Positive Technologies: 83% сайтов имеют критичные уязвимости

Positive Technologies: 83% сайтов имеют критичные уязвимости

Компания Positive Technologies опубликовала традиционный ежегодный отчет «Статистика уязвимостей Web-приложений» за 2008 г. Отчет основан на данных, полученных экспертами Positive Technologies при выполнении консалтинговых проектов по заказу российских компаний различных секторов экономики, включая телекоммуникационный, финансовый и нефтегазовый секторы. 



В отчет вошли данные по 10 459 веб-приложениям, доступным из интернета. Суммарно во всех приложениях была обнаружена 33 931 ошибка различной степени риска. 

По результатам отчета 83% сайтов имеют критичные уязвимости, а в 78-ми случаях из ста в программном обеспечении веб-приложения содержатся уязвимости средней степени риска. Корреляция информации между обнаруженными взломами приложений и использованными при этом уязвимостями показала, что до 20% приложений могут быть инфицированы автоматизированным способом. 

Наиболее распространенной уязвимостью, как и в прошлом году, является «межсайтовое выполнение сценариев» (Cross-Site Scripting, XSS) – каждый второй сайт содержит подобную уязвимость, остальное приходится на «внедрение операторов SQL» (SQL Injection), различные варианты утечки информации (Information Leakage), «чтение произвольных файлов» (Path Traversal) и «подбор пароля» (Brute Force). 

По сравнению с результатами 2006 и 2007 гг. ситуация несколько улучшилась, но уязвимости в веб-приложениях по-прежнему остаются одним из наиболее распространенных недостатков обеспечения защиты информации в организациях, и недооценка связанных с этим рисков является основным фактором текущего низкого состояния защищенности большинства из них.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru