Набор троянцев открывает доступ к зараженному компьютеру

Среди множества видов вредоносных программ существует отдельная категория приложений, которые сами по себе не являются опасными, однако злоумышленники могут использовать их в противозаконных целях.

Речь идет о так называемых программах удаленного администрирования, которые могут использоваться как совершенно легально — для управления компьютером по сети, так и незаконно: с той же целью, но без ведома пользователя. Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» изучили одну из используемых злоумышленниками схем атаки, в ходе которой использовалось легально распространяемое приложение для организации удаленного доступа, сообщает news.drweb.ru.

Целый пакет вредоносных программ, получивших общее наименование BackDoor.RatPack, киберпреступники распространяли при помощи эксплойта Exploit.CVE2012-0158.121 в виде документа в формате RTF, при попытке открыть который на компьютере жертвы расшифровывался и сохранялся вредоносный файл. Примечательно, что этот файл, представляющий собой программу-установщик, имеет действительную цифровую подпись (как, впрочем, почти все файлы из комплекта BackDoor.RatPack).

При запуске инсталлятор пытается выявить присутствие на атакуемом компьютере виртуальных машин, программ-мониторов и отладчиков, после чего проверяет наличие в системе программ «банк-клиент» нескольких российских кредитных организаций. Если все проверки прошли успешно, установщик скачивает с сервера злоумышленников и запускает на атакуемом компьютере другой установщик в формате NSIS (Nullsoft Scriptable Install System), содержащий еще один набор исполняемых файлов и несколько защищенных паролями архивов. Этот установщик распаковывает архивы и запускает исполняемые файлы.

Полезной нагрузкой установщика является несколько вариантов вполне легальной условно-бесплатной утилиты Remote Office Manager — специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали как минимум три таких варианта с разными конфигурационными настройками. С помощью перехвата ряда системных функций вредоносная программа скрывает значки этой утилиты в области уведомлений и панели задач Windows, чтобы пользователь не мог вовремя ее обнаружить. Можно предположить, что с применением BackDoor.RatPack злоумышленники пытаются получить доступ к банковским счетам и хранящейся на атакованной машине конфиденциальной информации методом удаленного управления зараженным компьютером.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple может купить у Intel производство модемов для смартфона за $1 млрд

Apple ведет переговоры о приобретении бизнеса Intel по производству модемов для смартфонов. The Wall Street Journal сообщает, что сумма сделки будет «близка к $1 миллиарду или даже больше».

Еще в прошлом месяце издание The Information писало, что Apple обсуждает вопрос приобретения части бизнеса Intel, касающегося выпуска модемов для мобильных устройств.

Теперь же The Wall Street Journal пишет, что компании могут подписать соглашение уже на следующей неделе. Если только «переговоры не зайдут в тупик».

Такой шаг позволит Apple заполучить сотни инженеров и ключевых патентов Intel. Все это должно позволить техногиганту из Купертино создать собственные решения, а не заказывать их у Qualcomm.

Официальные представители Apple пока никак не прокомментировали процесс переговоров и их стадию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru