Новый бэкдор угрожает пользователям Windows

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали новую вредоносную программу, способную выполнять поступающие от злоумышленников команды и передавать на удаленный сервер сделанные на инфицированном компьютере снимки экрана. Бэкдор обладает механизмами проверки наличия на атакуемом компьютере виртуальной среды и антивирусных программ.

Троянец, получивший наименование VBS.BackDoor.DuCk.1, написан на языке Visual Basic и распространяется в виде файла ярлыка с расширением .lnk, в содержимое которого записан запакованный VBS-сценарий. При открытии ярлыка VBS-скрипт извлекается и сохраняется в виде отдельного файла, после чего происходит его запуск.

Троянец VBS.BackDoor.DuCk.1 использует весьма примечательный способ определения адреса управляющего сервера. В начале VBS-сценария предусмотрено три ссылки: две — на страницы видеохостинга YouTube, а еще одна — на страницу облачного сервиса Dropbox.

Троянец отправляет на данные ресурсы GET-запрос и в поступившем ответе выполняет поиск с заданным вирусописателями регулярным выражением: our (.*)th psy anniversary. Полученное в результате поиска значение делится на 31 337 — итог этой математической операции представляет собой число, которое после перевода в шестнадцатеричную форму соответствует значению IP-адреса управляющего сервера. Для проверки его работоспособности троянец отправляет по указанному адресу специальный GET-запрос и проверяет в ответе наличие строки «ОКОКОК», сообщает drweb.ru.

VBS.BackDoor.DuCk.1 обладает специальным механизмом проверки наличия на атакуемом компьютере виртуальной среды, а также работающих процессов различных приложений для мониторинга операционной системы. Также в самом бэкдоре реализовано выявление на инфицированном компьютере нескольких антивирусных программ (в случае обнаружения таковых троянец не выполняет один из своих сценариев).

В директории текущего пользователя Windows VBS.BackDoor.DuCk.1 создает вложенную папку, которую использует в качестве рабочей. В целях маскировки троянец сохраняет в папке для размещения временных файлов документ vtoroy_doc.doc и демонстрирует его пользователю:

 

 

При этом можно предположить, что изначально злоумышленники планировали использовать в качестве «приманки» презентацию PowerPoint, поскольку в коде троянца реализован алгоритм завершения процесса данного приложения (если установлен соответствующий флаг), однако по каким-то причинам передумали.

Для создания снимков экрана бэкдор использует собственную библиотеку, при этом сами скриншоты сохраняются во временную папку в виде файлов с расширением .tmp. С помощью специального REG-файла троянец отключает расширения браузера Microsoft Internet Explorer, а если вредоносная программа запущена в операционной системе Windows Vista, то с помощью другого REG-файла VBS.BackDoor.DuCk.1 отключает в данном браузере режим protected. Помимо этого, VBS.BackDoor.DuCk.1 реализует собственный автоматический запуск путем размещения в папке автозагрузки соответствующего ярлыка:

 

 

Для получения команд от управляющего сервера троянец с интервалом в одну минуту направляет на него соответствующий запрос. Среди специальных команд VBS.BackDoor.DuCk.1 может выполнить скачивание на инфицированный компьютер другого вредоносного приложения, либо с помощью запроса загрузить снимки экрана на удаленный сервер. Все остальные команды VBS.BackDoor.DuCk.1 передает командному интерпретатору CMD или PowerShell. Также данный бэкдор способен выполнить на зараженной машине Python-сценарий, результаты работы которого в зашифрованном виде передаются на принадлежащий злоумышленникам сервер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru