Рунет признали уязвимым

Игорь Щеголев, помощник президента России и экс-глава Минкомсвязи, заявил, что проведенные учения подтвердили уязвимость Рунета перед целенаправленными враждебными действиями. По словам Щеголева, основополагающим принципом отношений в Интернете должен стать принцип равноправия в управлении «всемирной сетью», основанный на соблюдении прав и свобод человека. Для этого надо добиться передачи управления Интернетом международному сообществу.

Напомним, сейчас по сути «всемирной сетью» управляет корпорация ICANN, которая находится в юрисдикции США. В связи с этим Щеголев считает угрозу отключения Рунета вполне реальной.

«Доступ к сайту может быть заблокирован на любом этапе: корневые серверы могут неправильно перевести адрес сайта в машинную форму или не отвечать на ваши запросы, а сеть маршрутизаторов – направить запрос на другой сайт или физически отключить сегмент сети от интернета. В конечном счете, Рунет, по его словам, может быть заблокирован целиком при участии сторонних сил», – пояснил помощник президента, пишет soft.mail.ru.

Чиновник привел пример с российскими банками, которые перестали обслуживаться международными платежными системами. По его словам, еще полгода назад эта мысль казалась абсурдной. «Что мешает тем же политикам потребовать отключить Россию от Интернета?» – рассуждает Щеголев.

По мнению помощника президента, России нужно создавать свою ключевую инфраструктуру глобальной сети, включая национальные корневые сервера, национальную систему маршрутно-адресной информации. «Следует также более активно заниматься вопросом импортозамещения, создавать свое оборудование и программное обеспечение», – заключил помощник президента.

Напомним, Владимир Путин ранее заверил, что правительство не будет устанавливать тотальный контроль над Рунетом или ограничивать доступ пользователей. При этом Россия должна усилить безопасность информационного пространства и обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Интернета.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами