ЛК отмечает быстрый рост числа зловредов, имеющих цифровые сертификаты

ЛК отмечает быстрый рост числа зловредов, имеющих цифровые сертификаты

По данным «Лаборатории Касперского», за последний год количество недоверенных цифровых сертификатов, подписывающих вредоносное или нежелательное ПО, выросло вдвое. Таким образом, к концу 2014 года в антивирусной базе защитных продуктов, производимых компанией, общее количество скомпрометированных сертификатов превысило 6 тысяч.

Между тем, наличие цифровых подписей у файлов до сих пор у многих пользователей ассоциируется с их безопасностью и заведомым отсутствием вредоносного кода. Системные администраторы нередко строят политику информационной безопасности компании на том, что автоматически разрешают запускать файлы, подписанные цифровыми сертификатами, а ряд антивирусных решений считают программу безопасной, если она имеет действительную цифровую подпись.

Однако наличие сертификата не является стопроцентной гарантией безопасности программы. Многие нашумевшие кампании кибершпионажа осуществлялись при помощи зловредов, имевших вполне доверенные цифровые подписи. Так, червь Stuxnet, нанесший ощутимый удар по иранской ядерной программе, использовал украденные сертификаты Realtek и JMicron. Хакерская группировка Winnti, кравшая конфиденциальную информацию у разработчиков компьютерных игр, заполучила также их цифровые сертификаты, которые использовались злоумышленниками в дальнейших атаках. Наконец, масштабная операция кибершпионажа в отношении топ-менеджеров крупных компаний, известная как Darkhotel, также не обошлась без цифровых сертификатов, которые киберпреступники создавали самостоятельно, получив доступ к секретным ключам. 

Учитывая быстрый рост числа поддельных и скомпрометированных цифровых сертификатов и связанных с ними угроз, безусловное доверие цифровой подписи файла может обернуться для пользователей серьезными проблемами с безопасностью. В связи с этим «Лаборатория Касперского» рекомендует придерживаться ряда правил, которые позволят минимизировать риск попадания на компьютер или в корпоративную сеть вредоносных программ, подписанных цифровыми сертификатами.

Во-первых, лучше всего разрешить запуск только тех программ, которые подписаны известным издателем, поскольку кража цифровых сертификатов чаще происходит у небольших разработчиков. Для большей надежности можно осуществлять проверку программ по уникальным атрибутам цифровой подписи, например, по серийному номеру, и уже на этом основании разрешать или запрещать их запуск. Помимо этого, не стоит добавлять в хранилище сертификаты от неизвестных удостоверяющих центров, так как в дальнейшем все файлы, подписанные их сертификатами, будут автоматически считаться доверенными.

Как и в случае с любыми киберугрозами, поиск потенциально опасных программ, имеющих цифровую подпись, лучше всего доверить защитному ПО. Ряд производителей антивирусов, в том числе и «Лаборатория Касперского», включают в свои продукты базу доверенных и недоверенных сертификатов, которая регулярно обновляется вместе с  антивирусными базами. Это позволяет оперативно получать информацию о еще не отозванных сертификатах, подписывающих вредоносное и нежелательное ПО, а также контролировать файлы, имеющие цифровые подписи из этой базы.  

«Злоумышленники прекрасно понимают, насколько велико доверие пользователей к программам, имеющим цифровые подписи, и это стимулирует их искать различные способы заверения вредоносных файлов действительными цифровыми сертификатами. Их уловки включают в себя и кражу сертификатов, и внедрение вредоносного кода в легальную программу на этапе ее компиляции еще до того, как она получает цифровую подпись, – рассказывает Андрей Ладиков, руководитель отдела стратегических исследований «Лаборатории Касперского». – Именно поэтому пользователям и системным администраторам необходимо соблюдать меры предосторожности и доверить контроль подписанных файлов средствам антивирусной защиты». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru