Лаборатория Касперского делится статистикой по финансовым инцидентам

Лаборатория Касперского делится статистикой по финансовым инцидентам

В Бразилии, России и Италии пользователи наиболее часто подвергались атакам с целью хищения денежных средств с онлайн-счетов – таковы результаты ежемесячного исследования финансовых киберугроз, проведенного «Лабораторией Касперского» в период с 19 апреля по 19 мая этого года.

Всего в этих странах продукты «Лаборатории Касперского» обезопасили 126 тысяч пользователей от кражи данных для доступа к банковским счетам с помощью вредоносного ПО — это больше чем треть от общего числа атакованных таким способом по всему миру.

Как правило, киберпреступники пытаются перехватить данные для доступа к онлайн-счетам при помощи специализированных троянских программ. В период с середины апреля по середину мая наиболее активным оказался банковский троянец ZeuS, обнаруженный на компьютерах 198 тысяч пользователей. Около 82 тысяч человек были атакованы вредоносными программами ChePro и Lohmys, которые по большей части распространялись при помощи спам-рассылки сообщений, выдаваемых за счета из банка.

Еще одним методом кражи платежных данных служат фишинговые атаки. За отчетный период технологии «Лаборатории Касперского» предотвратили 21,5 миллиона таких атак, причем около 10% из них (2 миллиона) были нацелены именно на похищение данных доступа к онлайн-счетам.

Также исследуемый период был отмечен чередой случаев использования уязвимости Heartbleed, обнаруженной в распространенной библиотеке шифрования OpenSSL и позволяющей злоумышленникам получить несанкционированный доступ к буферу памяти устройства, который использует данную библиотеку. Эксплуатация этой бреши не оставляет никаких следов, и до сих пор неизвестно, какие именно данные и в каком объеме были похищены. Большинство занимающихся онлайн-транзакциями компаний, которые использовали уязвимую версию OpenSSL, рекомендовали клиентам сменить пароли и тщательно следить за операциями на своих банковских счетах.

«С каждым месяцем мы наблюдаем рост числа инцидентов информационной безопасности, связанных с перехватом финансовых данных и реквизитов доступа к платежным онлайн-системам, — отмечает Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Это вполне предсказуемо, так как число людей, которые совершают онлайн-транзакции, тоже увеличивается. Злоумышленники в своей массе давно уже забыли про мелкие хулиганства – их интересуют только деньги, а число способов получить их незаконным путем выросло настолько, что помнить про каждый из них обычному пользователю стало уже невозможно. Мы рекомендуем установить защитное решение с функцией обеспечения безопасности онлайн-платежей и забыть об этой проблеме раз и навсегда».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru