В России сотрудники компаний стали беспечнее относиться к пропаже мобильных

Сотрудники российских компаний, которые используют свои смартфоны для работы, стали менее оперативно сообщать о потере устройства, как показывает проведенное «Лабораторией Касперского» совместно B2B International исследование за 2014 год.

Лишь немногим больше половины служащих, а именно 56%, сообщают об этом в день пропажи – для сравнения, в 2013 году этот показатель составлял почти 70%.

Примечательно, что почти в 4 раза выросла доля тех, кто уведомляет отдел безопасности своей компании только через 3-5 дней после обнаружения утери – в 2014 среди опрошенных так поступили 11%. При этом очевидна закономерность: чем меньше организация, тем беспечнее ее сотрудники относятся к инциденту. В очень маленьких компаниях о пропаже оперативно сообщают 44% работников, а в крупных корпорациях – 63%.

Не следует недооценивать опасность пропажи мобильного устройства. Проведенный среди тех же респондентов опрос показал, что в 35% российских компаний мобильные устройства используются для передачи конфиденциальных данных – с большой долей вероятности часть этих данных остается на самих же смартфонах. И несмотря на то что более половины организаций уверены, что передача такой информации с мобильных устройств менее безопасна по сравнению с рабочими станциями, прогрессирующая беспечность их сотрудников говорит о недостаточных образовательных мерах внутри компаний.

«Мобильные технологии теперь воспринимаются как что-то повседневное. Возможно, именно поэтому сотрудники многих предприятий стали более спокойно относиться к потере мобильного гаджета – как к рядовой бытовой неприятности. Тем не менее с точки зрения безопасности есть огромная разница между личным смартфоном и устройством, которое используется для работы и, скорее всего, содержит конфиденциальную корпоративную информацию. Чем раньше станет известно о его пропаже, тем быстрее будут предприняты необходимые меры по предотвращению утечки ценных данных, а с помощью современных платформ защиты, таких как Kaspersky Security для бизнеса, или специализированного решения Kaspersky Security для мобильных устройств это более чем реально», – отметил Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского». 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru