: 83% сайтов имеют критичные уязвимости

Компания Positive Technologies опубликовала традиционный ежегодный отчет «Статистика уязвимостей Web-приложений» за 2008 г. Отчет основан на данных, полученных экспертами Positive Technologies при выполнении консалтинговых проектов по заказу российских компаний различных секторов экономики, включая телекоммуникационный, финансовый и нефтегазовый секторы. 



В отчет вошли данные по 10 459 веб-приложениям, доступным из интернета. Суммарно во всех приложениях была обнаружена 33 931 ошибка различной степени риска. 

По результатам отчета 83% сайтов имеют критичные уязвимости, а в 78-ми случаях из ста в программном обеспечении веб-приложения содержатся уязвимости средней степени риска. Корреляция информации между обнаруженными взломами приложений и использованными при этом уязвимостями показала, что до 20% приложений могут быть инфицированы автоматизированным способом. 

Наиболее распространенной уязвимостью, как и в прошлом году, является «межсайтовое выполнение сценариев» (Cross-Site Scripting, XSS) – каждый второй сайт содержит подобную уязвимость, остальное приходится на «внедрение операторов SQL» (SQL Injection), различные варианты утечки информации (Information Leakage), «чтение произвольных файлов» (Path Traversal) и «подбор пароля» (Brute Force). 

По сравнению с результатами 2006 и 2007 гг. ситуация несколько улучшилась, но уязвимости в веб-приложениях по-прежнему остаются одним из наиболее распространенных недостатков обеспечения защиты информации в организациях, и недооценка связанных с этим рисков является основным фактором текущего низкого состояния защищенности большинства из них.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на WordPress-сайты через плагин Social Warfare набирают обороты

Атаки на WordPress-сайты набирают обороты как снежный ком, предупреждают эксперты. Все благодаря уязвимому плагину Social Warfare, который в настоящий момент угрожает около 40 000 сайтам.

Social Warfare содержит XSS-уязвимость, которая также способна привести к удаленному выполнению кода. Используя эту брешь, атакующий может удаленно выполнить код PHP, получив полный контроль над целевым ресурсом, при этом не требуется проходить процесс аутентификации.

Если злоумышленникам удается получить контроль над атакуемым сайтом, они встраивают скрипты для майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на посетителях. Также распространены случаи встраивания вредоносной рекламы и использования взломанного сайта как части ботнета.

Эксперты Palo Alto Networks напоминают о доступности соответствующего патча, который устраняет уязвимость CVE-2019-9978. К сожалению, владельцы многих ресурсов до сих пор не осознали серьезность ситуации и продолжают игнорировать вышедший апдейт.

Напомним, что в марте Social Warfare был удален из официального репозитория. Этот плагин позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru