В пакетном менеджере RPM устранена опасная уязвимость

Компания Red Hat сообщила об обнаружении в пакетном менеджере RPM опасных уязвимостей (CVE-2013-6435, CVE-2014-8118), позволяющих добиться выполнения кода злоумышленника при установке специально модифицированного пакета. Проблема усугубляется тем, что в процессе установки система верификации не выявляет модификации в архиве с мета-данными, т.е. злоумышленник может изменить корректно подписанный пакет.

Изменения вносятся в архив с метаданными, содержащими информацию о версии, описание и другую сопутствующую информацию. Данные из архива распаковывается в отдельную директорию с временным именем. Проверка цифровой подписи осуществляется после полного завершения записи временного файла. Если подпись корректна, файл переименовывается в его реальное имя. При определённых обстоятельствах (CVE-2013-6435) в результате состояния гонки система может интерпретировать неверифицированный временный файл и выполнить указанные в нём команды (например, временный файл в /etc/cron.d может подхватить cron). Вторая уязвимость (CVE-2014-8118) проявляется из-за переполнения буфера в процессе обработки модифицированного заголовка архива CPIO, что также может быть использовано для выполнения кода атакующего при распаковке изменённых подписанных пакетов, сообщает opennet.ru.

В качестве защиты от уязвимостей рекомендуется проверить цифровую подпись пакета до начала его установки. Уязвимости в основном представляют опасность при установке пакетов из сторонних источников, так как при прямой установке из штатных репозиториев RHEL и Fedora применяется шифрование TLS, которое защищает от подмены транзитного трафика. Обновления с устранением уязвимостей выпущены для RHEL (5.x, 6.x и 7.x) и CentOS. Для Fedora, SUSE и openSUSE обновление пока недоступно.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами