В пакетном менеджере RPM устранена опасная уязвимость

В пакетном менеджере RPM устранена опасная уязвимость

Компания Red Hat сообщила об обнаружении в пакетном менеджере RPM опасных уязвимостей (CVE-2013-6435, CVE-2014-8118), позволяющих добиться выполнения кода злоумышленника при установке специально модифицированного пакета. Проблема усугубляется тем, что в процессе установки система верификации не выявляет модификации в архиве с мета-данными, т.е. злоумышленник может изменить корректно подписанный пакет.

Изменения вносятся в архив с метаданными, содержащими информацию о версии, описание и другую сопутствующую информацию. Данные из архива распаковывается в отдельную директорию с временным именем. Проверка цифровой подписи осуществляется после полного завершения записи временного файла. Если подпись корректна, файл переименовывается в его реальное имя. При определённых обстоятельствах (CVE-2013-6435) в результате состояния гонки система может интерпретировать неверифицированный временный файл и выполнить указанные в нём команды (например, временный файл в /etc/cron.d может подхватить cron). Вторая уязвимость (CVE-2014-8118) проявляется из-за переполнения буфера в процессе обработки модифицированного заголовка архива CPIO, что также может быть использовано для выполнения кода атакующего при распаковке изменённых подписанных пакетов, сообщает opennet.ru.

В качестве защиты от уязвимостей рекомендуется проверить цифровую подпись пакета до начала его установки. Уязвимости в основном представляют опасность при установке пакетов из сторонних источников, так как при прямой установке из штатных репозиториев RHEL и Fedora применяется шифрование TLS, которое защищает от подмены транзитного трафика. Обновления с устранением уязвимостей выпущены для RHEL (5.x, 6.x и 7.x) и CentOS. Для Fedora, SUSE и openSUSE обновление пока недоступно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru