Пароли от миллиона аккаунтов «Яндекса» опубликованы в Сети

Пароли от миллиона аккаунтов «Яндекса» опубликованы в Сети

В Сети опубликован текстовый файл, содержащий логины и пароли около 1,26 млн учетных записей «Яндекса», актуальных на сентябрь 2014 г. Ссылка на файл была размещена как минимум на двух интернет-форумах — infosliv.ru и forum.btcsec.com.

Документ объемом 38,1 МБ содержит 1261809 записей. Авторы публикации утверждают, что более 90% паролей в файле действующие.

Один из пользователей форума forum.btcsec.com заявляет, что обнаружил в файле свой старый акккаунт, который он открыл 3 год назад для регистрации на сервере игры Lineage 2. Пароль к аккаунту подошел, добавил он, передает safe.cnews.ru.

В «Яндексе» утверждают, что в открытом текстовом формате пароли не могли попасть к хакерам, даже если бы они взломали серверы компании, так как пароли хранятся у «Яндекса» в зашифрованном виде. В компании также заявили, что в файле, судя по всему, указаны данные от устаревших аккаунтов.

«Пароли пользователей «Яндекса» надежно защищены и не хранятся в открытом виде. Поэтому опубликованный список — это не «взлом» и не «утечка» «Яндекса». Наши специалисты проверяют этот список, и пока нет оснований считать, что среди опубликованных аккаунтов есть те, что принадлежат «живым» пользователям (тем, кто бы заходил на наши сервисы, в «Почту», и совершал какие-либо действия), или тех, о взломе которых бы мы не знали (такие аккаунты уже давно отправлены на восстановление пароля)», — прокомментировали в поисковике ситуацию ресурсу «Цукерберг позвонит».

В «Яндексе» считают, что этот файл был составлен из логинов и паролей от всех когда-либо взломанных каким-либо образом аккаунтов.

Пользователи подсчитали, что пароль «123456» встречается в файле около 38 тыс. раз, «123456789» — около 13 тыс. раз, «111111» — около 9,5 тыс., а «qwerty» — около 7,7 тыс. В число популярных паролей также попали «7777777», «123321», «000000», «666666» и др. 

В Сети опубликован текстовый файл, содержащий логины и пароли около 1,26 млн учетных записей «Яндекса», актуальных на сентябрь 2014 г. Ссылка на файл была размещена как минимум на двух интернет-форумах — infosliv.ru и forum.btcsec.com." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru