Пароли от миллиона аккаунтов «Яндекса» опубликованы в Сети

Пароли от миллиона аккаунтов «Яндекса» опубликованы в Сети

В Сети опубликован текстовый файл, содержащий логины и пароли около 1,26 млн учетных записей «Яндекса», актуальных на сентябрь 2014 г. Ссылка на файл была размещена как минимум на двух интернет-форумах — infosliv.ru и forum.btcsec.com.

Документ объемом 38,1 МБ содержит 1261809 записей. Авторы публикации утверждают, что более 90% паролей в файле действующие.

Один из пользователей форума forum.btcsec.com заявляет, что обнаружил в файле свой старый акккаунт, который он открыл 3 год назад для регистрации на сервере игры Lineage 2. Пароль к аккаунту подошел, добавил он, передает safe.cnews.ru.

В «Яндексе» утверждают, что в открытом текстовом формате пароли не могли попасть к хакерам, даже если бы они взломали серверы компании, так как пароли хранятся у «Яндекса» в зашифрованном виде. В компании также заявили, что в файле, судя по всему, указаны данные от устаревших аккаунтов.

«Пароли пользователей «Яндекса» надежно защищены и не хранятся в открытом виде. Поэтому опубликованный список — это не «взлом» и не «утечка» «Яндекса». Наши специалисты проверяют этот список, и пока нет оснований считать, что среди опубликованных аккаунтов есть те, что принадлежат «живым» пользователям (тем, кто бы заходил на наши сервисы, в «Почту», и совершал какие-либо действия), или тех, о взломе которых бы мы не знали (такие аккаунты уже давно отправлены на восстановление пароля)», — прокомментировали в поисковике ситуацию ресурсу «Цукерберг позвонит».

В «Яндексе» считают, что этот файл был составлен из логинов и паролей от всех когда-либо взломанных каким-либо образом аккаунтов.

Пользователи подсчитали, что пароль «123456» встречается в файле около 38 тыс. раз, «123456789» — около 13 тыс. раз, «111111» — около 9,5 тыс., а «qwerty» — около 7,7 тыс. В число популярных паролей также попали «7777777», «123321», «000000», «666666» и др. 

В Сети опубликован текстовый файл, содержащий логины и пароли около 1,26 млн учетных записей «Яндекса», актуальных на сентябрь 2014 г. Ссылка на файл была размещена как минимум на двух интернет-форумах — infosliv.ru и forum.btcsec.com." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru