Из-за кражи паролей заблокировали 226 тыс. аккаунтов «ВКонтакте»

Утечка паролей привела к блокировке 226 тыс. аккаунтов «ВКонтакте»

Администрация социальной сети «Вконтакте» заблокировала свыше 200 тыс. учетных записей и просит их владельцев поменять пароли. Речь идёт об аккаунтах, связанных с почтовыми ящиками Gmail, Mail.ru и Яндекс, которые взломали в этом месяце.

Когда пользователь пытается зайти в учтенную запись, ему сообщают о её блокировке и предлагают установить новый пароль. В результате огромной утечки данных «ВКонтакте» заблокировала 10 тысяч аккаунтов пользователей Gmail, 185 тыс. учетных записей Mail.ru и 31 тыс. Яндекса. Пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин заявил, что она пошла на такие меры исключительно в целях сохранения безопасности.

Миллион паролей пользователей «Яндекса» украли в начале сентября. В пресс-службе компании заявили, что хакеры могли получить данные с помощью фишинга и заражения компьютеров клиентов вирусами. Представители фирмы сразу же связались с обладателями аккаунтов, чьи логин-данные удалось заполучить злоумышленникам.

Хакерам также удалось заполучить 4,6 млн паролей от почтовых ящиков Mail.ru. Киберпреступники опубликовали полную базу данных. Вскоре в Сети появилась информация о 5 млн учетных записей Gmail. К счастью, многие данные были устаревшими.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru