Старый добрый Norton вернулся

Компания Symantec сообщила о возрождении Norton Utilities – некогда очень популярного набора утилит для оптимизации работы компьютера. Последняя версия Norton Utilities была выпущена в 2002 г. – с тех пор ее компоненты были интегрированы в более дорогой продукт под названием SystemWorks.

Производитель защитного ПО Symantec сообщил о возрождении Norton Utilities – набора утилит, имевшего большую популярность среди пользователей много лет назад. Набор предназначен для увеличения свободного места в оперативной памяти, ускорения загрузки ПК, освобождения места на жестком диске и улучшения производительности системы в целом.

Новая версия Norton Utilities – 14 – предназначена для компьютеров с операционной системой Windows XP или Vista. В состав пакета входят: Startup Manager для управления автозагрузкой приложений, Services Manager для управления загрузкой служб, Registry Cleaner и Registry Defragmenter для очистки и дефрагментации реестра, Disk Cleaner для очистки жесткого диска от временных и ненужных файлов и Performance Test для оценки производительности. Кроме того, включены средства для дефрагментации жесткого диска и перманентного удаления данных.

Пакет можно загрузить для ознакомительного использования или купить прямо на сайте разработчика (русской версии пока нет). Согласно независимым исследованиям PassMark Software, после оптимизации проблемного ПК средствами Norton Utilities 14 время загрузки сокращается на четверть, а время загрузки Microsoft Word – на 16%. Увеличивается стабильность и надежность системы в целом. «Norton Utilities включают все необходимое для того, чтобы ваш компьютер работал, как новый», - говорят в Symantec.

Стоимость лицензии на 3 ПК составляет $50. Первая версия Norton Utilities была выпущена в 1981 г. американским программистом Питером Нортоном (Peter Norton) и работала из командной строки DOS. В 1990 г. основанная Нортоном компания по разработке программного обеспечения Peter Norton Computing была приобретена Symantec. С 2003 г. Norton Utilities перестали существовать как отдельный продукт, а их компоненты были интегрированы в Norton SystemWorks. В состав этого пакета входят как средства оптимизации, так и защиты от вирусов и шпионских программ. Стоимость подписки на SystemWorks составляет $70 в год на один компьютер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru