Sony Pictures взломали программой из Северной Кореи

Нашли следы взлома Sony Pictures Entertainment

В Сети появились новые подробности о вредоносном программном обеспечении, которое использовалось для взлома сетей кинокомпании Sony Pictures Entertainment. Атаку прошлой недели связывают с северокорейским правительством. Это открытие сделали следователи из ФБР.

1 декабря представители ФБР опубликовали детальное предупреждение о вредоносном софте, используемом для атак. В докладе не сообщали, что Sony стала жертвой данного ПО. Весь текст не удалось получить, однако информаторы ресурса Re/code поделились некоторыми находками ФБР.

Одна из главных возможностей софта – полное удаление данных с жёстких дисков зараженных систем. Это серьёзное доказательство того, что в атаке замешана Северная Корея. В предыдущих нападениях, в которых также подозревалось данное государство, тоже часто уничтожалась вся информация на системах. Например, такое произошло во время прошлогоднего проникновения на территории Южной Кореи.

Создатель вредоносного софта пользовался корейским языковым набором для ОС Windows. Это ещё одно, хотя и не самое весомое, доказательство участия северных корейцев во взломе Sony. Софт функционирует в независимости от языка, который используется на атакуемых системах.

Похоже, что для проведения атаки хакеры эксплуатировали взломанные компьютеры в Польше, Таиланде и Италии. В сообщении ФБР указано, что данные системы не связаны с жертвами или нападавшими. Вредоносный софт пользуется инструментом WMI, который часто применяют для управления ПК на базе ОС Windows в крупных корпорациях. После внедрения ПО разносится по всей системе одновременно и стирает всю информацию с компьютеров.

Sony впервые атаковали на прошлой неделе, когда злоумышленникам удалось нарушить работу систем Sony Pictures Entertainment. Сотрудники киностудии 24 ноября не смогли получить доступ к своим ПК. На экранах постоянно отображалась картинка со скелетом и предупреждением от загадочной хакерской группы. 28 числа прошлого месяца в Сети появились конфиденциальные данные о деятельности Sony. На выходных хакеры опубликовали записи 5 фильмов, 4 из которых еще не появились в кинотеатрах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Возвращение PassiveNeuron: группа атаковала серверы госорганизаций

Эксперты Kaspersky GReAT сообщили о волне атак кибергруппы PassiveNeuron, которая продолжалась с декабря 2024 по август 2025 года. Под удар попали правительственные, финансовые и промышленные организации в Азии, Африке и Латинской Америке. Главная особенность этой кампании — фокус на Windows Server.

«Лаборатория Касперского» впервые обнаружила PassiveNeuron в июне 2024 года. После полугодового перерыва злоумышленники вновь активизировались в декабре. На этот раз они использовали сразу три инструмента для закрепления в сетях жертв:

  • известный фреймворк Cobalt Strike,
  • а также два новых инструмента — бэкдор Neursite и имплант NeuralExecutor.

Neursite оказался модульным бэкдором, который собирает системную информацию, управляет процессами и может перенаправлять сетевой трафик через заражённые устройства. Это позволяет злоумышленникам незаметно перемещаться по сети.

NeuralExecutor — созданный на .NET имплант, способный получать команды с серверов злоумышленников, загружать дополнительные модули и выполнять их.

Во время анализа специалисты обратили внимание на необычные детали — в некоторых образцах функций встречались строки с кириллическими символами. Исследователи считают, что это, скорее всего, ложный след: злоумышленники могли специально вставить такие элементы, чтобы запутать экспертов по киберразведке.

По словам эксперта Kaspersky GReAT Георгия Кучерина, злоумышленники всё чаще нацеливаются на серверы, доступные из интернета:

«Серверы часто являются основой корпоративных сетей. Один успешный взлом может открыть путь к критически важным системам. Поэтому необходимо регулярно проверять серверные приложения и сокращать поверхность атаки».

Эксперты напоминают: поддержание актуальных обновлений, сегментация сетей и постоянный мониторинг трафика — ключевые меры, которые помогают защитить инфраструктуру от подобных кампаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru