Ботнет Dorkbot ликвидирован при участии ESET

Компания ESET приняла участие в ликвидации ботнета Dorkbot. Операция реализована совместно с польским CERT, Microsoft и правоохранительными органами нескольких стран. 

Вирусные аналитики ESET представили технический анализ вредоносной программы Win32/Dorkbot, от которой пострадали пользователи более чем в 200 странах мира.

Dorkbot распространяется через социальные сети, спам-рассылки по электронной почте, наборы эксплойтов, а также съемные носители. Установленный на ПК Dorkbot нарушает работу антивирусов, блокируя обновления, и использует протокол IRC для получения инструкций от злоумышленников. 

Dorkbot поддерживает типичный для троянов функционал (кража паролей от сервисов Facebook и Twitter), а также позволяет устанавливать в скомпрометированной системе другое вредоносное ПО. Специалисты ESET фиксировали установку ПО для проведения DDoS-атак Win32/Kasidet и спам-бота Win32/Lethic.

Значительное число образцов Dorkbot, изученных специалистами ESET, обнаружено на съемных накопителях. При запуске дроппера Dorkbot с USB-носителя программа пытается загрузить с удаленного сервера основной компонент вредоносной программы. Адрес сервера зашит в исполняемом файле дроппера. Код загруженного файла исполняет файл Win32/Dorkbot.L – обертку для установки основного компонента, Win32/Dorkbot.B. 

В свою очередь Win32/Dorkbot.B отвечает за работу с удаленным сервером по IRC. Обертка Win32/Dorkbot.L специализируется на перехвате АРI-функции DnsQuery у основного компонента. Такой метод осложняет обнаружение настоящих управляющих серверов злоумышленников.

После установки бот пытается подключиться к IRC-серверу и ожидает команд от своих операторов по фиксированному каналу. Как правило, Dorkbot получает команды на загрузку и исполнение новых вредоносных программ.

Вредоносная программа Dorkbot по-прежнему распространена во многих странах мира. Вирусная лаборатория ESET ежедневно получает свежие образцы бота. Для проверки своей системы на заражение Dorkbot и его удаления можно воспользоваться бесплатным инструментом Dorkbot Cleaner.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru