Набор троянцев открывает доступ к зараженному компьютеру

Набор троянцев открывает доступ к зараженному компьютеру

Среди множества видов вредоносных программ существует отдельная категория приложений, которые сами по себе не являются опасными, однако злоумышленники могут использовать их в противозаконных целях.

Речь идет о так называемых программах удаленного администрирования, которые могут использоваться как совершенно легально — для управления компьютером по сети, так и незаконно: с той же целью, но без ведома пользователя. Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» изучили одну из используемых злоумышленниками схем атаки, в ходе которой использовалось легально распространяемое приложение для организации удаленного доступа, сообщает news.drweb.ru.

Целый пакет вредоносных программ, получивших общее наименование BackDoor.RatPack, киберпреступники распространяли при помощи эксплойта Exploit.CVE2012-0158.121 в виде документа в формате RTF, при попытке открыть который на компьютере жертвы расшифровывался и сохранялся вредоносный файл. Примечательно, что этот файл, представляющий собой программу-установщик, имеет действительную цифровую подпись (как, впрочем, почти все файлы из комплекта BackDoor.RatPack).

При запуске инсталлятор пытается выявить присутствие на атакуемом компьютере виртуальных машин, программ-мониторов и отладчиков, после чего проверяет наличие в системе программ «банк-клиент» нескольких российских кредитных организаций. Если все проверки прошли успешно, установщик скачивает с сервера злоумышленников и запускает на атакуемом компьютере другой установщик в формате NSIS (Nullsoft Scriptable Install System), содержащий еще один набор исполняемых файлов и несколько защищенных паролями архивов. Этот установщик распаковывает архивы и запускает исполняемые файлы.

Полезной нагрузкой установщика является несколько вариантов вполне легальной условно-бесплатной утилиты Remote Office Manager — специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали как минимум три таких варианта с разными конфигурационными настройками. С помощью перехвата ряда системных функций вредоносная программа скрывает значки этой утилиты в области уведомлений и панели задач Windows, чтобы пользователь не мог вовремя ее обнаружить. Можно предположить, что с применением BackDoor.RatPack злоумышленники пытаются получить доступ к банковским счетам и хранящейся на атакованной машине конфиденциальной информации методом удаленного управления зараженным компьютером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru