Старый добрый Norton вернулся

Компания Symantec сообщила о возрождении Norton Utilities – некогда очень популярного набора утилит для оптимизации работы компьютера. Последняя версия Norton Utilities была выпущена в 2002 г. – с тех пор ее компоненты были интегрированы в более дорогой продукт под названием SystemWorks.

Производитель защитного ПО Symantec сообщил о возрождении Norton Utilities – набора утилит, имевшего большую популярность среди пользователей много лет назад. Набор предназначен для увеличения свободного места в оперативной памяти, ускорения загрузки ПК, освобождения места на жестком диске и улучшения производительности системы в целом.

Новая версия Norton Utilities – 14 – предназначена для компьютеров с операционной системой Windows XP или Vista. В состав пакета входят: Startup Manager для управления автозагрузкой приложений, Services Manager для управления загрузкой служб, Registry Cleaner и Registry Defragmenter для очистки и дефрагментации реестра, Disk Cleaner для очистки жесткого диска от временных и ненужных файлов и Performance Test для оценки производительности. Кроме того, включены средства для дефрагментации жесткого диска и перманентного удаления данных.

Пакет можно загрузить для ознакомительного использования или купить прямо на сайте разработчика (русской версии пока нет). Согласно независимым исследованиям PassMark Software, после оптимизации проблемного ПК средствами Norton Utilities 14 время загрузки сокращается на четверть, а время загрузки Microsoft Word – на 16%. Увеличивается стабильность и надежность системы в целом. «Norton Utilities включают все необходимое для того, чтобы ваш компьютер работал, как новый», - говорят в Symantec.

Стоимость лицензии на 3 ПК составляет $50. Первая версия Norton Utilities была выпущена в 1981 г. американским программистом Питером Нортоном (Peter Norton) и работала из командной строки DOS. В 1990 г. основанная Нортоном компания по разработке программного обеспечения Peter Norton Computing была приобретена Symantec. С 2003 г. Norton Utilities перестали существовать как отдельный продукт, а их компоненты были интегрированы в Norton SystemWorks. В состав этого пакета входят как средства оптимизации, так и защиты от вирусов и шпионских программ. Стоимость подписки на SystemWorks составляет $70 в год на один компьютер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru