Инфраструктура австралийского Linux-сообщества подверглась взлому

Инфраструктура австралийского Linux-сообщества подверглась взлому

Президент организации Linux Australia (linux.org.au), курирующей Linux-сообщество в Австралии и занимающейся проведением конференций linux.conf.au и PyCon Australia, сообщил о выявлении следов злоумышленников в инфраструктуре проекта. 

Атакующим удалось получить доступ к серверу управления конференциями и базе данных, содержащей персональные данные пользователей и хэши их паролей.

Взлом был совершён 22 марта и зафиксирован 24 марта после попыток разобраться в аномально большом потоке уведомлений об ошибках со стороны системы управления конференциями Zookeepr. Сообщается, что для проникновения на сервер была использована неизвестная уязвимость, которая привела к удалённому переполнению буфера и получению root-привилегий. После взлома злоумышленниками на сервер было установлено ПО для удалённого управления сервером и подключения сервера к участию в работе ботнета, сообщает opennet.ru.

В процессе автоматизированного создания резервных копий СУБД, на диск подконтрольного атакующими сервера был сохранён полный дамп базы данных сервера конференций. В БД были отражены персональные данные посетителей конференций, их имена, адреса, email, номера телефонов и хэши паролей. Несмотря на то, что нет прямых подтверждений того, что атакующие воспользовались данным дампом, нет доказательств и того, что он остался незамеченным. Информация о номерах кредитных карт и платежных реквизитах не пострадала, так как обработка платежей производилась на отдельном платёжном шлюзе.

Для предотвращения подобных инцидентов в будущем введён в строй новый сервер на базе свежайшего программного обеспечения, ужесточены связанные с безопасностью настройки, разрешён только вход по SSH-ключам, минимизировано число доступных через интернет сервисов, применена более жесткая политика установки обновлений, ведение логов продублировано на удалённых серверах, установлен анализатор аномалий в логах, введено блокирование аккаунтов пользователей через 3 месяца после окончания конференции, реализовано преобразование в статический HTML содержимого сайтов linux.conf.au и PyCon Australia через 6 месяцев после завершения конференций, база данных Zookeepr перенесена на отдельный сервер. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru