Кто Grabit аккаунты Facebook, Skype, Gmail и Outlook

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую нацеленную на предприятия СМБ-сегмента кибершпионскую кампанию, получившую название Grabit, в рамках которой были украдены тысячи учетных записей от разнообразных сервисов у сотрудников небольших организаций, в основном расположенных в Таиланде, Индии и США.

Следы киберопераций Grabit также обнаружены в других странах: ОАЭ, Германии, Израиле, Канаде, Франции, Австрии, Шри-Ланке, Чили и Бельгии.

Заражение осуществляется с помощью рассылки почтовых сообщений с вложенным файлом, выглядящим как документ Microsoft Office Word – на деле, кликнув по нему, пользователь скачивает шпионскую программу со взломанного злоумышленниками сервера, который они используют для распространения вредоносных программ. Киберпреступники контролируют действия своих жертв с помощью кейлоггера HawkEye – коммерческой утилиты для слежки авторства группы HawkEyeProducts, а также конфигурационного модуля, содержащего ряд инструментов удаленного управления.

«Мы наблюдаем множество кибершпионских кампаний, нацеленных на корпорации, государственные службы и другие заметные организации. При этом Grabit наглядно демонстрирует, что охота идет не только за крупной добычей – в цифровом мире любое предприятие может быть интересно той или иной киберпреступной группировке. Кампания Grabit все еще активна, поэтому владельцам бизнеса крайне важно проверить компьютеры своей сети на наличие его следов. Используемый в Grabit кейлоггер накопил тысячи реквизитов доступа из сотен зараженных систем – угрозой такого уровня нельзя пренебрегать», – говорит Идо Наор, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Иллюстрацией масштаба кибероперации Grabit служит собранная «Лабораторией Касперского» статистика: всего на одном управляющем сервере злоумышленников было обнаружено 2997 паролей, 1053 электронных письма, 3023 имен пользователей от 4928 различных серверов (внутренних и внешних), включая учетные записи Outlook, Facebook, Skype, Google Mail, Pinterest, Yahoo, LinkedIn и Twitter, а также ряда банковских счетов.

Стоящие за Grabit злоумышленники непоследовательны: не прилагая особых усилий для сокрытия своей активности (некоторые образцы использовали одинаковый хостинг-сервер и даже одинаковые учетные записи для доступа к нему, подрывая собственную безопасность), они, тем не менее, используют сложные приемы, чтобы скрыть свой код от аналитиков. Это наводит на мысль о том, что за операцией стоят специалисты разного уровня – кто-то из них явно больше беспокоится об анонимности, чем остальные. Эксперты «Лаборатории Касперского» полагают, что кто бы ни отвечал за разработку вредоносного кода, он не был написан с нуля.

Для защиты от Grabit рекомендуются следующее следующие меры:

  • Следует проверить путь C:\Users\<PC-NAME>\AppData\Roaming\Microsoft, и если в этом каталоге найдутся исполняемые файлы, компьютер может быть заражен. 
  • Системная конфигурация Windows не должна содержать упоминание grabit1.exe в таблице загружаемых при старте системы приложений. Запустите утилиту msconfig, и убедитесь, что в отображаемых записях отсутствует grabit1.exe.
  • Не открывайте вложения и ссылки, которые получаете от неизвестных контактов. Также не стоит перенаправлять их кому-то еще – таким образом вредоносная программа распространяется по корпоративной сети. Лучше попросить помощи IT-администратора.
  • Используйте самые современные защитные решения.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Google Chrome вызвала вопросы по части конфиденциальности

С выходом Chrome 80 Google внедрил новую функцию, позволяющую создавать ссылку на конкретное слово или фразу в тексте веб-страницы. Разработчики браузера Brave считают, что нововведение ставит под угрозу конфиденциальность пользователей.

Чтобы задействовать описанную выше функцию, получившую имя «ScrollToTextFragment», пользователи должны создать ссылку вида:

https://example.com#:~:text=prefix-,s начало текста,конец текста,-suffix

В этом случае при переходе по URL в таком формате пользователи Chrome увидят подсвеченную в тексте фразу. На первый взгляд может показаться, что каждый раз формировать такую ссылку очень неудобно, однако один из разработчиков браузера от Google создал инструмент, облегчающий эту задачу.

Вот пример такой ссылки — http://en.wikipedia.org/wiki/Xkcd#:~:text=man%20with%20a%20beret. Если у вас установлен Chrome 80, попробуйте пройти по ней — вы должны увидеть подсвеченную фразу в тексте:

Это весьма полезная функция, поскольку помогает человеку указать на конкретное место на всей веб-странице. Однако Питер Снайдер, разработчик браузера Brave, полагает, что Google не учёл риски нововведения перед введением его в эксплуатацию.

Снайдер заявил, что ScrollToTextFragment может позволить атакующему вычислить, имеется ли на определённой веб-странице конкретный текст.

«Представьте ситуацию: я могу просматривать DNS-трафик, отравляю ссылку на сайт компании, посвящённый вопросам здоровья, с приставкой #:~:text=cancer, что в итоге позволит мне вычислить, болен ли определённый сотрудник онкологией», — пишет Снайдер.

Таким же образом, по мнению разработчика, можно определять, находится ли в друзьях пользователя конкретные люди на площадках социальных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru