ЦРУ взломало OS X и Xcode и годами занималось взломами iPhone и iPad

ЦРУ взломало OS X и Xcode и годами занималось взломами iPhone и iPad

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) разработало модифицированную версию среды разработки Apple Xcode, с помощью которой сотни тысяч разработчиков создают приложения для iOS и OS X, сообщает Intercept со ссылкой на секретные документы, полученные от бывшего системного администратора ведомства Эдварда Сноудена (Edward Snowden).

В случае если разработчик непреднамеренно пользовался поддельной версией Xcode и создавал с помощью него приложения, то у ЦРУ открывались практически безграничные возможности, включая возможность извлечения логинов и паролей с устройств пользователей и их персональных данных.

Каким образом ЦРУ распространяло поддельную версию Xcode и заставляло разработчиков верить в ее подлинность, не уточняется. Не сообщается также, сколько приложений для OS X и iOS было создано на базе поддельного пакета, передает cnews.ru.

В документах также говорится о том, что ЦРУ удалось взломать системное приложение в OS X, отвечающее за обновление программ на настольных компьютерах и ноутбуках, и внедрить в него кейлоггер — утилиту для записи и отправке информации о нажатых клавишах на клавиатуре.

Также сообщается, что специалистам ЦРУ удалось взломать технологию шифрования данных Microsoft BitLocker. Ею оснащаются топовые пользовательские и корпоративные версии операционных систем Windows для шифрования всех данных на диске. На одной из конференций ЦРУ в 2010 г. исследователи похвастались, что им удалось взломать эту технологию и раскодировать данные, хранящиеся на компьютере, пишет Intercept со ссылкой на документы.

Из обнародованных бумаг также стало известно, что управление в течение многих лет целенаправленно пыталось взломать защиту смартфонов Apple iPhone и планшетов iPad.

В период с 2010 по 2012 г.г. работа в ЦРУ была посвящена взлому технологии шифрования, позволяющей владельцам устройств Apple защитить личные данные. Для этого исследователи пользовались присутствующими на тот момент уязвимостями в операционной системе iOS. В одном из документов говорится, что управление изучало возможность физического извлечения ключа шифрования из аппаратного обеспечения устройств Apple.

Издание Intercept отмечает, что не нашло в полученных бумагах свидетельства того, что описанные выше усилия увенчались успехом.

Как говорится в документах, Apple и Microsoft — не единственные американские компании, взлом продуктов которых интересовал ЦРУ. В управлении действовала целая программа по эксплуатации уязвимостей в цифровых потребительских продуктах различных марок. В этой программе также принимало участие Агентство национальной безопасности США (АНБ), и действовала она как минимум с 2006 по 2013 г.г. (этот период покрывают документы).

Ранее стало известно, что предпринимались попытки взлома продуктов российской компании «Лаборатория Касперского» — спецслужбами Великобритании. Однако удалось ли им это сделать, неизвестно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru