Банкоматы в Германии были уязвимы для хакеров

Банкоматы в Германии были уязвимы для хакеров

Известный ИБ-специалист Бенджамин Кунц-Меджри (Benjamin Kunz-Mejri), CEO компании Vulnerability Lab, сообщил, что терминалы самообслуживания банка Sparkasse ненадежны, еще недавно они позволяли злоумышленникам получить доступ к закрытым данным.

Эксперт обнаружил уязвимость практически случайно: в апреле 2015 года банкомат Sparkasse выплюнул его собственную карту прямо в процессе работы и внезапно отобразил сообщение «temporarily not available» (временно не работает). Исследователь не растерялся, воспользовавшись клавиатурой и определенной комбинацией клавиш, он сумел перевести банкомат в другой режим работы, пишет xakep.ru.

Во временно нерабочем состоянии оказалась доступна консоль (cmd), которую удалось вызвать прямо поверх сообщения «temporarily not available», после того, как терминал вернул карту. В этот момент эксперт понял, что перед ним опасный баг и быстро зафиксировал на камеру смартфона bootChkN (Wincor Nixdorf), который наблюдал на экране терминала:

 

 

Позже, просматривая сделанное фото на компьютере, Кунц-Меджри отметил, что на экране отображались важные конфиденциальные данные: Username, серийные номера, настройки файервола, имя устройства, ID устройства, информацию о сети, два системных пароля и так далее. Используя эту информацию, он мог бы перехватить управлением банкоматом, без особых усилий.

Исследователь немедленно направил отчет о найденной бреши в службу безопасности банка, после чего специалисты Sparkasse отблагодарили его письмом и выпуском личной карты (хотя официально у банка нет программы вознаграждений), и взялись за  обновление своих банкоматов. На данный момент уязвимость закрыта полностью: использование клавиатуры в данном режиме отключили, к логу теперь так просто не доберешься, к тому же, из него исключили важную информацию, вроде ID администратора, банка и так далее:

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru