Новый бэкдор угрожает пользователям Windows

Новый бэкдор угрожает пользователям Windows

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали новую вредоносную программу, способную выполнять поступающие от злоумышленников команды и передавать на удаленный сервер сделанные на инфицированном компьютере снимки экрана. Бэкдор обладает механизмами проверки наличия на атакуемом компьютере виртуальной среды и антивирусных программ.

Троянец, получивший наименование VBS.BackDoor.DuCk.1, написан на языке Visual Basic и распространяется в виде файла ярлыка с расширением .lnk, в содержимое которого записан запакованный VBS-сценарий. При открытии ярлыка VBS-скрипт извлекается и сохраняется в виде отдельного файла, после чего происходит его запуск.

Троянец VBS.BackDoor.DuCk.1 использует весьма примечательный способ определения адреса управляющего сервера. В начале VBS-сценария предусмотрено три ссылки: две — на страницы видеохостинга YouTube, а еще одна — на страницу облачного сервиса Dropbox.

Троянец отправляет на данные ресурсы GET-запрос и в поступившем ответе выполняет поиск с заданным вирусописателями регулярным выражением: our (.*)th psy anniversary. Полученное в результате поиска значение делится на 31 337 — итог этой математической операции представляет собой число, которое после перевода в шестнадцатеричную форму соответствует значению IP-адреса управляющего сервера. Для проверки его работоспособности троянец отправляет по указанному адресу специальный GET-запрос и проверяет в ответе наличие строки «ОКОКОК», сообщает drweb.ru.

VBS.BackDoor.DuCk.1 обладает специальным механизмом проверки наличия на атакуемом компьютере виртуальной среды, а также работающих процессов различных приложений для мониторинга операционной системы. Также в самом бэкдоре реализовано выявление на инфицированном компьютере нескольких антивирусных программ (в случае обнаружения таковых троянец не выполняет один из своих сценариев).

В директории текущего пользователя Windows VBS.BackDoor.DuCk.1 создает вложенную папку, которую использует в качестве рабочей. В целях маскировки троянец сохраняет в папке для размещения временных файлов документ vtoroy_doc.doc и демонстрирует его пользователю:

 

 

При этом можно предположить, что изначально злоумышленники планировали использовать в качестве «приманки» презентацию PowerPoint, поскольку в коде троянца реализован алгоритм завершения процесса данного приложения (если установлен соответствующий флаг), однако по каким-то причинам передумали.

Для создания снимков экрана бэкдор использует собственную библиотеку, при этом сами скриншоты сохраняются во временную папку в виде файлов с расширением .tmp. С помощью специального REG-файла троянец отключает расширения браузера Microsoft Internet Explorer, а если вредоносная программа запущена в операционной системе Windows Vista, то с помощью другого REG-файла VBS.BackDoor.DuCk.1 отключает в данном браузере режим protected. Помимо этого, VBS.BackDoor.DuCk.1 реализует собственный автоматический запуск путем размещения в папке автозагрузки соответствующего ярлыка:

 

 

Для получения команд от управляющего сервера троянец с интервалом в одну минуту направляет на него соответствующий запрос. Среди специальных команд VBS.BackDoor.DuCk.1 может выполнить скачивание на инфицированный компьютер другого вредоносного приложения, либо с помощью запроса загрузить снимки экрана на удаленный сервер. Все остальные команды VBS.BackDoor.DuCk.1 передает командному интерпретатору CMD или PowerShell. Также данный бэкдор способен выполнить на зараженной машине Python-сценарий, результаты работы которого в зашифрованном виде передаются на принадлежащий злоумышленникам сервер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru