Уязвимость в WhatsApp поставила под угрозу миллионы пользователей

Уязвимость в WhatsApp поставила под угрозу миллионы пользователей

WhatsApp Web — это вебовая реализация популярного мессенджера WhatsApp. Плагин для браузера на десктопе отображает все те же сообщения и полностью синхронизируется с WhatsApp на телефоне. Из 900 миллионов пользователей WhatsApp порядка 200 миллионов также используют WhatsApp Web, согласно открытой статистике.

Исследователь Казиф Декел из компании Check Point обнаружил серьезную уязвимость, в которой используются возможности WhatsApp Web. Уязвимость позволяет атакующему запускать произвольный код на машинах жертв. Всё, что нужно сделать злоумышленнику для ее эксплуатации — это отправить контакты в формате vCard с добавлением вредоносного кода. Когда карточка будет открыта, код запустится и сможет заразить компьютер жертвы, передает xakep.ru.

Чтобы поразить определенную цель, злоумышленнику понадобится лишь телефонный номер, связанный с аккаунтом.

В WhatsApp уже провели проверку и подтвердили существование уязвимости. Было выпущено обновление, и чтобы защитить себя, следует обновить WhatsApp Web до последней версии.

В Check Point своей находкой поделились с WhatsApp 21 августа 2015 года. 27 августа в WhatsApp создали первый патч (он доступен начиная с версии 0.1.4481), и отключили уязвимую функцию.

WhatsApp Web позволяет пользователям отправлять любые типы медиаконтента — картинки, видео, аудио, геокоординаты и карточки с контактами. Уязвимость заключается в недостаточной фильтрации карточек с контактами в популярном формате vCard.

Карточка с вредоносным кодом ничем не отличается от обычной, и многие пользователи, не задумываясь, кликнут по ней. В результате скачается файл, который сможет запуститься на пользовательском компьютере.

В своем исследовании Декел обнаружил, что перехватывая и изменяя запросы XMPP к серверу WhatsApp, можно изменять расширения файла с карточкой.

Исследователь попробовал изменить расширение на .bat и отправить файл со скриптом для консоли Windows. Как оказалось, при клике на такой карточке содержимое исполняется на компьютере получателя.

Чтобы исполнить вредоносный код, злоумышленник также может изменить атрибут «Имя» в карточке, добавляя к нему знак & и команды. Дальнейшие исследования показали, что не нужно даже перехватывать трафик XMPP. Любой пользователь может создать вредоносную карточку в приложении WhatsApp на мобильном телефоне.

Дальше исследователь попытался передать исполняемые файлы в формате PE (.exe) через функцию отправки файлов. Поскольку WhatsApp использует стандарт XMPP, можно вставить содержимое файла прямо в код сообщения, не прибегая к ссылкам на внешние ресурсы.

  • NUMBER или GROUPID — номер жертвы или ID группы;
  • ID — идентификационный номер сообщения;
  • TIMESTAMP — время отправки;
  • FILENAME — название файла vCard — что-то.exe;
  • FILEDATA — файл в двоичном виде.

WhatsApp не проверит данные и позволит нагрузке запуститься. Если добавить нехитрый трюк с привлекательным значком и заголовком, то эффект будет ещё сильнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глушилки для дронов обяжут согласовывать с МВД наравне с оружием

В октябре Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит предложение об обязательном согласовании применения средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными органами МВД. Фактически эта мера приравняет использование РЭП к обороту гражданского оружия.

Как сообщают «Известия», вопрос уже включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Владельцам средств РЭП предстоит согласовывать их размещение и эксплуатацию с территориальными подразделениями МВД.

«В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок», — прокомментировал инициативу генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, бесконтрольное использование РЭП пока не привело к крупным инцидентам, но уже вызывает серьезное недовольство автоперевозчиков и автомобилистов. Радиопомехи мешают работе навигационных систем транспорта, что приводит к штрафам за якобы отключенные системы слежения.

В частности, ассоциация «Грузавтотранс» подала жалобу в Роскомнадзор на использование таких устройств вдоль дорог. По оценке эксперта, глушилки применяют не только охранные компании, но и управляющие организации в ЖКХ, садовые товарищества и отдельные железнодорожные станции.

Заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков отметил, что работа РЭП может повлиять и на функционирование авионики пилотируемых воздушных судов. Поэтому применение подобных систем необходимо жестко регулировать.

Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что еще в июле 2024 года было введено требование регистрировать устройства радиоподавления в Роскомнадзоре и получать письменное согласие на их использование от Минобороны.

Однако, по его словам, на практике эти требования часто игнорируются. Эксперт считает логичным возложить на МВД функции выявления нарушителей, но при этом передать разрешительные процедуры одному органу, чтобы избежать «дублирования» согласований.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, полагает, что подключение МВД к процессу выдачи разрешений обоснованно и необходимо. По его мнению, это соответствует общей системе координации правоохранительных органов, тем более что у МВД есть нужная инфраструктура.

Заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев добавил, что в стране нет единого органа, отслеживающего, где и кем используются системы РЭП. По его мнению, контролировать размещение и применение таких устройств должны МВД или Организация воздушного движения, которая координирует полеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru