ЦРУ взломало OS X и Xcode и годами занималось взломами iPhone и iPad

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) разработало модифицированную версию среды разработки Apple Xcode, с помощью которой сотни тысяч разработчиков создают приложения для iOS и OS X, сообщает Intercept со ссылкой на секретные документы, полученные от бывшего системного администратора ведомства Эдварда Сноудена (Edward Snowden).

В случае если разработчик непреднамеренно пользовался поддельной версией Xcode и создавал с помощью него приложения, то у ЦРУ открывались практически безграничные возможности, включая возможность извлечения логинов и паролей с устройств пользователей и их персональных данных.

Каким образом ЦРУ распространяло поддельную версию Xcode и заставляло разработчиков верить в ее подлинность, не уточняется. Не сообщается также, сколько приложений для OS X и iOS было создано на базе поддельного пакета, передает cnews.ru.

В документах также говорится о том, что ЦРУ удалось взломать системное приложение в OS X, отвечающее за обновление программ на настольных компьютерах и ноутбуках, и внедрить в него кейлоггер — утилиту для записи и отправке информации о нажатых клавишах на клавиатуре.

Также сообщается, что специалистам ЦРУ удалось взломать технологию шифрования данных Microsoft BitLocker. Ею оснащаются топовые пользовательские и корпоративные версии операционных систем Windows для шифрования всех данных на диске. На одной из конференций ЦРУ в 2010 г. исследователи похвастались, что им удалось взломать эту технологию и раскодировать данные, хранящиеся на компьютере, пишет Intercept со ссылкой на документы.

Из обнародованных бумаг также стало известно, что управление в течение многих лет целенаправленно пыталось взломать защиту смартфонов Apple iPhone и планшетов iPad.

В период с 2010 по 2012 г.г. работа в ЦРУ была посвящена взлому технологии шифрования, позволяющей владельцам устройств Apple защитить личные данные. Для этого исследователи пользовались присутствующими на тот момент уязвимостями в операционной системе iOS. В одном из документов говорится, что управление изучало возможность физического извлечения ключа шифрования из аппаратного обеспечения устройств Apple.

Издание Intercept отмечает, что не нашло в полученных бумагах свидетельства того, что описанные выше усилия увенчались успехом.

Как говорится в документах, Apple и Microsoft — не единственные американские компании, взлом продуктов которых интересовал ЦРУ. В управлении действовала целая программа по эксплуатации уязвимостей в цифровых потребительских продуктах различных марок. В этой программе также принимало участие Агентство национальной безопасности США (АНБ), и действовала она как минимум с 2006 по 2013 г.г. (этот период покрывают документы).

Ранее стало известно, что предпринимались попытки взлома продуктов российской компании «Лаборатория Касперского» — спецслужбами Великобритании. Однако удалось ли им это сделать, неизвестно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru