Новый троян атакует швейцарские банки и подменяет DNS

Некоммерческая швейцарская ИТ-организация Switch CH сообщила об обнаружении нового троянского кода, целенаправленно атакующего системы онлайн-банкинга швейцарских банков. Эксперты утверждают, что вредоносный код родом из России, и он способен перехватывать SMS-ключи, а также изменять настройки доменной системы компьютера.

На практике воздействие трояна приводит к тому, что жертва данного вредоноса попадает на мошеннический сайт, откуда у него похищают все реквизиты для доступа к реальному банкингу. Интересно отметить, что вдобавок к традиционному функционалу, новый код обходит системы двухфакторной аутентификации, а кроме того подменяет DNS-записи, что создает даже у продвинутого пользователя полную иллюзию легитимности действий, сообщает cybersecurity.ru.

Единственное, что как-то выдает подозрительность действий, это возможная сработка системы на поддельные сертификаты. Инженер Switch CH Дэниэль Стирнманн говорит, что новый вредоносный код, известный как Retefe, после выполнения поставленных перед ним задач по краже данных автоматически удаляется из системы, чтобы у обманутого пользователя не было возможности почуять неладное.

Также он отмечает, что сам по себе код и алгоритм вредоноса реализованы «очень элегантно». Кроме того, он отметил, что немногие вредоносные коды самоуничтожаются после выполнения своих задач. Он также отметил, что троян имеет Androidinfo-icon-компонент для перехвата sms-токенов. Если говорить об ареале работы Retefe, то код сосредоточен на Европе, однако отмечены случаи его активности в австралийских и новозеландских подразделениях европейских банков.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами