Социальная сеть ищет украденные пароли

Facebook активно проверяет украденные пароли

Сотрудники Facebook уже несколько месяцев проверяют аутентичность паролей от учетных записей соцсети на сайтах типа Pastebin. Об этом заявило руководство социальной сети. По словам специалистов, пользователи не желают защищать свои данные, используя одинаковые старые пароли для всех сервисов.

Специалисты берут опубликованную информацию и пытаются использовать её для логина. Если выясняется, что она достоверна, Facebook сразу связывается с потенциальной жертвой и автоматически сбрасывает её пароль. В корпорации стараются опередить преступников. Главной проблемой остается частое использование одних и тех же паролей.

«Если вы задаете один и тот же пароль на множестве веб-сайтов, хакеру достаточно узнать один из них и получить доступ ко всем аккаунтам. Мы будем защищать таких клиентов, пока они не прекратят совершать подобные необдуманные поступки», – заявил эксперт по безопасности социальной сети Крис Лон (Chris Long).

На прошлой неделе в компании Dropbox узнали, что слив паролей – частое явление в Интернете. К счастью, взлом аккаунтов оказался мошенничеством. Хакер продавал за Bitcoin устаревшие данные, украденные у пользователей других сервисов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru