Ботнет Dorkbot ликвидирован при участии ESET

Ботнет Dorkbot ликвидирован при участии ESET

Компания ESET приняла участие в ликвидации ботнета Dorkbot. Операция реализована совместно с польским CERT, Microsoft и правоохранительными органами нескольких стран. 

Вирусные аналитики ESET представили технический анализ вредоносной программы Win32/Dorkbot, от которой пострадали пользователи более чем в 200 странах мира.

Dorkbot распространяется через социальные сети, спам-рассылки по электронной почте, наборы эксплойтов, а также съемные носители. Установленный на ПК Dorkbot нарушает работу антивирусов, блокируя обновления, и использует протокол IRC для получения инструкций от злоумышленников. 

Dorkbot поддерживает типичный для троянов функционал (кража паролей от сервисов Facebook и Twitter), а также позволяет устанавливать в скомпрометированной системе другое вредоносное ПО. Специалисты ESET фиксировали установку ПО для проведения DDoS-атак Win32/Kasidet и спам-бота Win32/Lethic.

Значительное число образцов Dorkbot, изученных специалистами ESET, обнаружено на съемных накопителях. При запуске дроппера Dorkbot с USB-носителя программа пытается загрузить с удаленного сервера основной компонент вредоносной программы. Адрес сервера зашит в исполняемом файле дроппера. Код загруженного файла исполняет файл Win32/Dorkbot.L – обертку для установки основного компонента, Win32/Dorkbot.B. 

В свою очередь Win32/Dorkbot.B отвечает за работу с удаленным сервером по IRC. Обертка Win32/Dorkbot.L специализируется на перехвате АРI-функции DnsQuery у основного компонента. Такой метод осложняет обнаружение настоящих управляющих серверов злоумышленников.

После установки бот пытается подключиться к IRC-серверу и ожидает команд от своих операторов по фиксированному каналу. Как правило, Dorkbot получает команды на загрузку и исполнение новых вредоносных программ.

Вредоносная программа Dorkbot по-прежнему распространена во многих странах мира. Вирусная лаборатория ESET ежедневно получает свежие образцы бота. Для проверки своей системы на заражение Dorkbot и его удаления можно воспользоваться бесплатным инструментом Dorkbot Cleaner.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru