Group-IB получит 210 млн рублей от ФРИИ

Group-IB получит 210 млн рублей от ФРИИ

Group-IB получит 210 млн рублей от ФРИИ

ФРИИ предварительно одобрил инвестсделку с Group-IB. Официально сумма сделки не разглашается, но источник издания, знакомый с ходом переговоров, говорит, что фонд планирует вложить в безопасников 210 млн рублей — при том, что те искали в 4−5 раз больше денег.

Group-IB получит инвестиции, если выполнит некоторые неразглашаемые KPI,рассказывает гендиректор компании Илья Сачков.

Group-IB искал инвестиции как минимум с февраля. Компания говорила, что готова продать 20% компании при оценке в $80−100 млн. При этом выручка компании за 2014 год, согласно презентации для инвесторов, составила всего 2014 млн рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на фонд.

Сейчас существенную часть выручки (82%) Group-IB приносят различные услуги — аудит информационной безопасности, защита авторских прав, расследования киберпреступлений и другие. Однако, компания хочет развивать продуктовое направление и расчитывает, что к 2018 году 71% всех денег принесет продажа спецсофта.

Для ФРИИ инвестиции в Group-IB могут стать самой большой на сегодняшний день сделкой. Пока больше всего денег ФРИИ вложил в интернет-магазин Babadu — 110 млн рублей. Среди других крупных сделок фонда — $3 млн (на 2013 год) в краудинвестинговую платформу Starttrack и 45 млн рублей в систему экстренного вызова помощи для пожилых людей и инвалидов «Кнопку жизни».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

F6 выявила сеть мошеннических ресурсов по продаже ветпрепаратов

Компания F6 выявила сеть из 20 телеграм-каналов и фейковый сайт ветеринарной клиники. Мошенники обманывали владельцев домашних животных, предлагая по 100% предоплате поставки импортных ветеринарных препаратов, ставших дефицитом из-за санкций.

По данным F6, злоумышленники действуют под брендом «Зооаптека PRO». Их схема работает с мая, однако, как сообщает ТАСС, первые жалобы от пострадавших появились ещё в апреле.

Чаще всего мошенники предлагают купить препараты против блох и клещей – «Бравекто», «Симпарику», «Апоквел», NexGard. Эти средства стали труднодоступными после введения санкций, а указанные цены близки к рыночным, что делает предложения правдоподобными.

Как отмечают в F6, сайт и телеграм-каналы злоумышленников индексируются в российских поисковиках. Кроме того, создан отдельный канал с поддельными положительными отзывами, где нельзя оставлять комментарии. При этом в компании уточняют, что до конца не установили, каким именно образом мошенники привлекают новых жертв.

Заказы принимаются через аккаунт «менеджера» в одном из телеграм-каналов. Реквизиты для оплаты постоянно меняются, а от покупателей требуют полную предоплату. После этого с клиентом связывается «логист».

Если человек требует вернуть деньги, запускается второй этап атаки: жертву направляют на сайт-двойник банка и просят заполнить форму с полными платёжными реквизитами. В результате средства списываются повторно. Средний ущерб от одной «покупки» составляет 7–10 тысяч рублей.

Мошеннические схемы с предоплатой применяются уже не первый год. Так, осенью 2020 года фиксировалась волна атак с использованием клонов сайта ЦИАН. В 2025 году подобные схемы применялись при сборе предзаказов на новинки Apple, продаже «горящих» туров и мошенничестве вокруг обхода утильсбора на автомобили.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru