Trend Micro зафиксировала резкий рост числа кибератак на PoS-терминалы в третьем квартале 2015 года

В третьем квартале 2015 года было зафиксировано заметное увеличение вредоносной активности в отрасли торговли, связанное с атаками на PoS-терминалы.  Такой вывод содержится в отчете по информационной  безопасности “Hazards Ahead: Current Vulnerabilities Prelude Impending Attacks”, представленном Trend Micro.

Самой прибыльной и привлекательной мишенью для киберпреступников в этом квартале оказался сегмент малого и среднего бизнеса. Это обусловлено, прежде всего, тем, что базы данных в таких компаниях находятся под минимальной защитой или совсем не защищены. Кроме того, компании не стремятся следовать стандартам для операций по банковским картам с чипом, разработанным совместными усилиями Europay, MasterCard и Visa (EMV), а технологии платежей нового поколения, такие как бесконтактные RFID-метки, электронные кошельки (Apple Pay или Android Pay) и новая архитектура системы приема электронных платежей, внедряются достаточно медленно.

Аналитики TrendMicroотмечают, что в этом квартале для заражения PoS-терминалов хакеры перешли от использования целенаправленных атак к тактике массового заражения. Для этого они применили такие «старые» техники, как спам, вредоносные макросы, наборы эксплойтов и ботнеты. В результате действий злоумышленников количество зараженных терминалов оплаты выросло на 66% по сравнению со вторым кварталом, при этом больше всего пострадал сегмент малого и среднего бизнеса.

«Инструменты заражения PoS-терминалов, нацеленные на средний и малый бизнес, не новы, поэтому настоящим открытием  текущего квартала стало то, что киберпреступники перешли от использования целенаправленных атак к традиционным инструментам массового заражения, таким как спам, ботнеты и наборы эксплойтов, — говорит Нумаан Хук (Numaan Huq), Senior Threat Researcher Trend Micro. — Неизменным остается только то, что покупатели, совершая покупки с помощью платежных карт, находятся под угрозой. Массовое заражение – довольно рискованная стратегия, поскольку вредоносное программное обеспечение может быть оперативно обнаружено и нейтрализовано, но, вместе с тем, для хакеров – это возможность найти новых жертв. Если данные этих жертв попадут в руки преступников, то это позволит в будущем проводить в отношении них и их контактов более целенаправленные атаки». 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru