Обновленная версия vGate R2 прошла контроль ФСТЭК

Обновленная версия vGate R2 прошла контроль ФСТЭК

Новые версии (релиз 2.8) vGate R2 и vGate-S R2 (для защиты сведений, составляющих государственную тайну) прошли инспекционный контроль в ФСТЭК России в подтверждение выданных ранее сертификатов соответствия от 28.03.2011 № 2308 и от 12.07.2011 № 2383.

В обновленную версию vGate R2 (релиз 2.8) добавлены новые механизмы защиты и функции по администрированию системы. В частности, введены новые режимы функционирования: тестовый и аварийный, реализована поддержка развертывания средств управления Web Client Server и vCenter Server на одном сервере, добавлена поддержка аутентификации пользователей по электронным идентификаторам JaCarta ГОСТ.

Доработан механизм контроля целостности – появилась возможность гранулярной настройки контролируемых параметров, добавлена возможность контроля целостности BIOS и перечня снимков (snapshot) виртуальной машины.

В vGate версии 2.8 обновлены наборы политик безопасности по соответствию приказам ФСТЭК России № 17 и № 21, стандартам СТО БР ИББС, PCI DSS, CIS security benchmarks 5.5, что позволит упростить процесс приведения инфраструктуры виртуализации в соответствие требованиям регуляторов. Добавлена возможность создания отчета о назначенных на объекты инфраструктуры политиках безопасности, значительно расширены возможности консоли управления, включая функцию выгрузки конфигурации и уведомления администраторов о блокировки действий со стороны vGate.

Расширены настройки мандатного разграничения доступа: добавлена возможность разграничения по меткам доступа к консоли виртуальной машины и отключение контроля мандатного доступа для определенных объектов.

Помимо этого в редакции vGate (релиз 2.8) для Microsoft Hyper-V добавлен механизм контроля целостности ВМ и оповещения администратора ИБ об изменении свойств ВМ и мандатный принцип разграничения доступа с возможностью назначать метки на хранилища и сетевые интерфейсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru