Как русскоязычные киберпреступники крадут деньги у всего мира

Как русскоязычные киберпреступники крадут деньги у всего мира

За последние четыре года русскоязычные киберпреступники украли более 790 миллионов долларов США. А если прибавить к этому все хищения, совершенные ими же в рамках масштабной кампании Carbanak, то общая сумма украденного превысит 1,7 миллиарда долларов.

Такую оценку дали эксперты «Лаборатории Касперского» по результатам исследования особенностей киберпреступлений, совершаемых русскоговорящими группировками (речь идет не только о гражданах России, но также о жителях стран бывшего СССР). Свои выводы специалисты компании изложили в отчете «Русскоязычная финансовая киберпреступность: как это работает», который стал первым в серии исследований специфики киберпреступлений в разных странах мира.

Примечательно, что русскоязычные кибермошенники орудуют не только на внутреннем рынке. В зону их интересов входит без преувеличения весь мир. К примеру, в настоящее время «Лаборатория Касперского» расследует деятельность нескольких русскоговорящих кибергруппировок, которые активно атакуют организации как в России, так и в США, Великобритании, Австралии, Франции, Италии и Германии. О приоритетах преступников свидетельствует и тот факт, что большую часть своих нечестно заработанных денег, а именно 500 миллионов долларов, они получили за пределами постсоветского пространства.     

В период с 2012 по 2015 гг. правоохранительные органы разных стран мира задержали около 160 человек, имеющих гражданство России или соседних с ней государств, которых подозревают в совершении финансовых киберпреступлений. При этом эксперты «Лаборатории Касперского» полагают, что в течение этих четырех лет в подобной незаконной деятельности участвовало около 1000 человек, проживающих в России и сопредельных государствах. Исходя из данных, полученных в ходе расследований финансовых киберинцидентов, специалисты установили, что в настоящее время в русскоговорящей киберпреступной среде насчитывается не более 20 лидеров различных группировок. И большая часть из них до сих пор не поймана.    

Киберкражей денег занимаются как одиночки, так и организованные группы, численность которых может доходить до 40 человек. Структура и распределение ролей в таких организованных кибергруппировках подчиняются строгой иерархии. В «штате» помимо сугубо IT-профессионалов, отвечающих за создание вредоносного софта и настройки инфраструктуры, есть также люди, в чьи обязанности входит непосредственно кража денег (так называемые заливщики) и последующее их обналичивание или перевод на счета мошенников (дроповоды). 

«В отличие от многих своих иностранных собратьев, русскоговорящие киберпреступники не зацикливаются лишь на локальных целях. Они действительно являются проблемой мирового масштаба, и мы полагаем, что исходящая от них угрозы будет только расти в ближайшее время. Этому в частности способствует девальвация рубля, – отмечает Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского». – Единственный эффективный способ противодействия финансовой киберпреступности – это объединение усилий правоохранительных органов, специалистов в области информационной безопасности и представителей финансового сектора. «Лаборатория Касперского» имеет непревзойденный опыт в борьбе с русским киберандеграундом. Наши эксперты распознают новые вредоносные тенденции и уловки еще до того, как они получают широкое распространение, и мы используем все свои знания и наработки для того, чтобы сражаться с русскоязычной киберпреступностью на мировом уровне». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru