АНБ лоббирует закон, обязывающий оставлять бэкдоры для обхода шифрования

Майкл Роджерс, директор Агентства Национальной Безопасности США (АНБ) и командующий Кибернетическим командованием США, считает, что следует на законодательном уровне обязать американские компании, занимающиеся разработкой ПО, создавать цифровой ключ для организации доступа спецслужб к любым зашифрованным данным на смартфонах и других устройствах.

Для предотвращения злоупотреблений и достижения баланса между сохранением частной жизни и обеспечением госбезопасности, ключ предлагается разделить на части и передать их в разные агентства, так чтобы при необходимости дешифровки требовалось согласование работы нескольких спецслужб, передает opennet.ru.

Необходимость введения такой практики объясняется тем, что шифрование коммуникаций становится серьезным препятствием в проведении различных расследований. Администрация Президента США настороженно отнеслось к предложению и пока рассматривает различные варианты, в том числе, изучает другие возможности получения спецслужбами нужных данных, без нормативного или законодательного принуждения.

Противники предоставления доступа спецслужб к шифрования считают, что недопустимо предоставлять им абсолютное право вмешиваться во все способы общения двух людей. Подобное право можно сравнить с запретом на создание защищённых от взлома замков. Кроме того, эксперты в области компьютерной безопасности указывают на нереализуемость подобных методов на практике - любые способы обхода шифрования по определению уязвимы и могут стать доступны злоумышленникам и спецслужбам других стран. Законодательные меры также не помогут запретить использовать сторонние средства надёжного шифрования, которые уже достаточно широко распространены. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru