«ЛК» нашла хакеров, взломавших два разведывательных управления

Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили подпольную организацию кибервзломщиков, которые с начала 2014 года успешно взломали два разведывательных агентства и сотни правительственных, военных организаций Европы и Ближнего Востока.

Согласно данным «Лаборатории Касперского», хакеры, скорее всего, финансируются государством. Техники злоумышленников и инструменты похожи на те, которые использовали в двух профессиональных операциях по кибер-шпионажу. Западные разведчики связывают данные атаки с правительством Российской Федерации. В «Лаборатории Касперского» не сказали, верит ли она в данные предположения.

Во время атаки «Epic Turla» хакеры украли массу данных, включая документы, электронные таблицы и адреса электронной почты. Вредоносные программы искали файлы со словами «НАТО», «энергетический диалог ЕС» и «Будапешт».

По словам главы отдела «Лаборатории Касперского» Костина Раю (Costin Raiu), который занимается исследованием угроз, злоумышленники крали все документы подряд. Об этом стало известно во время конференции Black Hat в Лас-Вегасе 6 августа.

В компании утверждают, что «Epic Turla» – первая обнаруженная кибершпионская кампания, в ходе которой удалось взломать разведывательные агентства. В «Лаборатории Касперского» отказались назвать атакованные организации, обмолвились лишь, что одна из них находится в Европейском Союзе, а другая – на Ближнем Востоке. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru