ЛК отмечает быстрый рост числа зловредов, имеющих цифровые сертификаты

По данным «Лаборатории Касперского», за последний год количество недоверенных цифровых сертификатов, подписывающих вредоносное или нежелательное ПО, выросло вдвое. Таким образом, к концу 2014 года в антивирусной базе защитных продуктов, производимых компанией, общее количество скомпрометированных сертификатов превысило 6 тысяч.

Между тем, наличие цифровых подписей у файлов до сих пор у многих пользователей ассоциируется с их безопасностью и заведомым отсутствием вредоносного кода. Системные администраторы нередко строят политику информационной безопасности компании на том, что автоматически разрешают запускать файлы, подписанные цифровыми сертификатами, а ряд антивирусных решений считают программу безопасной, если она имеет действительную цифровую подпись.

Однако наличие сертификата не является стопроцентной гарантией безопасности программы. Многие нашумевшие кампании кибершпионажа осуществлялись при помощи зловредов, имевших вполне доверенные цифровые подписи. Так, червь Stuxnet, нанесший ощутимый удар по иранской ядерной программе, использовал украденные сертификаты Realtek и JMicron. Хакерская группировка Winnti, кравшая конфиденциальную информацию у разработчиков компьютерных игр, заполучила также их цифровые сертификаты, которые использовались злоумышленниками в дальнейших атаках. Наконец, масштабная операция кибершпионажа в отношении топ-менеджеров крупных компаний, известная как Darkhotel, также не обошлась без цифровых сертификатов, которые киберпреступники создавали самостоятельно, получив доступ к секретным ключам. 

Учитывая быстрый рост числа поддельных и скомпрометированных цифровых сертификатов и связанных с ними угроз, безусловное доверие цифровой подписи файла может обернуться для пользователей серьезными проблемами с безопасностью. В связи с этим «Лаборатория Касперского» рекомендует придерживаться ряда правил, которые позволят минимизировать риск попадания на компьютер или в корпоративную сеть вредоносных программ, подписанных цифровыми сертификатами.

Во-первых, лучше всего разрешить запуск только тех программ, которые подписаны известным издателем, поскольку кража цифровых сертификатов чаще происходит у небольших разработчиков. Для большей надежности можно осуществлять проверку программ по уникальным атрибутам цифровой подписи, например, по серийному номеру, и уже на этом основании разрешать или запрещать их запуск. Помимо этого, не стоит добавлять в хранилище сертификаты от неизвестных удостоверяющих центров, так как в дальнейшем все файлы, подписанные их сертификатами, будут автоматически считаться доверенными.

Как и в случае с любыми киберугрозами, поиск потенциально опасных программ, имеющих цифровую подпись, лучше всего доверить защитному ПО. Ряд производителей антивирусов, в том числе и «Лаборатория Касперского», включают в свои продукты базу доверенных и недоверенных сертификатов, которая регулярно обновляется вместе с  антивирусными базами. Это позволяет оперативно получать информацию о еще не отозванных сертификатах, подписывающих вредоносное и нежелательное ПО, а также контролировать файлы, имеющие цифровые подписи из этой базы.  

«Злоумышленники прекрасно понимают, насколько велико доверие пользователей к программам, имеющим цифровые подписи, и это стимулирует их искать различные способы заверения вредоносных файлов действительными цифровыми сертификатами. Их уловки включают в себя и кражу сертификатов, и внедрение вредоносного кода в легальную программу на этапе ее компиляции еще до того, как она получает цифровую подпись, – рассказывает Андрей Ладиков, руководитель отдела стратегических исследований «Лаборатории Касперского». – Именно поэтому пользователям и системным администраторам необходимо соблюдать меры предосторожности и доверить контроль подписанных файлов средствам антивирусной защиты». 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru