Смартфон отслеживает местоположение каждые три минуты

Смартфон отслеживает местоположение каждые три минуты

Не секрет, что смартфоны очень любят регистрировать текущее местоположение пользователя. Вопрос в том, как часто они это делают. Исследователи из университета Карнеги-Меллона тщательно замерили этот показатель и удивились результату. Оказалось, что сама ОС и установленные приложения проверяют координаты пользователя примерно каждые три минуты — гораздо чаще, чем требуется.

Учёные основательно подошли к делу. Было проведено 15-дневное исследование, в котором участвовали 23 пользователя со смартфонами под Android (два HTC One, остальные Samsung). В течение недели на телефонах был активирован менеджер управления приватностью в приложениях AppOps (появился в Android 4.3, спрятан в Android 4.4.2). Исследователи одновременно проверяли, как отражается наличие такого менеджера на утечке конфиденциальной информации, пишет xakep.ru.

Дополнительно был разработан специальный мобильный информер (Nudge), который сообщал важную статистику по отправленным конфиденциальным данным, а также предлагал разумные меры по изменению разрешений в ОС и приложениях.

Как показала собранная статистика, за проведённые две недели местоположение пользователя запрашивалась различными компонентами ОС и установленными приложениями около 4000-6000 раз, в среднем, каждые три минуты.

Пользователи, которым такая статистика выводилась на экран через Nudge, гораздо чаще изменяли системные настройки, чтобы уменьшить утечку информации. Многие были шокированы, увидев, сколько раз телефон запрашивал эту информацию.

В результате, исследователи рекомендовали разработчикам мобильных ОС внедрить информаторы вроде Nudge. А компании Google, в частности, следует вернуть обратно на видное место приложение AppOps, чтобы его не приходилось устанавливать отдельно из каталога Google Play или собирать из исходников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru