в России сотрудники компаний стали беспечнее относиться к пропаже мобильных устройств

В России сотрудники компаний стали беспечнее относиться к пропаже мобильных

Сотрудники российских компаний, которые используют свои смартфоны для работы, стали менее оперативно сообщать о потере устройства, как показывает проведенное «Лабораторией Касперского» совместно B2B International исследование за 2014 год.

Лишь немногим больше половины служащих, а именно 56%, сообщают об этом в день пропажи – для сравнения, в 2013 году этот показатель составлял почти 70%.

Примечательно, что почти в 4 раза выросла доля тех, кто уведомляет отдел безопасности своей компании только через 3-5 дней после обнаружения утери – в 2014 среди опрошенных так поступили 11%. При этом очевидна закономерность: чем меньше организация, тем беспечнее ее сотрудники относятся к инциденту. В очень маленьких компаниях о пропаже оперативно сообщают 44% работников, а в крупных корпорациях – 63%.

Не следует недооценивать опасность пропажи мобильного устройства. Проведенный среди тех же респондентов опрос показал, что в 35% российских компаний мобильные устройства используются для передачи конфиденциальных данных – с большой долей вероятности часть этих данных остается на самих же смартфонах. И несмотря на то что более половины организаций уверены, что передача такой информации с мобильных устройств менее безопасна по сравнению с рабочими станциями, прогрессирующая беспечность их сотрудников говорит о недостаточных образовательных мерах внутри компаний.

«Мобильные технологии теперь воспринимаются как что-то повседневное. Возможно, именно поэтому сотрудники многих предприятий стали более спокойно относиться к потере мобильного гаджета – как к рядовой бытовой неприятности. Тем не менее с точки зрения безопасности есть огромная разница между личным смартфоном и устройством, которое используется для работы и, скорее всего, содержит конфиденциальную корпоративную информацию. Чем раньше станет известно о его пропаже, тем быстрее будут предприняты необходимые меры по предотвращению утечки ценных данных, а с помощью современных платформ защиты, таких как Kaspersky Security для бизнеса, или специализированного решения Kaspersky Security для мобильных устройств это более чем реально», – отметил Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru