Trend Micro представила отчет по ИБ за второй квартал 2015 года

Trend Micro представила отчет по ИБ за второй квартал 2015 года

Второй квартал 2015 года отличался высоким уровнем уязвимостей и атак. Компания Trend Micro, проанализировала основные тенденции в области информационной безопасности за второй квартал 2015 года и представила их в отчете «A Rising Tide: New Hacks Threaten Public Technologies».

В отчете описана эволюция инструментов и методов, которые используют преступники в целях получения максимального возврата от своих инвестиций.

«Во втором квартале мы отметили изменения в ландшафте киберугроз. Киберпреступники стали более изощренными и изобретательными, расширяя привычные способы атак и используя их по-новому, — заявил Раймунд Гинес (Raimund Genes), CTO Trend Micro. — Угрозы от киберпреступности больше нельзя рассматривать как нечто нематериальное. Этот квартал продемонстрировал нам, что потенциальный ущерб от кибератаки может быть куда серьезнее, чем сбой программного обеспечения. Под угрозой могут оказаться самолеты, автомобили и телевизионные каналы».

Хакеры используют более стратегический подход, постоянно его совершенствуя, и все более адресно выбирают своих жертв для того, чтобы увеличить процент успеха. Это находит отражение в экспоненциальном росте использования нескольких традиционных методов атак. Так, например, отмечается 50% рост показателей, связанных с использованием набора эксплойтов Angler, в целом же показатели, связанные с наборами эксплойтов, выросли на 67%. Другим примером является программа-вымогатель CryptoWall, которая используется все более целенаправленно, что повлекло за собой 79% уровень заражения в США.

Госсектор также в полной мере ощутил на себе последствия кибератак. Второй квартал запомнился массивной кражей данных из Налогового управления США в мае и Управления кадровой службы США в июне. Кража данных из Управления кадровой службы - самое крупное происшествие подобного рода на сегодняшний день, затронувшее персональные данные около 21 млн. человек. Другие организации подверглись целенаправленным атакам с использованием вредоносных макросов и новых C&C серверов. Также продолжилось использование вновь эксплуатируемых уязвимостей, включая уязвимости нулевого дня группы Pawn Storm.

Если посмотреть на ландшафт угроз за второй квартал в целом, то можно отметить, что США стали основной площадкой для различных действий хакеров, таких как атаки, вредоносные ссылки, спам, С&C серверы и программы-вымогатели.

Основные выводы отчета:

  • Киберпреступность угрожает средствам общественного пользования

Вещательные сети, самолеты, автоматизированные средства передвижения, домашние роутеры подвергаются не только риску вредоносного заражения, но и физическим помехам и угрозам.

  • Значительный ущерб способны причинить не только организованные группы, но и киберпреступники-одиночки

Атаки FighterPoS и MalumPoS, реализованные хакерами-одиночками «Lordfenix» и «Frapstar», а также атака с помощью кейлоггера Hawkeye, показывают, что хакеры по одиночке могут оказать большое влияние на сегодняшний ландшафт угроз.

  • Возрастает роль госструктур в борьбе с киберпреступностью

Интерпол, Европол, Министерство национальной безопасности и ФБР сыграли важную роль в борьбе с ботнетами. Официальное обвинение основателя Silk Road Росса Ульбрихта (Ross Ulbricht) пролило свет на природу и опасность глубокой паутины.

  • Атаки на госструктуры способны нанести ущерб национального и политического масштаба

Атака на Управления кадровой службы США стала шокирующим доказательством того, что любые персональные данные находятся под угрозой. Вредоносные макросы, тактика island-hopping и С&C серверы – основные средства, использованные для атак на государственные данные.

  • Появились новые угрозы для публичных веб-сайтов и мобильных устройств

Уязвимости в веб-приложениях стали столь же опасными, что и угрозы для программного обеспечения. Хакеры будут использовать любую доступную уязвимость, поэтому пользовательские приложения нуждаются в надежной защите.

  • Россия как и в прошлом квартале на втором месте в мире по количеству рассылаемого спама

На первом месте также остались США, а на третьем Китай. Наиболее  используемым языком среди спамеров остался английский, однако китайский и немецкий языки показали значительный рост в сравнении с прошлым кварталом. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru