Выявлен крупный ботнет из незащищенных маршрутизаторов

При разборе нескольких DDoS-атак на клиентов компании Incapsula было выявлено, что данные атаки произведены с использованием нового ботнета, включающего более 40 тысяч маршрутизаторов для домашних и небольших офисных сетей. Первые атаки были зафиксированы в конце декабря, после чего затихли и возобновились в прошлом месяце.

Подавляющее большинство входящих в ботнет маршрутизаторов выпущено компанией Ubiquiti Networks и имеют проблемы с безопасностью, позволяющие из внешней сети получить доступ к устройству через HTTP или SSH. Так как многие пользователи не утруждают себя сменой параметров входа, атакующие воспользовались возможностью входа с использованием заданных по умолчанию логина и пароля для запуска на устройствах вредоносного ПО, сообщает opennet.ru.

Кроме функций выполнения DDoS-атак, ботнет также включает в себя компонент для самораспространения, выполняющий сканирование сетей для выявления доступных через типовые пароли маршрутизаторов и установки на них вредоносного ПО. Координация активности ботнета производится через IRC. Так как после включения в ботнет устройства остаются уязвимыми, на них могут быть совершены другие атаки. В частности, в среднем на устройствах было обнаружено четыре набора вредоносного ПО, как правило это разные варианты троянов MrBlack, Dofloo и Mayday, что позволяет предположить о наличии контроля над уязвимыми устройствами у разных групп злоумышленников. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Три DoS-уязвимости затрагивают ядра Linux и FreeBSD

Джонатан Луни, эксперт в области безопасности из Netflix, обнаружил несколько уязвимостей в системах FreeBSD и Linux. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут привести к DoS.

Всего проблем безопасности три, две из которых затрагивают параметр протокола TCP MSS (Maximum segment size) и TCP Selective Acknowledgement (SACK), а еще одна — только MSS.

Самая опасная из этих уязвимостей отслеживается под именем SACK Panic. Используя ее, атакующий может инициировать DoS и перезагрузить уязвимую систему. Эта проблема безопасности актуальна для последних версий ядра Linux.

«Эксперт Netflix обнаружил несколько уязвимостей в ядрах FreeBSD и Linux. Самая опасная из дыр — SACK Panic — может привести к удаленному выведению из строя последних версий ядра Linux», — говорится в отчете Луни.

SACK Panic также известна под идентификатором CVE-2019-11477, она получила 7,5 баллов по шкале CVSS3.

Уязвимые к SACK Panic версии ядра Linux начинаются с 2.6.29. Для устранения этой проблемы потребуется установить два патча: PATCH_net_1_4.patch и PATCH_net_1a.patch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru