Google считает, что 99% пользователей Android не нужен антивирус

Специалист по защите в Google назвал Android-антивирусы бессмысленными

Главный инженер по компьютерной безопасности в Google Android Эдриан Людвиг (Adrian Ludwig) весьма спокойно отозвался о ценности антивирусных программ для мобильной операционной системы на мероприятии Google I/O 2014. Он утверждает, что большинство пользователей не выиграет от использования приложений для уничтожения вирусов на Android.

Людвиг утверждает, что 99% пользователей Android не нуждаются в антивирусах. По его словам, вполне достаточно той защиты, которую предоставляет Google и ее партнеры.

В Android существует собственная система безопасности, а администрация Google Play Store часто проводит ревизии и убирает из магазина некачественный софт. К несчастью, заводская фильтрация не всегда эффективно работает. В Android-магазинах появляются приложения-вымогатели, поддельные антивирусы. Некоторые из этих продуктов попадают даже в Google Play Store и остаются там незамеченными по несколько дней.

Google не может уследить за всем потоком Android-приложений, которые поступают из альтернативных магазинов и обычных хранилищ APK. Google не контролирует эти источники. Единственный способ уберечься от них – никогда не устанавливать приложения с непонятных сайтов.

Хотя Людвиг и не видит ценности в анитивирусных решениях для Android, эти приложения позволяют справляться с некоторыми угрозами, защищать пользователей от вирусов и других угроз. Антивирусные базы для Android постоянно обновляются. Возможно, Google стоит внимательней относиться к угрозам безопасности и начать активней сотрудничать с производителям антивирусного программного обеспечения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru