Вышел OpenSSH 7.0

Вышел OpenSSH 7.0

Вышла седьмая версия набора программ OpenSSH для шифрования сеансов связи с использованием протокола SSH 2.0. Набор включает в себя клиент sftp и поддерживает установку на серверы. OpenSSH пока еще поддерживает старые протоколы SSH 1.3 и 1.5. Поддержку можно активировать во время компиляции.

Ведущий разработчик Тео де Раадт с коллегами благодарит все сообщество OpenSSH за непрерывное участие в жизни проекта. Он говорит, что основные изменения в 7.0 по сравнению с версией 6.9 направлены на очистку от слабой устаревшей и/или небезопасной криптографии.

С точки зрения безопасности исправлены некорректные настройки TTY и уязвимость с обходом MaxAuthTries при аутентификации. В портативной версии OpenSSH исправлен баг с повышением привилегий и еще один баг с удаленным исполнением кода, пишет xakep.ru.

Разработчики называют четыре нововведения.

  • ssh_config(5): добавлена опция PubkeyAcceptedKeyTypes для контроля, какие типы открытых ключей можно принимать во время аутентификации пользователя.
  • sshd_config(5): добавлена опция HostKeyAlgorithms для контроля, какие типы открытых ключей можно принимать во время аутентификации хоста.
  • ssh(1)sshd(8): расширены опции для CipherMACKexAlgorithmHostKeyAlgorithmPubkeyAcceptedKeyType иHostbasedKeyType, чтобы разрешить добавление набора алгоритмов, а не просто заменять один на другой. Перед опцией теперь можно ставить значок ‘+’, чтобы добавлять тот или иной алгоритм, шифр и т.д.
  • sshd_config(5)PermitRootLogin теперь понимает аргумент prohibit-password как менее амбициозный синонимwithout-password.

В OpenSSH 7.0 отключена поддержка протокола SSH 1.0 по умолчанию во время компиляции. Точно так же по умолчанию во время компиляции больше не активируется поддержка ключей diffie-hellman-group1-sha1 размером 1024 бит, хостов и пользовательских ключей ssh-dssssh-dss-cert-*. Вообще убрали поддержку формата сертификатов v00, а опция PermitRootLogin по умолчанию изменила значение с yes на prohibit-password.

Всех заранее предупреждают, что в следующей версии OpenSSH будет отключена поддержка некоторых криптографических объектов, в том числе ключей RSA меньше 1024 бит (сейчас минимальная длина ключа 768 бит). По умолчанию будет отключена поддержка шифров blowfish-cbccast128-cbc, всех вариантов arcfour и rijndael-cbcдля AES. Кроме того, по умолчанию не будут поддерживаться алгоритмы HMAC на основе MD5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Базис запланировал IPO на конец года

Разработчик программного обеспечения для управления ИТ-инфраструктурой «Базис» готовится к выходу на биржу и планирует провести IPO до конца 2025 года. По данным источников, близких к компании, «Базис» рассчитывает привлечь порядка 5 млрд рублей инвестиций. Это решение позволит компании расширить возможности для развития и укрепить позиции на рынке, где растет интерес к ИТ-сегменту и цифровым сервисам.

О планах на проведение IPO сообщило РБК со ссылкой на свои источники. Генеральный директор «Базиса» Давид Мартиросов отметил, что выход на публичный рынок — один из способов привлечения капитала, но конкретные сроки и детали раскрывать не стал.

Компания «РТК ЦОД», дочерняя структура которой владеет «Базисом», также находится в высокой степени готовности к IPO. Ещё в июле генеральный директор «РТК ЦОД» Сергей Бочкарев говорил, что компания была полностью готова к размещению ещё в 2024 году, но планы были отложены из-за повышения ключевой ставки. По его словам, при благоприятной конъюнктуре IPO может пройти в течение трёх месяцев.

Старший аналитик Альфа-банка Анна Курбатова назвала сумму в 5 млрд рублей, которую «Базис» планирует привлечь, реалистичной и подчеркнула, что компания уже доросла до выхода на биржу. По её мнению, момент для размещения удачный: рынок ожидает смягчения денежно-кредитной политики ЦБ и роста интереса инвесторов к акциям.

По оценке эксперта, бумаги «Базиса» могут быть интересны как институциональным, так и частным инвесторам, но многое будет зависеть от того, сможет ли компания доказать, что замедление спроса на ИТ-услуги не повлияло на её бизнес.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов отметил, что у «Базиса» сильные позиции: достаточный собственный капитал, отсутствие долговой нагрузки и поддержка со стороны материнской компании. По его словам, привлечённые средства логично направить на масштабирование бизнеса или сделки M&A, однако оценивать стоимость компании он отказался, отметив, что это станет возможно ближе к IPO.

Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами «Альфа-Капитала» Александр Абрамян считает высоко вероятным, что «Базис» сможет привлечь запланированный объём средств. Среди преимуществ компании он выделил независимость от зарубежных ИТ-решений, включая продукты с открытым кодом.

Аналитик отдела анализа акций «Финам» Никита Степанов также ожидает, что смягчение денежно-кредитной политики поможет как «Базису», так и ИТ-сектору в целом. По его прогнозу, период спада в отрасли близок к завершению, а капитализация российских ИТ-компаний в ближайшие годы может расти двузначными темпами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru