Лаборатория Касперского помогла ФСБ задержать кибермошенников

20 мая 2015 года в рамках спецоперации МВД и ФСБ России при участии представителей «Лаборатории Касперского» в Санкт-Петербурге состоялось задержание киберпреступников, похитивших около 12 миллионов рублей со счетов клиентов российских банков в 50 регионах страны.

Обвинение в финансовом кибермошенничестве предъявляется этим преступникам повторно: в первый раз они попали в поле зрения правоохранительных органов в 2012 году. Тогда по результатам расследования они были задержаны и осуждены по аналогичному преступлению на условные сроки заключения. «Лаборатория Касперского» оказывала правоохранительным органам техническую и экспертную поддержку в этом деле.

«Правоохранительные органы регулярно обращаются за помощью к «Лаборатории Касперского». Специалисты отдела расследования компьютерных инцидентов занимаются исследовательской деятельностью на постоянной основе, а в случае с этими киберпреступниками мы предельно хорошо знали их методы. На данный момент расследование продолжается, поэтому в интересах следствия мы не можем поделиться подробностями. Однако мы уверены, что повторное задержание этой преступной группы нанесет значительный удар по киберпреступной инфраструктуре», – заявил Руслан Стоянов, руководитель отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

Мошенничество с банковскими онлайн-счетами – один из самых распространенных видов киберпреступлений. Для кражи денег преступники используют специальное финансовое вредоносное ПО, а для усыпления бдительности пользователей применяют фишинговые инструменты и методы социальной инженерии, как было и в этом случае.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Норникель инвестировал в защиту SAP ERP и выбрал SafeERP

«Норникель» и «Газинформсервис» завершили первый этап построения защиты корпоративной ERP-системы ПАО «ГМК «Норильский никель». Предполагается, что это позволит обеспечить автоматизацию функций контроля для всех систем SAP.

Автоматизацией ключевых бизнес-процессов на базе системы SAP ERP ГК «Норникель» занимается во всех своих подразделениях с 2014 года. Уже в январе 2019 года компания завершила тиражирование единой системы управления предприятием.

Это позволило обеспечить охват всей производственной цепочки компании в единой операционной модели на базе централизованной ERP-платформы.

Как заявил Андрей Кульпин, занимающий пост начальника Управления защиты ИТ-инфраструктуры, настолько масштабная цифровая трансформация потребовала разработки и внедрения надежной и современной системы защиты SAP.

«Для выявления уязвимостей и построения стратегии защиты был выполнен аудит безопасности SAP систем ПАО “ГМК “Норильский никель“. Также было проведено сравнение отечественных и зарубежных продуктов», — объясняет Андрей Кульпин.

«По итогам был выбран программный комплекс SafeERP, разрабатываемый российской компанией “Газинформсервис“. SafeERP способен обеспечить контроль защищенности SAP систем, а также позволяет контролировать соответствие конфигурации систем установленным требованиям».

«Помимо этого, программный продукт от “Газинформсервис“ может выполнять контроль целостности объектов и статический анализ программного кода».

Со своей стороны, заместитель гендиректора ООО «Газинформсервис» Александр Погребной отметил, что основным результатом внедрения программного комплекса SafeERP в ГК «Норникель» стала автоматизация функций контроля соответствия систем SAP требованиям корпоративных стандартов безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru