«Убийца Facebook» пострадала от DDoS

Социальная сеть Ello восстановила работу после после DDoS-атаки

На прошедших выходных киберпреступникам удалось временно нарушить работу социальной сети Ello. Скорее всего, злоумышленники использовали популярный тип нападения «denial-of-service». К счастью, на этой неделе компания сумела восстановить работу интернет-сервиса.

28 сентября администраторы Ello оставили сообщение в разделе происшествий социальной платформы. По словам сотрудников Ello, на неё совершили DDoS-атаку. Никакой дальнейшей информации по данному вопросу не предоставили.

Через 35 минут появилось новое сообщение, в котором представители социальной сети сказали, что им удалось заблокировать IP-адреса, нагружающие серверы Ello большим количеством трафика. В тот же день компания проинформировала пользователей о проведении процедуры ремонта базы данных, которая быстро завершилась.

Платформа только начала набирать популярность, но уже позиционируется как убийца Facebook на других социальных сетях. Похоже, что это более закрытая площадка, доступ к которой на данный момент можно получить только через приглашение от человека с учетной записью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru