Trend Micro зафиксировала резкий рост числа кибератак на PoS-терминалы в третьем квартале 2015 года

В третьем квартале 2015 года было зафиксировано заметное увеличение вредоносной активности в отрасли торговли, связанное с атаками на PoS-терминалы.  Такой вывод содержится в отчете по информационной  безопасности “Hazards Ahead: Current Vulnerabilities Prelude Impending Attacks”, представленном Trend Micro.

Самой прибыльной и привлекательной мишенью для киберпреступников в этом квартале оказался сегмент малого и среднего бизнеса. Это обусловлено, прежде всего, тем, что базы данных в таких компаниях находятся под минимальной защитой или совсем не защищены. Кроме того, компании не стремятся следовать стандартам для операций по банковским картам с чипом, разработанным совместными усилиями Europay, MasterCard и Visa (EMV), а технологии платежей нового поколения, такие как бесконтактные RFID-метки, электронные кошельки (Apple Pay или Android Pay) и новая архитектура системы приема электронных платежей, внедряются достаточно медленно.

Аналитики TrendMicroотмечают, что в этом квартале для заражения PoS-терминалов хакеры перешли от использования целенаправленных атак к тактике массового заражения. Для этого они применили такие «старые» техники, как спам, вредоносные макросы, наборы эксплойтов и ботнеты. В результате действий злоумышленников количество зараженных терминалов оплаты выросло на 66% по сравнению со вторым кварталом, при этом больше всего пострадал сегмент малого и среднего бизнеса.

«Инструменты заражения PoS-терминалов, нацеленные на средний и малый бизнес, не новы, поэтому настоящим открытием  текущего квартала стало то, что киберпреступники перешли от использования целенаправленных атак к традиционным инструментам массового заражения, таким как спам, ботнеты и наборы эксплойтов, — говорит Нумаан Хук (Numaan Huq), Senior Threat Researcher Trend Micro. — Неизменным остается только то, что покупатели, совершая покупки с помощью платежных карт, находятся под угрозой. Массовое заражение – довольно рискованная стратегия, поскольку вредоносное программное обеспечение может быть оперативно обнаружено и нейтрализовано, но, вместе с тем, для хакеров – это возможность найти новых жертв. Если данные этих жертв попадут в руки преступников, то это позволит в будущем проводить в отношении них и их контактов более целенаправленные атаки». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru