Сбербанк выпустил первое в мире банковское приложение со встроенным антивирусом

Сбербанк выпустил первое в мире банковское приложение с антивирусом

Сбербанк выпустил «самое безопасное» в мире банковское мобильное приложение. Так в банке характеризуют приложение «Сбербанк Онлайн» для платформы Android, опубликованное в Google Play 17 марта 2015 г.

Это первое полноценное банковское приложение Сбербанка для платформы Android. До сих пор для владельцев Android-устройств функциональность «Сбербанк Онлайн» была ограничена проверкой баланса и платежными операциями, шаблоны для которых были заранее созданы в веб-интерфейсе, сообщает cnews.ru.

Таким образом, самая пользователи самой популярной смартфонной ОС получили собственный «Сбербанк Онлайн» на четыре года позже пользователей iOS («Сбербанк Онлайн» для iPad появился в 2011 г.) и на три года позже владельцев Windows Phone, куда «Сбербанк Онлайн» пришел в 2012 г.

Причин такой задержки Сбербанк не объясняет, однако можно предположить, что появление полноценной версии приложения для Android задерживалось в связи с высокой подверженностью этой системы взломам.

Новый «Сбербанк Онлайн» работает на версиях Android, начиная с 2.3. Функционально это приложение соответствует «Сбербанку Онлайн» для iOS и Windows Phone. Оно поддерживает платежи более 30 тыс. провайдерам услуг (в том числе штрафов), переводы другим клиентам Сбербанка и других банков, имеет функцию финансовой аналитики и пр.

Самой интересной особенностью приложения стал встроенный антивирус, разработанный в «Лаборатории Касперского». По словам директора управления «Банк XXI» Сбербанка Святослава Островского, это первое в мире банковское приложение с интегрированным антивирусом.

Со слов Островского известно, что антивирусное ядро, встроенное в «Сбербанк Онлайн», сканирует ОС смартфона при первом запуске приложения, а затем продолжает осуществлять сканирование в фоновом режиме. При обнаружении в системе программ с признаками вредоносного ПО, антивирус предупреждает об этом пользователя и предлагает удалить подозрительные приложения.

Описание защитной функциональности приложения подпадает под соглашение о неразглашении. Его не раскрывают ни Сбербанк, ни «Лаборатория Касперского». Так, например, неизвестно, обеспечивает ли оно защиту от фишинга, распознает ли вредоносные ссылки и пр. Условия поставки «Касперским» антивирусного ядра Сбербанку также не афишируются.

Интересно, что, обнаруживая, что пользователь смартфона получил права администратора (root-доступ) приложение из соображений безопасности блокирует возможность оплаты услуг и внешних переводов.

Интегрированная в «Сбербанк Онлайн» антивирусная функциональность не заменяет обычных защитных программ, предупреждает Святослав Островский.

Вероятнее всего, «Сбербанк Онлайн» для Android останется единственным в своем роде банковским приложением с интегрированным антивирусным ядром. Выпуск версий «Сбербанк Онлайн» со встроенными антивирусами для iOS и Windows Phone не планируется в первом случае в силу ограничений операционной системы, а во втором поскольку, по словам Святослава Островского, «Windows Phone пока не находятся в фокусе внимания злоумышленников».

Сбербанк не раскрывает своих ожиданий по загрузкам Android-версии «Сбербанк Онлайн», однако, основываясь на известной статистике банка можно предположить, что приложение вызовет интерес. Так, известно, что у мобильных сервисов Сбербанка (включая SMS), сейчас насчитывается более 4 млн пользователей. 2,5 млн из них пользуются приложением «Сбербанк Онлайн» на iPhone и iPad.

На мобильные приложения приходится 60% транзакций Сбербанка, осуществляемых через онлайн-каналы.

Сбербанк выпустил «самое безопасное» в мире банковское мобильное приложение. Так в банке характеризуют приложение «Сбербанк Онлайн» для платформы Android, опубликованное в Google Play 17 марта 2015 г." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru