ЦРУ взломало OS X и Xcode и годами занималось взломами iPhone и iPad

ЦРУ взломало OS X и Xcode и годами занималось взломами iPhone и iPad

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) разработало модифицированную версию среды разработки Apple Xcode, с помощью которой сотни тысяч разработчиков создают приложения для iOS и OS X, сообщает Intercept со ссылкой на секретные документы, полученные от бывшего системного администратора ведомства Эдварда Сноудена (Edward Snowden).

В случае если разработчик непреднамеренно пользовался поддельной версией Xcode и создавал с помощью него приложения, то у ЦРУ открывались практически безграничные возможности, включая возможность извлечения логинов и паролей с устройств пользователей и их персональных данных.

Каким образом ЦРУ распространяло поддельную версию Xcode и заставляло разработчиков верить в ее подлинность, не уточняется. Не сообщается также, сколько приложений для OS X и iOS было создано на базе поддельного пакета, передает cnews.ru.

В документах также говорится о том, что ЦРУ удалось взломать системное приложение в OS X, отвечающее за обновление программ на настольных компьютерах и ноутбуках, и внедрить в него кейлоггер — утилиту для записи и отправке информации о нажатых клавишах на клавиатуре.

Также сообщается, что специалистам ЦРУ удалось взломать технологию шифрования данных Microsoft BitLocker. Ею оснащаются топовые пользовательские и корпоративные версии операционных систем Windows для шифрования всех данных на диске. На одной из конференций ЦРУ в 2010 г. исследователи похвастались, что им удалось взломать эту технологию и раскодировать данные, хранящиеся на компьютере, пишет Intercept со ссылкой на документы.

Из обнародованных бумаг также стало известно, что управление в течение многих лет целенаправленно пыталось взломать защиту смартфонов Apple iPhone и планшетов iPad.

В период с 2010 по 2012 г.г. работа в ЦРУ была посвящена взлому технологии шифрования, позволяющей владельцам устройств Apple защитить личные данные. Для этого исследователи пользовались присутствующими на тот момент уязвимостями в операционной системе iOS. В одном из документов говорится, что управление изучало возможность физического извлечения ключа шифрования из аппаратного обеспечения устройств Apple.

Издание Intercept отмечает, что не нашло в полученных бумагах свидетельства того, что описанные выше усилия увенчались успехом.

Как говорится в документах, Apple и Microsoft — не единственные американские компании, взлом продуктов которых интересовал ЦРУ. В управлении действовала целая программа по эксплуатации уязвимостей в цифровых потребительских продуктах различных марок. В этой программе также принимало участие Агентство национальной безопасности США (АНБ), и действовала она как минимум с 2006 по 2013 г.г. (этот период покрывают документы).

Ранее стало известно, что предпринимались попытки взлома продуктов российской компании «Лаборатория Касперского» — спецслужбами Великобритании. Однако удалось ли им это сделать, неизвестно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru