Как русскоязычные киберпреступники крадут деньги у всего мира

За последние четыре года русскоязычные киберпреступники украли более 790 миллионов долларов США. А если прибавить к этому все хищения, совершенные ими же в рамках масштабной кампании Carbanak, то общая сумма украденного превысит 1,7 миллиарда долларов.

Такую оценку дали эксперты «Лаборатории Касперского» по результатам исследования особенностей киберпреступлений, совершаемых русскоговорящими группировками (речь идет не только о гражданах России, но также о жителях стран бывшего СССР). Свои выводы специалисты компании изложили в отчете «Русскоязычная финансовая киберпреступность: как это работает», который стал первым в серии исследований специфики киберпреступлений в разных странах мира.

Примечательно, что русскоязычные кибермошенники орудуют не только на внутреннем рынке. В зону их интересов входит без преувеличения весь мир. К примеру, в настоящее время «Лаборатория Касперского» расследует деятельность нескольких русскоговорящих кибергруппировок, которые активно атакуют организации как в России, так и в США, Великобритании, Австралии, Франции, Италии и Германии. О приоритетах преступников свидетельствует и тот факт, что большую часть своих нечестно заработанных денег, а именно 500 миллионов долларов, они получили за пределами постсоветского пространства.     

В период с 2012 по 2015 гг. правоохранительные органы разных стран мира задержали около 160 человек, имеющих гражданство России или соседних с ней государств, которых подозревают в совершении финансовых киберпреступлений. При этом эксперты «Лаборатории Касперского» полагают, что в течение этих четырех лет в подобной незаконной деятельности участвовало около 1000 человек, проживающих в России и сопредельных государствах. Исходя из данных, полученных в ходе расследований финансовых киберинцидентов, специалисты установили, что в настоящее время в русскоговорящей киберпреступной среде насчитывается не более 20 лидеров различных группировок. И большая часть из них до сих пор не поймана.    

Киберкражей денег занимаются как одиночки, так и организованные группы, численность которых может доходить до 40 человек. Структура и распределение ролей в таких организованных кибергруппировках подчиняются строгой иерархии. В «штате» помимо сугубо IT-профессионалов, отвечающих за создание вредоносного софта и настройки инфраструктуры, есть также люди, в чьи обязанности входит непосредственно кража денег (так называемые заливщики) и последующее их обналичивание или перевод на счета мошенников (дроповоды). 

«В отличие от многих своих иностранных собратьев, русскоговорящие киберпреступники не зацикливаются лишь на локальных целях. Они действительно являются проблемой мирового масштаба, и мы полагаем, что исходящая от них угрозы будет только расти в ближайшее время. Этому в частности способствует девальвация рубля, – отмечает Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского». – Единственный эффективный способ противодействия финансовой киберпреступности – это объединение усилий правоохранительных органов, специалистов в области информационной безопасности и представителей финансового сектора. «Лаборатория Касперского» имеет непревзойденный опыт в борьбе с русским киберандеграундом. Наши эксперты распознают новые вредоносные тенденции и уловки еще до того, как они получают широкое распространение, и мы используем все свои знания и наработки для того, чтобы сражаться с русскоязычной киберпреступностью на мировом уровне». 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суток мало: бизнес просит дать операторам ПДн 3 дня на разборку с утечками

Речь идет о поправках в ФЗ-152. Если их примут, сообщать о потере ПДн в Роскомнадзор придется в течение суток. В РСПП сомневаются в реальности выполнить требование. Внести “поправки в поправки” нужно успеть до второго чтения в Госдуме.

Законопроект о персональных данных был принят в первом чтении в конце мая. Поправки депутатов фактически засекречивают сведения из ЕГРН, собирать биометрические данные можно будет только с 18 лет, а у всех, кто имеет отношение к персданным, будет всего 24 часа для полного отчета перед Роскомнадзором. 

Документ сразу вызвал много вопросов. В середине июня ЦБ согласился с банками, которые считают избыточным запрет собирать данные детей с 14 до 18 лет. На этой неделе стало известно, что поправки обойдутся бизнесу в 33 млрд рублей в год. 

И вот теперь озабоченность высказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Как пишут “Ведомости”, РСПП раскритиковал четыре момента: 

  • Закрытие доступа к персональным данным в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Ограничение доступа «усложнит оборот объектов недвижимости и может привести к увеличению случаев мошенничества». В РСПП считают, владельцам недвижимости лучше дать право подавать в ЕГРН заявление не о разрешении на предоставление данных, а о запрете на него. Сейчас поправки автоматически закрывают доступ к реестру. Сведения можно будет получить только по согласию собственника или запросу нотариуса.
  • Еще одно новое требование касается операторов ПДн. Они должны будут уведомить Роскомнадзор об утечках в течение 24 часов. За сутки нужно выяснить причину потери данных, оценить предполагаемый вред и озвучить принятые меры. В РСПП назвали эти требования практически невыполнимыми. Оператор может сам узнать об утечке не сразу. РСПП предложил увеличить срок “отчетности” в РКН до 72 часов и отсчитывать его «с момента выявления инцидента».
  • РСПП предложил исключить из законопроекта требование уведомлять Роскомнадзор о передаче данных в другие страны. Поправка прибавит проблем маркетплейсам (“Яндекс.Маркет”, Wildberries, Ozon, AliExpress). Они работают с зарубежными продавцами.
  • Крупный бизнес, как и ЦБ, не поддерживает идею запретить сбор биометрические данные подростков с 14 до 18 лет. В РСПП объяснили: высокая возрастная планка ограничит подростков в праве получать финансовые услуги дистанционно.

РСПП направил свои замечания главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну (одному из инициаторов законопроекта) и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову еще во вторник, 21 июня. В РКН подтвердили получение письма.

Примут ли во внимание “бизнес-ноту”, станет понятно на втором чтении законопроекта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru