Sony Pictures взломали программой из Северной Кореи

Нашли следы взлома Sony Pictures Entertainment

В Сети появились новые подробности о вредоносном программном обеспечении, которое использовалось для взлома сетей кинокомпании Sony Pictures Entertainment. Атаку прошлой недели связывают с северокорейским правительством. Это открытие сделали следователи из ФБР.

1 декабря представители ФБР опубликовали детальное предупреждение о вредоносном софте, используемом для атак. В докладе не сообщали, что Sony стала жертвой данного ПО. Весь текст не удалось получить, однако информаторы ресурса Re/code поделились некоторыми находками ФБР.

Одна из главных возможностей софта – полное удаление данных с жёстких дисков зараженных систем. Это серьёзное доказательство того, что в атаке замешана Северная Корея. В предыдущих нападениях, в которых также подозревалось данное государство, тоже часто уничтожалась вся информация на системах. Например, такое произошло во время прошлогоднего проникновения на территории Южной Кореи.

Создатель вредоносного софта пользовался корейским языковым набором для ОС Windows. Это ещё одно, хотя и не самое весомое, доказательство участия северных корейцев во взломе Sony. Софт функционирует в независимости от языка, который используется на атакуемых системах.

Похоже, что для проведения атаки хакеры эксплуатировали взломанные компьютеры в Польше, Таиланде и Италии. В сообщении ФБР указано, что данные системы не связаны с жертвами или нападавшими. Вредоносный софт пользуется инструментом WMI, который часто применяют для управления ПК на базе ОС Windows в крупных корпорациях. После внедрения ПО разносится по всей системе одновременно и стирает всю информацию с компьютеров.

Sony впервые атаковали на прошлой неделе, когда злоумышленникам удалось нарушить работу систем Sony Pictures Entertainment. Сотрудники киностудии 24 ноября не смогли получить доступ к своим ПК. На экранах постоянно отображалась картинка со скелетом и предупреждением от загадочной хакерской группы. 28 числа прошлого месяца в Сети появились конфиденциальные данные о деятельности Sony. На выходных хакеры опубликовали записи 5 фильмов, 4 из которых еще не появились в кинотеатрах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru