Рунет признали уязвимым

Рунет признали уязвимым

Игорь Щеголев, помощник президента России и экс-глава Минкомсвязи, заявил, что проведенные учения подтвердили уязвимость Рунета перед целенаправленными враждебными действиями. По словам Щеголева, основополагающим принципом отношений в Интернете должен стать принцип равноправия в управлении «всемирной сетью», основанный на соблюдении прав и свобод человека. Для этого надо добиться передачи управления Интернетом международному сообществу.

Напомним, сейчас по сути «всемирной сетью» управляет корпорация ICANN, которая находится в юрисдикции США. В связи с этим Щеголев считает угрозу отключения Рунета вполне реальной.

«Доступ к сайту может быть заблокирован на любом этапе: корневые серверы могут неправильно перевести адрес сайта в машинную форму или не отвечать на ваши запросы, а сеть маршрутизаторов – направить запрос на другой сайт или физически отключить сегмент сети от интернета. В конечном счете, Рунет, по его словам, может быть заблокирован целиком при участии сторонних сил», – пояснил помощник президента, пишет soft.mail.ru.

Чиновник привел пример с российскими банками, которые перестали обслуживаться международными платежными системами. По его словам, еще полгода назад эта мысль казалась абсурдной. «Что мешает тем же политикам потребовать отключить Россию от Интернета?» – рассуждает Щеголев.

По мнению помощника президента, России нужно создавать свою ключевую инфраструктуру глобальной сети, включая национальные корневые сервера, национальную систему маршрутно-адресной информации. «Следует также более активно заниматься вопросом импортозамещения, создавать свое оборудование и программное обеспечение», – заключил помощник президента.

Напомним, Владимир Путин ранее заверил, что правительство не будет устанавливать тотальный контроль над Рунетом или ограничивать доступ пользователей. При этом Россия должна усилить безопасность информационного пространства и обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Интернета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru