Ботнет Dorkbot ликвидирован при участии ESET

Ботнет Dorkbot ликвидирован при участии ESET

Компания ESET приняла участие в ликвидации ботнета Dorkbot. Операция реализована совместно с польским CERT, Microsoft и правоохранительными органами нескольких стран. 

Вирусные аналитики ESET представили технический анализ вредоносной программы Win32/Dorkbot, от которой пострадали пользователи более чем в 200 странах мира.

Dorkbot распространяется через социальные сети, спам-рассылки по электронной почте, наборы эксплойтов, а также съемные носители. Установленный на ПК Dorkbot нарушает работу антивирусов, блокируя обновления, и использует протокол IRC для получения инструкций от злоумышленников. 

Dorkbot поддерживает типичный для троянов функционал (кража паролей от сервисов Facebook и Twitter), а также позволяет устанавливать в скомпрометированной системе другое вредоносное ПО. Специалисты ESET фиксировали установку ПО для проведения DDoS-атак Win32/Kasidet и спам-бота Win32/Lethic.

Значительное число образцов Dorkbot, изученных специалистами ESET, обнаружено на съемных накопителях. При запуске дроппера Dorkbot с USB-носителя программа пытается загрузить с удаленного сервера основной компонент вредоносной программы. Адрес сервера зашит в исполняемом файле дроппера. Код загруженного файла исполняет файл Win32/Dorkbot.L – обертку для установки основного компонента, Win32/Dorkbot.B. 

В свою очередь Win32/Dorkbot.B отвечает за работу с удаленным сервером по IRC. Обертка Win32/Dorkbot.L специализируется на перехвате АРI-функции DnsQuery у основного компонента. Такой метод осложняет обнаружение настоящих управляющих серверов злоумышленников.

После установки бот пытается подключиться к IRC-серверу и ожидает команд от своих операторов по фиксированному каналу. Как правило, Dorkbot получает команды на загрузку и исполнение новых вредоносных программ.

Вредоносная программа Dorkbot по-прежнему распространена во многих странах мира. Вирусная лаборатория ESET ежедневно получает свежие образцы бота. Для проверки своей системы на заражение Dorkbot и его удаления можно воспользоваться бесплатным инструментом Dorkbot Cleaner.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru