Новый троян атакует швейцарские банки и подменяет DNS

Новый троян атакует швейцарские банки и подменяет DNS

Некоммерческая швейцарская ИТ-организация Switch CH сообщила об обнаружении нового троянского кода, целенаправленно атакующего системы онлайн-банкинга швейцарских банков. Эксперты утверждают, что вредоносный код родом из России, и он способен перехватывать SMS-ключи, а также изменять настройки доменной системы компьютера.

На практике воздействие трояна приводит к тому, что жертва данного вредоноса попадает на мошеннический сайт, откуда у него похищают все реквизиты для доступа к реальному банкингу. Интересно отметить, что вдобавок к традиционному функционалу, новый код обходит системы двухфакторной аутентификации, а кроме того подменяет DNS-записи, что создает даже у продвинутого пользователя полную иллюзию легитимности действий, сообщает cybersecurity.ru.

Единственное, что как-то выдает подозрительность действий, это возможная сработка системы на поддельные сертификаты. Инженер Switch CH Дэниэль Стирнманн говорит, что новый вредоносный код, известный как Retefe, после выполнения поставленных перед ним задач по краже данных автоматически удаляется из системы, чтобы у обманутого пользователя не было возможности почуять неладное.

Также он отмечает, что сам по себе код и алгоритм вредоноса реализованы «очень элегантно». Кроме того, он отметил, что немногие вредоносные коды самоуничтожаются после выполнения своих задач. Он также отметил, что троян имеет Android-компонент для перехвата sms-токенов. Если говорить об ареале работы Retefe, то код сосредоточен на Европе, однако отмечены случаи его активности в австралийских и новозеландских подразделениях европейских банков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Взлом через графику: Google закрыла опасную дыру в Chrome — обновляйтесь

Google выпустила срочное обновление для десктопной версии Chrome — 138.0.7204.157/.158. В нём закрыто сразу шесть уязвимостей, одна из которых уже активно используется злоумышленниками. Обновление постепенно распространяется на Windows, macOS и Linux. Но лучше не ждать — проверьте наличие апдейта вручную и перезапустите браузер.

Самая опасная проблема — CVE-2025-6558, уязвимость в компонентах ANGLE и GPU. Она связана с тем, как Chrome обрабатывает недоверенные данные, и может позволить атакующему выполнить вредоносный код на устройстве.

Её обнаружили специалисты из Google TAG — внутренней команды, отслеживающей атаки, связанные с госструктурами и кибершпионажем. Google прямо заявила: эта уязвимость уже используется в реальных атаках.

Для справки: ANGLE — это компонент, который помогает Chrome работать с графикой и переводит WebGL-запросы в язык, понятный системе. Если в нём есть дыра, это может привести к серьёзным последствиям.

Кроме CVE-2025-6558, в обновлении закрыты и другие важные баги:

  • CVE-2025-7656 — переполнение целого числа в движке JavaScript (V8). Уязвимость может привести к повреждению памяти и запуску произвольного кода. За неё исследователь получил $7 000.
  • CVE-2025-7657 — ошибка use-after-free в WebRTC (технология для звонков, видео и обмена файлами прямо через браузер). Может вызвать сбой или удалённый взлом.

Если вы пользуетесь Chrome — обновитесь как можно скорее. Обычно браузер делает это сам в фоне, но лучше проверить вручную: Настройки О браузере Chrome Обновить. После обновления перезапустите браузер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru