Каждый восьмой в России не верит в киберугрозы

Как показало исследование, проведенное «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International*, 13% опрошенных интернет-пользователей в России не верят в реальность кибератак. По их мнению, угроза преувеличивается компаниями, разрабатывающими инструменты информационной безопасности.

Но даже те, которые знают о существовании киберугроз, не всегда считают необходимым защищаться от них. Например, только 15% опрошенных думают, что могут стать целью киберпреступников. Абсолютное же большинство российских пользователей полагает, что их данные не могут быть интересны злоумышленникам.

В то же время потенциальный интерес для киберпреступников может представлять любое пользовательское устройство, даже если его владелец не хранит на нем ценную информацию и не совершает финансовых переводов через Интернет. Практически любой компьютер, смартфон или планшет может быть использован преступниками, например, в качестве бота для рассылки спама, организации DDoS-атак или отправки фишинговых ссылок через мессенджеры и электронную почту.

Помимо пользователей, которые в целом скептически относятся к киберугрозам, было выявлено несколько категорий опрошенных, которые не беспокоились о конкретных аспектах своей «цифровой жизни». Так, 22% респондентов в России не опасаются взлома своих онлайн-аккаунтов или не подозревают о том, что такие взломы возможны. В то же время, это могут быть не только страницы в социальных сетях, но и личный интернет-банк, доступ к которому открывает злоумышленнику чей-то кошелек.

Впрочем, финансовые потери как результат кибератак многим кажутся крайне маловероятными — о них не знают или не беспокоятся 31% опрошенных россиян. Однако такие потери не обязательно связаны с непосредственной кражей денег со счета. Заражение вредоносными программами тоже может привести к непредвиденным тратам: на услуги IT-специалиста, на переустановку программного обеспечения или к потерям в связи с временной недоступностью устройства.

«Люди, полагающие, что не представляют интереса для злоумышленников, просто не обладают всей полнотой информации об интернет-угрозах. Хакеры чаще всего предпочитают атаковать не конкретную цель, а стремятся охватить максимально возможное количество жертв. Поэтому пользоваться Интернетом без защитного решения довольно рискованно», — объясняет Владимир Заполянский, вице-президент по продуктовому и технологическому маркетингу «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый модульный бэкдор способен распространяться по локальной сети

Недавно обнаруженный бэкдор способен распространяться по локальной сети, а также позволяет киберпреступникам устанавливать на скомпрометированный компьютер дополнительные вредоносные программы.

Изначально эксперты наткнулись на этот образец в феврале 2019 года, тогда он был в стадии тестирования. Вредонос получил имя Plurox, он написан на C и скомпилирован с помощью Mingw GCC.

Plurox использует протокол TCP для коммуникации с командным сервером C&C, а также поддерживает установку различных плагинов для расширения своих функциональных возможностей.

Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали бэкдор, отметив, что он использует два различных порта для загрузки плагинов.

При этом используемые порты и адреса C&C жестко закодированы внутри вредоносной программы.

Специалисты антивирусной компании также обнаружили две подсети, каждая из которых отвечает за разную вредоносную активность. Первая отвечает за передачу бэкдору модулей майнеров (auto_proc, auto_cuda, auto_gpu_nvidia).

Вторая подсеть обеспечивает загрузки других модулей — auto_opencl_amd, auto_miner.

Всего вредонос поддерживает семь команд, благодаря которым он может загружать и запускать файлы с помощью WinAPI CreateProcess. Помимо этого, бэкдор может обновляться и полностью самоуничтожаться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru