Вышел OpenSSH 7.0

Вышел OpenSSH 7.0

Вышла седьмая версия набора программ OpenSSH для шифрования сеансов связи с использованием протокола SSH 2.0. Набор включает в себя клиент sftp и поддерживает установку на серверы. OpenSSH пока еще поддерживает старые протоколы SSH 1.3 и 1.5. Поддержку можно активировать во время компиляции.

Ведущий разработчик Тео де Раадт с коллегами благодарит все сообщество OpenSSH за непрерывное участие в жизни проекта. Он говорит, что основные изменения в 7.0 по сравнению с версией 6.9 направлены на очистку от слабой устаревшей и/или небезопасной криптографии.

С точки зрения безопасности исправлены некорректные настройки TTY и уязвимость с обходом MaxAuthTries при аутентификации. В портативной версии OpenSSH исправлен баг с повышением привилегий и еще один баг с удаленным исполнением кода, пишет xakep.ru.

Разработчики называют четыре нововведения.

  • ssh_config(5): добавлена опция PubkeyAcceptedKeyTypes для контроля, какие типы открытых ключей можно принимать во время аутентификации пользователя.
  • sshd_config(5): добавлена опция HostKeyAlgorithms для контроля, какие типы открытых ключей можно принимать во время аутентификации хоста.
  • ssh(1)sshd(8): расширены опции для CipherMACKexAlgorithmHostKeyAlgorithmPubkeyAcceptedKeyType иHostbasedKeyType, чтобы разрешить добавление набора алгоритмов, а не просто заменять один на другой. Перед опцией теперь можно ставить значок ‘+’, чтобы добавлять тот или иной алгоритм, шифр и т.д.
  • sshd_config(5)PermitRootLogin теперь понимает аргумент prohibit-password как менее амбициозный синонимwithout-password.

В OpenSSH 7.0 отключена поддержка протокола SSH 1.0 по умолчанию во время компиляции. Точно так же по умолчанию во время компиляции больше не активируется поддержка ключей diffie-hellman-group1-sha1 размером 1024 бит, хостов и пользовательских ключей ssh-dssssh-dss-cert-*. Вообще убрали поддержку формата сертификатов v00, а опция PermitRootLogin по умолчанию изменила значение с yes на prohibit-password.

Всех заранее предупреждают, что в следующей версии OpenSSH будет отключена поддержка некоторых криптографических объектов, в том числе ключей RSA меньше 1024 бит (сейчас минимальная длина ключа 768 бит). По умолчанию будет отключена поддержка шифров blowfish-cbccast128-cbc, всех вариантов arcfour и rijndael-cbcдля AES. Кроме того, по умолчанию не будут поддерживаться алгоритмы HMAC на основе MD5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru