В пакетном менеджере RPM устранена опасная уязвимость

В пакетном менеджере RPM устранена опасная уязвимость

Компания Red Hat сообщила об обнаружении в пакетном менеджере RPM опасных уязвимостей (CVE-2013-6435, CVE-2014-8118), позволяющих добиться выполнения кода злоумышленника при установке специально модифицированного пакета. Проблема усугубляется тем, что в процессе установки система верификации не выявляет модификации в архиве с мета-данными, т.е. злоумышленник может изменить корректно подписанный пакет.

Изменения вносятся в архив с метаданными, содержащими информацию о версии, описание и другую сопутствующую информацию. Данные из архива распаковывается в отдельную директорию с временным именем. Проверка цифровой подписи осуществляется после полного завершения записи временного файла. Если подпись корректна, файл переименовывается в его реальное имя. При определённых обстоятельствах (CVE-2013-6435) в результате состояния гонки система может интерпретировать неверифицированный временный файл и выполнить указанные в нём команды (например, временный файл в /etc/cron.d может подхватить cron). Вторая уязвимость (CVE-2014-8118) проявляется из-за переполнения буфера в процессе обработки модифицированного заголовка архива CPIO, что также может быть использовано для выполнения кода атакующего при распаковке изменённых подписанных пакетов, сообщает opennet.ru.

В качестве защиты от уязвимостей рекомендуется проверить цифровую подпись пакета до начала его установки. Уязвимости в основном представляют опасность при установке пакетов из сторонних источников, так как при прямой установке из штатных репозиториев RHEL и Fedora применяется шифрование TLS, которое защищает от подмены транзитного трафика. Обновления с устранением уязвимостей выпущены для RHEL (5.x, 6.x и 7.x) и CentOS. Для Fedora, SUSE и openSUSE обновление пока недоступно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru