Уязвимость в WhatsApp поставила под угрозу миллионы пользователей

WhatsApp Web — это вебовая реализация популярного мессенджера WhatsApp. Плагин для браузера на десктопе отображает все те же сообщения и полностью синхронизируется с WhatsApp на телефоне. Из 900 миллионов пользователей WhatsApp порядка 200 миллионов также используют WhatsApp Web, согласно открытой статистике.

Исследователь Казиф Декел из компании Check Point обнаружил серьезную уязвимость, в которой используются возможности WhatsApp Web. Уязвимость позволяет атакующему запускать произвольный код на машинах жертв. Всё, что нужно сделать злоумышленнику для ее эксплуатации — это отправить контакты в формате vCard с добавлением вредоносного кода. Когда карточка будет открыта, код запустится и сможет заразить компьютер жертвы, передает xakep.ru.

Чтобы поразить определенную цель, злоумышленнику понадобится лишь телефонный номер, связанный с аккаунтом.

В WhatsApp уже провели проверку и подтвердили существование уязвимости. Было выпущено обновление, и чтобы защитить себя, следует обновить WhatsApp Web до последней версии.

В Check Point своей находкой поделились с WhatsApp 21 августа 2015 года. 27 августа в WhatsApp создали первый патч (он доступен начиная с версии 0.1.4481), и отключили уязвимую функцию.

WhatsApp Web позволяет пользователям отправлять любые типы медиаконтента — картинки, видео, аудио, геокоординаты и карточки с контактами. Уязвимость заключается в недостаточной фильтрации карточек с контактами в популярном формате vCard.

Карточка с вредоносным кодом ничем не отличается от обычной, и многие пользователи, не задумываясь, кликнут по ней. В результате скачается файл, который сможет запуститься на пользовательском компьютере.

В своем исследовании Декел обнаружил, что перехватывая и изменяя запросы XMPP к серверу WhatsApp, можно изменять расширения файла с карточкой.

Исследователь попробовал изменить расширение на .bat и отправить файл со скриптом для консоли Windows. Как оказалось, при клике на такой карточке содержимое исполняется на компьютере получателя.

Чтобы исполнить вредоносный код, злоумышленник также может изменить атрибут «Имя» в карточке, добавляя к нему знак & и команды. Дальнейшие исследования показали, что не нужно даже перехватывать трафик XMPP. Любой пользователь может создать вредоносную карточку в приложении WhatsApp на мобильном телефоне.

Дальше исследователь попытался передать исполняемые файлы в формате PE (.exe) через функцию отправки файлов. Поскольку WhatsApp использует стандарт XMPP, можно вставить содержимое файла прямо в код сообщения, не прибегая к ссылкам на внешние ресурсы.

  • NUMBER или GROUPID — номер жертвы или ID группы;
  • ID — идентификационный номер сообщения;
  • TIMESTAMP — время отправки;
  • FILENAME — название файла vCard — что-то.exe;
  • FILEDATA — файл в двоичном виде.

WhatsApp не проверит данные и позволит нагрузке запуститься. Если добавить нехитрый трюк с привлекательным значком и заголовком, то эффект будет ещё сильнее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru