Как русскоязычные киберпреступники крадут деньги у всего мира

Как русскоязычные киберпреступники крадут деньги у всего мира

За последние четыре года русскоязычные киберпреступники украли более 790 миллионов долларов США. А если прибавить к этому все хищения, совершенные ими же в рамках масштабной кампании Carbanak, то общая сумма украденного превысит 1,7 миллиарда долларов.

Такую оценку дали эксперты «Лаборатории Касперского» по результатам исследования особенностей киберпреступлений, совершаемых русскоговорящими группировками (речь идет не только о гражданах России, но также о жителях стран бывшего СССР). Свои выводы специалисты компании изложили в отчете «Русскоязычная финансовая киберпреступность: как это работает», который стал первым в серии исследований специфики киберпреступлений в разных странах мира.

Примечательно, что русскоязычные кибермошенники орудуют не только на внутреннем рынке. В зону их интересов входит без преувеличения весь мир. К примеру, в настоящее время «Лаборатория Касперского» расследует деятельность нескольких русскоговорящих кибергруппировок, которые активно атакуют организации как в России, так и в США, Великобритании, Австралии, Франции, Италии и Германии. О приоритетах преступников свидетельствует и тот факт, что большую часть своих нечестно заработанных денег, а именно 500 миллионов долларов, они получили за пределами постсоветского пространства.     

В период с 2012 по 2015 гг. правоохранительные органы разных стран мира задержали около 160 человек, имеющих гражданство России или соседних с ней государств, которых подозревают в совершении финансовых киберпреступлений. При этом эксперты «Лаборатории Касперского» полагают, что в течение этих четырех лет в подобной незаконной деятельности участвовало около 1000 человек, проживающих в России и сопредельных государствах. Исходя из данных, полученных в ходе расследований финансовых киберинцидентов, специалисты установили, что в настоящее время в русскоговорящей киберпреступной среде насчитывается не более 20 лидеров различных группировок. И большая часть из них до сих пор не поймана.    

Киберкражей денег занимаются как одиночки, так и организованные группы, численность которых может доходить до 40 человек. Структура и распределение ролей в таких организованных кибергруппировках подчиняются строгой иерархии. В «штате» помимо сугубо IT-профессионалов, отвечающих за создание вредоносного софта и настройки инфраструктуры, есть также люди, в чьи обязанности входит непосредственно кража денег (так называемые заливщики) и последующее их обналичивание или перевод на счета мошенников (дроповоды). 

«В отличие от многих своих иностранных собратьев, русскоговорящие киберпреступники не зацикливаются лишь на локальных целях. Они действительно являются проблемой мирового масштаба, и мы полагаем, что исходящая от них угрозы будет только расти в ближайшее время. Этому в частности способствует девальвация рубля, – отмечает Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского». – Единственный эффективный способ противодействия финансовой киберпреступности – это объединение усилий правоохранительных органов, специалистов в области информационной безопасности и представителей финансового сектора. «Лаборатория Касперского» имеет непревзойденный опыт в борьбе с русским киберандеграундом. Наши эксперты распознают новые вредоносные тенденции и уловки еще до того, как они получают широкое распространение, и мы используем все свои знания и наработки для того, чтобы сражаться с русскоязычной киберпреступностью на мировом уровне». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru