Часть клиентов RU-CENTER подверглась фишинговой атаке

Российский регистратор доменов RU-CENTER сообщил, что некоторые его клиенты столкнулись с фишинговой атакой с использованием писем, замаскированных под служебные уведомления RU-CENTER.

По форме и содержанию такие сообщения схожи с реальными уведомлениями (тема и структура письма, отправитель, оформление, текст и т.п.), но ссылки в них ведут на сайты мошенников, копирующих страницу авторизации RU-CENTER.

Таким образом злоумышленники собирают логины и пароли, чтобы получить доступ к управлению хостингом и доменами. С момента получения первых сигналов об инциденте применяются дополнительные этапы контроля при операциях с услугами клиентов. Чтобы не стать жертвой мошенников, представители RU-CENTER рекомендуют после перехода по ссылке из письма проверить адресную строку (там должен быть адрес nic.ru); а также убедиться, что адресная строка «зеленая» (сертификат JSC "RU-CENTER"), передает uinc.ru.

Если вы считаете, что могли стать жертвой атаки, необходимо незамедлительно поменять пароль, в том числе и на других сервисах, где использовалась подобная комбинация. При возникновении сложностей рекомендуется обращаться в службу поддержки. Также рекомендуется пересылать подозрительные письма по адресу "support@nic.ru", что, по мнению регистратора, поможет в идентификации злоумышленников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Play Store нашли 200 Android-приложений, скрывающих шпион Facestealer

Более 200 приложений для Android, замаскированных под фоторедакторы, фитнес-трекеры, игры-головоломки и тому подобный софт, распространяют шпионскую программу под именем Facestealer. Задача вредоноса — достать учётные данные жертвы и другую важную информацию.

Как объясняют исследователи из Trend Micro в отчёте, Facestealer схож по функциональности с другим известным Android-трояном — Joker. Кстати, «Джокер» на прошлой неделе снова прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера.

У Facestealer и Joker общая черта заключается в большом количестве вариантов: оба зловреда часто меняют свой код и таким образом плодят семплы. С момента обнаружения Facestealer шпионская программа постоянно норовит попасть в Google Play Store. Больше всего вредонос интересуется учётными данными от Facebook-аккаунтов пользователей.

Из 200 обнаруженных приложений 42 оказались VPN-сервисами, 20 — софтом для камеры, 13 — фоторедакторами. Помимо логинов и паролей, Facestealer пытается украсть файлы cookies и персональные данные, указанные в аккаунтах.

Также специалисты Trend Micro обнаружили 40 вредоносных приложений, ориентированных на интересующихся цифровой валютой пользователей. Они подписывают жертву на платные сервисы, а также вставляют навязчивую рекламу.

 

Кроме того, можно упомянуть исследование NortonLifeLock и Бостонского университета, в котором аналитики представили интересную статистику: потенциально опасные Android-приложения установили более 11,7 млн пользователей в период с 2019 по 2020 год.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru